Как не надо молиться
04.02.2020 18:50
Курица духовно-просветительского содержания

Как не надоУтром Маша, как всегда, опаздывала на работу. Девушка трудилась техничкой в школе, а жила с мамой Еленой Георгиевной в деревянном домике на Лесной улице. Отсюда до школы добрых двадцать минут езды на велосипеде.

И вдруг… Вот ведь несчастье! Маша наступила на цыплёнка, который так некстати бросился под ноги как раз в момент, когда она выкатывала со двора своего «железного коня». От обиды ком застрял в Машином горле. Это уже второй раздавленный птенчик за сутки. Первого, тоже выпорхнувшего под ноги, схоронили вчера под яблоней, а теперь ещё один пушистый комочек трепыхался на земляном полу, неестественно вытянув лапку.

Маша взяла его в руки, и от жалости к крохотному беззащитному созданию из глаз хлынули слёзы. Цыплёнок был ещё жив, но получил, как часто говорится в криминальных сводках, «ранения, несовместимые с жизнью». Именно в таком положении застала Машу гостившая у них с мамой знакомая паломница Лидия.

– Вот, – сквозь слёзы произнесла Маша. – Ещё один. Похоже, не жилец.

Как и все городские жители, Лида близко к сердцу принимала происшествия с живностью. В церковь она пришла совсем недавно и находилась в том романтическом духовном возрасте, когда вера в чудеса и безоговорочный ответ на молитву воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Гостья в одно мгновение прокрутила ситуацию в голове и скомандовала:
– Так, спокойно! Сейчас мы его вымолим!
– То есть как это «вымолим»? – не поняла Маша.
– А вот так, – спокойно объяснила Лидия. – Возьмём и попытаемся. На всё воля Божья.

Пострадавшего перенесли в избу и аккуратно уложили на чистое полотенце.

– Елена Георгиевна, у нас ЧП, – на ходу сообщила Лида. – Давайте молиться!

По команде Лидии все немедленно встали на молитву. Прочитали «Царю Небесный», «Отче наш» и другие молитвословия. Окропили цыплёнка крещенской водичкой и приступили к лечению. Для этого женщинам не пришлось обращаться к ветеринару: Лидия по профессии медсестра, Елена Георгиевна – учёный-биолог на заслуженном отдыхе, да и Маша с высшим образованием. Одним словом, все не лыком шиты. Перед началом операции состоялся настоящий учёный консилиум.

У больного выявили перелом лапы, пролом грудной клетки и общее шоковое состояние. Первым делом Лидия предложила дать пациенту цыплячью дозу анальгина. Отщипнули крошку от таблетки, растворили в воде, пипеткой залили в клювик. Из спички и ниток соорудили импровизированную шину на лапку.

Больше всего пришлось повозиться с грудной клеткой. Воздух выходил из лёгких под кожу, и цыплёнок раздувался, как шарик. Пришлось прокалывать кожу, чтобы пострадавший сдулся, затем делать стягивающую перевязку. Наконец хирурги завершили непростую операцию, и больному напоследок дали из пипетки ещё несколько капель крещенской воды.

На работу Маша бесповоротно опоздала. Когда подъезжала к школе, на крыльце её уже встречали директриса и завхоз.

– Почему опаздываем? – хмуро поинтересовалась директор.
– Цыплёнку перевязку делала, – промолвила Маша, понимая всю нелепость сказанного.
– Кому? Цыплёнку? – начальство дружно расхохоталось.
– Да у меня собака позавчера двадцать штук во дворе задушила, – не унимался завхоз. – А она одного бинтует!

Маша смущённо выслушала смех и отправилась работать. Слава богу, гнев руководства быстро прошёл. Но с этого дня к Машиным утренним обязанностям прибавились реабилитационные цыплячьи процедуры. Птенцу меняли повязку, давали витамины и кальций. Опоздания Маши участились. Директриса каждый раз собиралась ругаться, но, вспоминая о цыплёнке, махала рукой: что, мол, с этих приезжих возьмёшь?

А цыплёнок – ничего себе, выжил. И не просто выжил, а важно похаживал по двору, переваливаясь с больной ноги на здоровую. Клевал с собратьями пшено и рос не по дням, а по часам. К осени цыпа поправилась и превратилась во взрослую курицу – хромую и надутую, как индюк. За это и получила прозвище Дутик. Из-за внушительных размеров Дутика побаивались не только куры, но и петух – он старался обходить огромную даму стороной.

Дутик быстро осознала преимущества своего положения и успешно ими пользовалась. Курица отгоняла от кормушки соплеменниц, долбя их клювом ни за что ни про что, и вообще отличалась скверным характером. Кроме того, она не несла яиц – видимо, последствия травмы. Хозяева ломали голову, что же делать с этим инвалидом детства, ведь пускать на бульон вымоленное создание не поднималась рука.

Дутик прожила необыкновенно долгую для курицы жизнь – десять лет, так и не снеся ни одного яйца. Но её жизненная миссия неожиданно приобрела духовно-просветительский характер. Лидия рассказала историю чудесного исцеления цыплёнка знакомому батюшке, не забыв упомянуть и о том, что из пациента впоследствии выросло.

С тех пор батюшка, приезжая в Дивеево, каждый раз водил гостей в домик на Лесной улице, чтобы показать им живой пример, как не надо молиться. История цыплёнка стала наглядным примером того, что такое воля Божья, а что – человеческая, и как Господь по великой Своей любви иногда уступает нашим самым настырным и неуёмным молитвам.

Павел СУШКОВ,
с. Дивеево, Нижегородская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №4, февраль 2020 года