СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Служит по бессрочному контракту
Служит по бессрочному контракту
05.02.2020 00:00
Повсюду снуют солдаты

СлужитДобрый день, дорогая редакция! Работал со мной один парень, Вовка. Такого друга, всегда готового прийти на помощь в трудную минуту, у меня никогда не было. Вова трагически погиб, но недавно приснился и рассказал, как ему теперь живётся.

Вовка Снежок. Хороший товарищ, прекрасный рассказчик, человек необычайно эрудированный, всегда готовый помочь советом или делом. Обязательно утешит, если у тебя что-нибудь стряслось. Когда я пришла работать в патрульно-постовую службу, именно Вова стал моей главной опорой и поддержкой – и на работе, и вне службы.

Когда умерла моя собака Ася, с которой мы прослужили много лет, Вовка сразу же приехал ко мне домой и помог проводить любимицу в последний путь. Выкопал яму, похоронил достойно. А потом неожиданно потребовал, чтобы мы Асю непременно помянули. Снежок даже не догадывался, что тем самым он меня тогда просто спас – я очень сильно убивалась по своей собаке. А Вовка утешил и даже рассмешил.

Потом Вова уволился из органов, я долго его не видела. Но однажды мы сели с ним в один автобус, и, пока ехали, Снежок рассказал о своём житье-бытье. Он устроился служить по контракту в Чечню, там добил выслугу до пенсии. Получив выходное пособие, отдал все долги. А они у Вовки накопились немаленькие, потому что как раз тогда тяжело заболел его младший сынишка – онкология. Пришлось бывшему сослуживцу лечить ребёнка на свои кровные. Сейчас у его сына всё нормально. Потом у Вовки началась чёрная полоса. Он долго не мог никуда устроиться и по этой причине запил.

Мы снова встретились, Вова опять рассказывал о своей жизни. Я звала Снежка к нам, и вроде бы он был не против. После той встречи договорилась на работе и упросила начальство принять Вовку обратно. Но устроиться к нам Снежок не успел.

Он сгорел в своём доме рано утром. Соседи заметили пламя слишком поздно. Один из них даже видел, как Вовкина фигура металась в коридоре, объятом огнём, пытался спасти моего друга, но вытащил уже обугленное тело.

И вот спустя годы вдруг вижу сон. Я еду в прицепе огромной фуры и очень хочу в туалет. Смотрю в окно – фура притормаживает и разворачивается. Вокруг всё новое, какие-то строения из пеноблока. Поняла, что здесь строится огромный завод. Наконец фура остановилась. Повсюду снуют солдаты – молоденькие срочники в непонятной светло-зелёной форме очень яркой, почти салатовой расцветки. Затем ко мне подходит Вовка Снежок.

– Где тут у вас туалет? – спросила старого товарища.
– Покажи ей, – сказал Вова какой-то девочке. А я смотрю на него и удивляюсь:
– Вовка, мне ведь сообщили, что ты умер. А ты тут служишь? У тебя же мальчишки там остались.
– Я теперь начал новую жизнь, – объяснил с грустью Вова. – Теперь служу здесь по бессрочному контракту.

Идём с девочкой, а я продолжаю удивляться:
– Блин, это же Вовка! Но почему он с вами, что он здесь делает?
– Он действительно у нас служит военным, – подтвердила девочка.

Я до сих пор нахожусь под впечатлением от сна. Видимо, нужно помянуть друга и хорошего человека. Царствие Небесное тебе, Вовка Снежок!

Из письма Татьяны
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №4, февраль 2020 года