Надвигается цунами
29.02.2020 00:00
Такого на Волге никогда не видели

Надвигается цунамиПриветствую вас, «Моя Семья»! Очень нравится читать рубрики, посвящённые неведомому. Вокруг нас действительно иногда происходят вещи, которые нельзя объяснить. Однажды и я стал свидетелем одного такого явления.

Я только пошёл в первый класс, мы с мамой любили гулять по набережной и спускаться к воде, задерживались там на некоторое время. В ту пору немного в стороне от нашего любимого места строилось новое здание речного вокзала, и мне очень нравилось следить за набегающими на берег волнами.

Для меня всегда было особым развлечением собирать камушки на берегу и кидать их в Волгу с невысокой грунтовой насыпи. Здесь же, на гранитной лестнице, я любил дожидаться, когда катер, а ещё лучше баржа или корабль, пройдут по фарватеру и волны набегут чередой косых перекатов. Волга будто оживала и начинала красиво и стройно набрасываться на берег. Но в тот день что-то пошло не так.

Помню, стоял у воды и наблюдал за рекой – не пройдёт ли какое-нибудь судно. И вдруг увидел, как издалека по реке двигалась некая водная громада. У нас никогда не бывает серьёзного шторма, и по нашим речным меркам стена воды высотой примерно три метра, а то и больше, казалась чем-то из мира фантастики. Но это я осознал позднее, а в тот момент, открыв рот от удивления, смотрел, как моторная лодка с трудом переваливалась через огромный гребень где-то посредине реки. Необычное зрелище! И это цунами надвигалось прямо на меня!

У мальчишек тогда была обычная забава – играть на лестнице, уходящей в воду, перебегать на несколько ступенек туда-сюда, пытаясь угадать, достанет ли корабельная волна твоих ног. Но меня окликнула мама, поднявшаяся наверх по широченным лестничным пролётам, и я тоже вскарабкался повыше, на гранитную тумбу – эти тумбы в архитектурном ансамбле «разрезают» набережную, придавая ей специфический монументальный вид.

Стена воды приблизилась и с диким рёвом ударила по берегу. Даже когда стоял высоко на гранитной площадке, прижавшись спиной к кубической тумбе, меня с головы до ног окатило водой. Как только вообще не смыло волной! Она мощно навалилась на лестницу, высоко забралась по ступеням, и с такой силой разбилась о тумбы, что буквально смыла всё на своём пути.

Я взглянул на Волгу. Вся река вздыбилась, какая-то неведомая стихия на минуту разыгралась, подняв невероятную для наших мест волну в несколько метров высотой.

До сих пор задаюсь вопросом: как, почему родилась тогда эта странная громада воды? Мы живём далеко от моря, о шторме речи идти не могло, погода стояла самая обычная. Сброс воды на плотине ГЭС? Но он всегда происходит постепенно. Даже если допустить, что волна пошла от резкого сброса воды, то она всегда идёт в этих местах вдоль по течению, а не поперёк.

Из письма Сергея,
г. Волгоград
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №8, март 2020 года