СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Почему болит спина, и что с этим делать
Почему болит спина, и что с этим делать
12.03.2020 00:00
Почему болит спинаЕсли вы старше сорока, то боль в спине вам, скорее всего, хорошо знакома. Подавляющее большинство взрослых жителей земли – 84 процента – периодически испытывает то же самое. Это хорошо, что нас так много, мы не чувствуем себя одинокими. А вторая новость – плохая: избавиться от некоторых видов этой боли очень сложно, порой невозможно.

Принимаю удар на себя

Среди моих знакомых и коллег в возрасте за сорок практически все жалуются на эту проблему. Интересно, почему у столь разных людей болит одинаково?

Это явление по-научному называется дорсопатия; слово образовано от латинского корня «дорсум» – «спина» и древнегреческого «патос» – «боль».

Позвоночник – несущая конструкция, к которой прикреплено всё остальное в нашем организме. Ещё говорят «позвоночный столб», но только он не прямой, а имеет S-образную форму. Именно эти изгибы позволяют позвоночнику принимать и смягчать нагрузки, возникающие при ходьбе. А если мы прыгаем или падаем, то они многократно усиливаются. Позвоночник – наш главный амортизатор, принимающий удары на себя. Разумеется, при этом страдают все его составные части.

Начнём сверху, с шейного отдела. Здесь у нас семь позвонков. Самый верхний шейный позвонок символично называется атлантом – в честь титана, державшего на плечах небесный свод. В нашем случае роль небесного свода выполняет голова.

Ниже идут 12 позвонков грудного отдела, 5 – поясничного. Вот как раз они, бедные, и несут самую большую нагрузку. Ещё ниже – крестец и копчик, которые образованы сросшимися позвонками.

Внутри позвоночника – канал, в котором находится спинной мозг. Выходящие из него нервные пучки обеспечивают чувствительность органов. И всё это «хозяйство» покрыто мощным слоем связок и мышц.

Привет от предков

Для придания гибкости между позвонками «вставлены» хрящевые образования – межпозвоночные диски. С возрастом они стираются, деформируются, теряют влагу. В итоге возникает проблема, именуемая «остеохондроз».

К сожалению, многие врачи сейчас ставят этот диагноз направо и налево. Если у человека старше сорока ноют спина или шея, появились головная боль или головокружение – вердикт готов: остеохондроз. Ведь четверть населения планеты страдает остеохондрозом шейного отдела на разных стадиях.

Но тут необходима поправка. Да, остеохондроз имеется, но не нужно списывать на него любой дискомфорт. Износ межпозвоночных дисков, наступающий с возрастом, – это естественный процесс, однако он вовсе не обязан сопровождаться болью.

Существует тест, позволяющий узнать биологический возраст человека. Специалисты не подтверждают его точность, но и не отрицают эффективность.

Нужно наклонить корпус вперёд, чуть-чуть согнув колени, и постараться достать руками пола. Если ваши ладони полностью лежат на полу, это соответствует возрасту 20–30 лет. Когда до земли достают только кончики пальцев – 35–40 лет. Если можете дотянуться до щиколоток – 45–50 лет. С трудом дотрагиваетесь до ног чуть ниже коленей – 60 лет. Главное, никаких резких движений! Иначе результат тестирования может оказаться плачевным.

Моя знакомая как-то раз в кабинете ортопеда решила продемонстрировать свою отличную физическую форму. Резко потянулась вниз… Не знаю, как прилично назвать ту позу, в которой даму заклинило и какому биологическому возрасту она соответствует. Но разогнуться она потом долго не могла.

Боль в спине – это расплата человечества за прямохождение. Наш позвоночник испытывает колоссальную вертикальную нагрузку. Начало этому кошмару положил наш предок хомо эректус, человек прямоходящий. Именно от него произошёл хомо сапиенс, человек разумный. И эта последовательность многое объясняет. Если бы люди сначала обрели разум, то выпрямляться бы не стали, оценив, к каким неприятностям это приведёт.

