СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Заезжайте ко мне в Бугульдейку
Заезжайте ко мне в Бугульдейку
06.03.2020 15:09
Угрозами и шантажом заставила переписать завещание

ЗаезжайтеЗдравствуйте, уважаемая редакция! Я живу в Сибири, недалеко от озера Байкал, которое издавна называют священным. Там есть места, которые посещают буддийские священнослужители и шаманы со всего света. Я никогда не интересовалась гаданиями, вызыванием духов и прочими шаманскими штучками, но недавно со мной произошла удивительная история.

Началось всё с того, что после продолжительной болезни скончался отец. Через полгода мы с сестрой неожиданно узнали от нотариуса, что всё имущество папа завещал своей последней супруге.

На поминках я поинтересовалась, нужен ли ей старый папин дом. Мы не претендовали ни на отцовскую машину, ни на гараж, ни на квартиру, а вот дом – наше родовое гнездо, он давно стоит пустой и неухоженный, вот и спросили, не согласится ли вдова передать его нам. Но эта женщина наотрез отказалась идти навстречу. Мы с ней не дружили, да и папа в последние годы с трудом выносил её ворчливый характер; после его смерти вражда между нами и вдовой только усилилась.

Гораздо позже мы узнали, что сначала папа всё завещал нам. Но незадолго до смерти мужа жена чуть ли не силой заставила его переписать завещание в её пользу, пригрозив, что в противном случае тот закончит жизнь в богадельне. Папа был крайне истощён болезнью и не мог противиться грозной супруге, поэтому выполнил требование, о чём потом очень сожалел, горевал и каялся передо мной. Только я не понимала в тот момент, за что именно он просил прощения.

Ну да ладно, было и прошло. Мы с сестрой, конечно, огорчились но, уважая волю покойного родителя, смирились.

Иногда я вспоминала о доме, который своими руками строил ещё дед, там прошли мои детство и юность, и было жалко сознавать, что теперь родной дом для нас безвозвратно утрачен.

В то время судьба случайно свела меня с одной странной старушкой. Я занималась продажей кроватей, и она как раз приехала по объявлению. Наше общение не продлилось и пяти минут, но когда покупательница передавала мне деньги, мы случайно соприкоснулись руками.

Сложно описать моё состояние в тот миг – почувствовала, будто меня гром поразил. Старушка тоже как бы остолбенела. Мы обменялись взглядами, и вдруг она промолвила:
– Приезжай ко мне, вижу – тебе помощь нужна.

Я пожала плечами.

– Не понимаю вас.
– Над тобой висит тёмное зло, виновата в этом женщина, – пояснила бабушка. – Но больше ничего пока не вижу. Приезжай ко мне, тогда я тебя основательно посмотрю.

С этими словами она ушла.

Я находилась в лёгком недоумении. Какое-то время размышляла над словами чудной бабули, но всё же решила, что я здравомыслящий человек, никаким предсказаниям не верю и никуда не поеду, а потом и вовсе забыла о той встрече. Однако дальнейший ход событий оказался ещё интереснее.

Мы с мужем купили путёвки на турбазу на Байкале и вскоре должны были выехать туда на своей машине. Дня за два до поездки мне вдруг позвонила та самая старушка.

– Через несколько дней ты приедешь ко мне, я живу недалеко от турбазы, – поведала она. – Пожалуйста, выполни то, о чём тебя попрошу: привези мне подушки, которые продаёшь. Я их тоже куплю.

У меня чуть телефон из рук не выпал: о нашей поездке не знал никто! Дети уже взрослые, живут отдельно, но даже они не были в курсе наших планов отдохнуть на озере.

А старушка продолжала:
– Я живу недалеко от Байкала, в деревне Бугульдейка. Вы сначала отдохните, а на обратном пути заезжайте ко мне на часок. И подушки не забудьте!
– Хорошо, мы вас обязательно навестим, – пообещала я.

Разумеется, после всего услышанного, отдохнув на турбазе, мы отправились прямиком в Бугульдейку.

Не буду пересказывать все подробности нашей встречи, но от бабы Нины – так звали старушку – я узнала, что мне нельзя махнуть рукой на старый дом, иначе будет большой грех. Наш дом, как объясняла она, не просто отчий, там живут духи моих предков, поэтому нельзя опускать руки, нужно продолжать переговоры с вдовой.

– Что же нам делать? – спросила я.
– Не отчаивайтесь, – успокоила баба Нина. – Дом в итоге всё равно достанется вам с сестрой, всё закончится хорошо.

Правда как именно мне следовало действовать, отказалась уточнять. Как пояснила старушка, житейские дела духов не интересуют, а она, будучи потомственной шаманкой, с духами имеет прочную связь. Сейчас баба Нина только передала волю наших духов и точно знает результат: дом достанется нам. На том мы и распрощались.

Через некоторое время я снова обратилась к папиной вдове. К тому времени она уже вступила в наследство, однако снова наотрез отказалась от любых переговоров и даже бросила трубку.

Я не знала, что делать. Посоветовалась с мужем и сестрой, и мы решили обратиться к юристам. Изучив все нюансы, юрист предложил нам оспорить завещание в суде.

Опущу рассказ о долгих месяцах судебной волокиты, скажу только, что суд мы проиграли, завещание оспорить не удалось. Но всего через месяц после вынесения вердикта папина вдова без видимой причины неожиданно сменила гнев на милость и добровольно подарила нам две трети дома и участка, отдала просто так, ничего не потребовав взамен!

Лето прошло в приятных хлопотах, я привела дом в порядок, сделала капитальный ремонт. Пусть духи останутся довольны.

А я собираюсь съездить поблагодарить бабу Нину, случайная встреча с которой позволила мне прикоснуться к таинственному миру духов.

Из письма Елены Николаевны Барахтенко,
г. Иркутск
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №8, март 2020 года