СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Господи, пошли мне католика
Господи, пошли мне католика
21.01.2020 19:17
Конец всем женщинам в этом приходе

господи, пошли намЗдравствуйте, уважаемая редакция! Обычно христиане разных конфессий редко общаются друг с другом. Многим православным подобное общение и вовсе кажется невозможным. Наверное, то же самое происходит и в церквях других исповеданий. Но я хочу рассказать, как однажды посетила католический приход. И не просто так, а по благословению духовного отца.

Сын довольно много путешествует по миру и всегда привозит мне какой-нибудь сувенир из разных христианских соборов и храмов. Вручая очередной крестик или чётки, всегда говорит, что со всеми людьми нужно жить в мире. Так у меня дома постепенно появилась целая коллекция католических крестов, один англиканский, есть какие-то чётки с распятием и ещё много чего разного. Все эти вещи, несмотря на их происхождение, я трепетно храню, ибо на них есть изображение Господа нашего Иисуса Христа. Хотя среди западных крестиков есть очень красивые экземпляры, некоторые даже из ценных металлов. Но их не освящают в православных церквях, и они лежат у меня в специальной шкатулке.

К примеру, англиканский крест чудо как хорош. Другой крестик, из Толедо, тоже ничего – красивый, серебряный. Есть польский крест в виде буквы Т и со стилизованным в виде серебряной змейки изображением Господа. Иногда мне становится жалко, что их нельзя носить. Ну что ж поделать – с другой стороны, я к своему, православному, привыкла. Он, кстати, из Стокгольма, из церкви Святой Клары, но выполнен в греческой традиции и поэтому освящён в православной церкви.

Очередным подарком сына стал медальон, купленный в соборе Святого Франциска в Мадриде после беседы с монахом-францисканцем. С лицевой стороны выпуклое изображение папы римского, с обратной – распятие, вдобавок ещё прилагался цветной портрет папы Франциска. И что же мне делать с медальоном, и особенно с портретом папы?

На исповеди я спросила совета батюшки, как лучше поступить. Духовник посоветовал подарить медальон знакомому католику, а если такого нет – отнести в католический храм. Я подождала примерно месяц, надеясь, что пути Господни приведут ко мне какого-нибудь благочестивого католика, но не случилось. И тогда летним утром я отправилась в костёл.

Вошла в открытые ворота, не имея понятия, кого искать, что спросить. Двор пустой, только далеко в углу какой-то работник стучал молотком, видимо, укладывая плитку на крыльце часовни. Я подошла, поздоровалась и спросила, есть ли здесь церковная лавка.

– Лавки – в православных храмах, у нас подобной традиции нет, – ответил мужчина, не поворачиваясь. – Но если вас интересует, когда будет месса, то расписание – вон там.
– Спасибо, – поблагодарила я собеседника. – А нет ли здесь какого-нибудь дежурного или того, кто присматривает за храмом?

Я по-прежнему была уверена, что говорю с рабочим. Мужчина поднялся и представился:
– Я священник. У вас какое-нибудь дело?

Передо мной стоял молодой человек такой ослепительной красоты, что я невольно вздрогнула. Первая мысль: конец всем женщинам в этом приходе – католические священники ведь не женятся. Падре улыбнулся, ну а я, старушка, просто любовалась им, как изумительным творением Божьим.

– Да, у меня к вам небольшое дело, – кивнула я и полезла в сумку. – Я православная и здесь нахожусь по благословению своего духовника. Это вам, – и протянула священнослужителю медальон.

Видимо, он плохо меня понял, да и говорил с акцентом. Наверное, решил, что я хочу медальон продать.

– Нет-нет, – объяснила я, – это подарок.

Священник с невероятным благоговением обеими руками принял портрет.

– Где вы живёте? – спросил меня.
– Это неважно, – улыбнулась я. – Я желаю вам помощи Божьей и спасения, потому что мы, хоть и по-разному, но всё-таки славим Христа.

Расстались мы очень тепло. Священник сказал, что община сегодня обязательно помолится обо мне.

Вот уже больше двух лет, вспоминая тот разговор с католическим настоятелем, я улыбаюсь.

Из письма Киры
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №2, январь 2020 года