Ни одно животное, передвигающееся на четырёх конечностях, не испытывает боли в позвоночнике, если только не получило травму.

А у людей боль в позвоночнике чаще всего появляется в результате мышечной перегрузки (поход в спортзал раз в год, тяжёлая работа), неправильной осанки, физиологически неверной позы и переохлаждения. От этого страдают чаще всего не сам позвоночник, а мышцы, связки, сухожилия.

На долю подобных проблем приходится подавляющее большинство всех болей в спине – примерно 85 процентов.

Остальные случаи связаны со сдавливанием корешков спинномозговых нервов, чаще всего в области поясницы. Сюда относятся радикулит, ишиас, люмбаго и прочие радикулопатии. Как видим, подобные боли встречаются не так часто, но именно они считаются в мире причиной нетрудоспособности номер один.

Ненужный героизм

Как избежать боли в спине? Самое главное – не допускать хронической травматизации позвоночника. Для спины опасны некоторые виды спорта: прыжки (особенно с парашютом), боевые искусства, но в первую очередь тяжёлая атлетика. Когда мы поднимаем тяжести, не владея техникой подъёма, наш позвоночник испытывает перегрузки, в несколько раз превышающие взятый вес. Например, неправильно поднятая 50-килограммовая штанга даёт перегрузку в 250 кило. Сюда же относятся «героические» поступки российских мужиков, гордящихся тем, что запросто могут вытащить из автомобиля аккумулятор или разгрузить в одиночку машину со стройматериалами.

Женщины тоже не отстают, без меры занимаясь сельхозработами, – мол, весь день на свежем воздухе! На воздухе полезно гулять, а копать, полоть, сажать пятой точкой кверху – очень вредно. Трудно придумать что-либо более нефизиологическое, чем классическая «поза огородника». Честное слово, спина вам скажет спасибо, если вы купите овощи в магазине. А тем, кто никак не хочет обойтись без подсобного хозяйства, имеет смысл привыкать трудиться на грядках, встав на четвереньки. Давайте вспомним благословенные времена до появления хомо эректуса!

Высокие каблуки, сутулость, сумка на одном плече – всё это провокаторы неадекватной нагрузки на позвоночник. Кстати, с этой точки зрения мода на рюкзаки – огромный плюс.

А вот лишний вес – огромный минус. Большой живот катастрофически нарушает биомеханику тела. Присмотритесь, как ходят беременные или дядечки с «пивным пузом».

Впрочем, даже если жир распределён равномерно, для спины это всё равно плохо. Строго говоря, позвоночнику нет большой разницы, таскаете вы на себе мешки с углём или пару десятков лишних килограммов. У грузчика хотя бы рабочий день нормированный.

К нарушениям походки и осанки гарантированно приводит плоскостопие. А оно, согласно статистике ВОЗ, есть примерно у 45 процентов жителей планеты. Отечественные учёные приводят ещё более внушительную цифру: плоскостопием страдает до 60 процентов россиян.

Стопа, наравне с изгибами позвоночника, амортизирует нагрузку. Каждый наш шаг – в буквальном смысле удар. Чтобы нормально выполнять свою функцию, стопа должна быть изогнутой.

Специалисты считают: главная причина плоскостопия в том, что мы не ходим босиком. Хотите помочь своему позвоночнику? При любой возможности гуляйте без обуви по камешкам, траве, песку. Хорошо разгружают спину ортопедические стельки. Лучше когда они сделаны на заказ.

Также в группе риска тот, кто неправильно работает. К сожалению, наш позвоночник плохо приспособлен к положению сидя, а мы его ещё активно добиваем: сидячая работа, некомфортное рабочее место, неправильная осанка, нежелание хотя бы раз в час встать, размяться. Производственную гимнастику сейчас по радио не передают, а жаль.

