Кто-то гладит меня по руке
21.02.2020 18:12
Шутки по поводу «овощной» фамилии

Кто-то гладитДобрый день, уважаемая редакция! Хочу рассказать одну странную историю, которая началась после довольно печальных событий, произошедших в нашей семье.

Шесть лет назад мама лежала в больнице в коме. Мы, конечно, надеялись на чудо, но его не случилось, мамы не стало.

После её ухода я позвонила названой сестре, маминой крестнице, живущей за тысячи километров от нас. Рассказала о том, что произошло, плакала. Она ничего не знала – мы до последнего надеялись, что с мамой всё обойдётся, выкарабкается.

А потом, плача в трубку, сестра рассказала о том, что видела.

– В таком странном состоянии недавно находилась – будто сплю и в то же время не сплю, – сказала мамина крестница. – Тут же пытаюсь тесто замесить. Встряхнула муку, и вдруг в темноте из неё возник образ Лены (мамы) в виде облачка, буквально на секунду. Она встала в проходе, держит на руках девочку и говорит: «Наверное, у меня внучка будет».

В тот же день я разговаривала с одноклассницей, которая живёт в суровом сибирском городе, тоже за тысячи километров от меня. Я и телефона-то её не знала, мы общались через социальную сеть. Но детство мы провели вместе, к тому же моя мама была воспитательницей этой девочки.

И вот удивлённая одноклассница рассказывает:
– Снится, будто я приехала в твой город, а у тебя частный дом. И вдруг навстречу выбежала девочка – волосы тёмные, кудрявые, лохматые и мордашка кругленькая. Дочка у тебя, что ли, будет?

«Неужели считают, что я собираюсь рожать? – подумала я. – Да ну, мы же уже старенькие, почти сорок». И смех и грех.

Что бы вы думали? Ровно через год в нашей семье родились девочки, у брата и у меня. Врачи потом сказали: дочь появилась бы на свет по всем срокам на мамин день рождения, если бы мне не сделали кесарево сечение. Девчушка маленькая – ну просто вылитая копия малышки из второго сна. Волосы с рождения длинные, лохматые и кудрявые. Вот тебе и мама, и мои «почти сорок».

Когда не стало мужа, мне казалось, что никогда больше не войду в гараж. Что-то непонятное тогда происходило, словно какой-то портал открылся, хотите верьте, хотите нет.

Мы с братом накануне решили поискать пропавший телефон моего мужа. Приехали в гараж, и первое, что нас поразило, – запах, такой неуловимо знакомый, тонкий, но въедливый аромат. Он распространялся с правой стороны и напоминал нечто известное. «Какой-то церковный запах», – пришла в голову первая мысль. Но решила, что у меня просто разыгралось воображение, и промолчала.

– Запах чувствуешь? – вдруг спросил брат.

Я решила – массовых галлюцинаций не бывает, и поняла, что это действительно запах ладана. Но откуда он в гараже? Причём ладан чувствовался только справа. Это меня беспокоило. Если пройти дальше или шагнуть влево, аромат пропадал. Мы исследовали весь гараж, но источников запаха не нашли, а допустить, что здесь кто-нибудь зажигал церковную свечку или кадил, я тоже не могла. Мне стало плохо.

Брат с соседом по гаражу отпаивали меня чаем и успокаивали после того, как уехала «скорая». После похорон тот запах исчез. Потом замок на воротах гаража мы заварили, больше там никто не бывал.

Но мы с братом ещё долго не могли успокоиться, всё пытались понять, что же это было.

Однажды вечером брат зашёл ко мне. Вдруг я увидела, что он сидит с круглыми от ужаса глазами и хватает ртом воздух.

– Ты чего? – испугалась я.
– Меня кто-то по руке гладит.
– У тебя всё хорошо?
– Да я серьёзно!

Тут уже и мне стало любопытно.

– И какие ощущения? Страшно?
– Нет, наоборот, ласково так гладит. Интересно, кто это, – мама? Или Слава?

Слава – мой покойный супруг.

В день его похорон тоже заметила много странного. Может, это покажется глупым, но после того невыносимого дня, который слишком затянулся, мы решили: всё, хватит, иначе доведём себя до ручки. Переключаемся и успокаиваемся.
Включила телевизор, а там… «Ну всё! Патиссон готов!» – сообщил ведущий какой-то кулинарной передачи.

Дело в том, что у нас «овощная» фамилия, много шуток довелось слышать по этому поводу. Понятно, мужа «по-овощному» звали друзья, да и родня тоже. Конечно, простое совпадение, но было так жутко, тем более именно в это время нашего покойника готовили к похоронам.

Много ещё случилось непонятного – от странных сообщений в интернете до присланных кем-то мне моих же фотографий. Также приходят голосовые сообщения, но ничего не слышно. Или вдруг появляется старое, но ранее не показанное сообщение: «Прости меня».

А телефон мужа мы так и не нашли.

Из письма Марины
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №6, февраль 2020 года