И наконец, одна хорошая новость. Раньше считалось, что к боли в спине приводит неправильный сон. Мол, спать надо исключительно на жёстком, желательно на доске. Потом на нас навалились производители и продавцы ортопедических матрасов и подушек – якобы только их продукция спасёт больную спину. Теперь большинство незаинтересованных специалистов утверждает: спать нужно так, как вам комфортно. Твёрдое или мягкое, новейший матрас или перина – выбор только за вами.

Если у кошки есть совесть

Если меры профилактики недостаточны и спину всё-таки прихватило, для начала нужно ограничить активность, принять удобную позу. Не надо стремиться к полному покою, ведь обездвиженные мышцы испытывают недостаток кровоснабжения. Просто избегать движений, которые усиливают боль.

Конечно, все мечтают о волшебной таблетке, которая вылечит спину раз и навсегда. Такой пока нет, но курс противовоспалительных препаратов (НПВС) пропить стоит. Эти лекарства не только обезболивают, но и снимают воспаление, отёк вокруг нервного корешка.

А как же широко рекламируемые мази и гели? Многие специалисты недвусмысленно намекают: если от большинства подобных «мазилок» и есть эффект, то он в основном связан не с действующим веществом (оно практически не проникает в мышцы и тем более в суставы), а с процессом растирания. Так что, видимо, не стоит покупать слишком дорогие тюбики.

Можно также приложить к больному месту умеренное тепло. Лучше всего кошку, если у неё есть совесть и она не сбежит от обездвиженного хозяина. Но годятся и грелка (не горячая!), разогревающие пластыри и мази. Хорош пояс из собачьей или верблюжьей шерсти.

В аптеках и ортопедических салонах предложат целую «группу поддержки» – всевозможные корсеты, бандажи, суппорты. В период острой боли они действительно эффективны. Ещё имеет смысл ими пользоваться, например, во время долгой поездки. Однако носить их постоянно большинство врачей не рекомендуют – это может привести к ослаблению мышц спины. Лучше потом, в спокойный период, потихоньку формировать «корсет» из своих собственных мускулов.

Если боль за несколько дней не утихла или есть настораживающие симптомы, необходимо обратиться к врачу.

При острой боли используют блокаду с помощью местных анестетиков и гормональных средств. Если процедуру выполняет грамотный специалист, такая мера способна помочь. Но не ждите чуда – вероятно, действия препарата хватит лишь на несколько часов.

Модно сейчас назначать хондропротекторы, они призваны буквально воскресить повреждённые межпозвоночные диски, восстановить хрящевую ткань или хотя бы помешать её дальнейшему разрушению. У подобных лекарств есть две особенности: крайне высокая цена и крайне низкая усвояемость. В США и других западных странах они вообще считаются не лекарством, а биодобавками.

Также российские неврологи любят лечить больную спину витаминами группы В, непременно в виде внутримышечных уколов. Почему-то наши отечественные доктора считают, что через «задние ворота» лучше доходит. На самом деле нет разницы, проглотить лекарство или уколоть в мышцу. Да и эффективность этих инъекций у многих специалистов вызывает сомнения.

Мария Аниканова, врач-невролог, пишет в своём блоге: в российских медицинских журналах полно информации о том, что витамины группы В помогают при хронической боли. Но она не нашла ни одного серьёзного клинического исследования, которое подтвердило бы эти смелые заявления. Выслушав на конференции очередной гимн витамину B, она спросила докладчика, на чём основан столь безудержный оптимизм. Последовал ответ: «Были проведены исследования на мышах». Так что если у вас дома есть мыши и у них вдруг заболит спина, вы знаете, что делать.

Сейчас больно, потом хорошо

А вот лечение спины с помощью массажа обожают не столько врачи, сколько пациенты. В острый период он противопоказан, но когда приступ утихнет, многие за большие деньги обращаются к массажисту.

Впрочем, доказано: различия между пациентами, прошедшими и не прошедшими курс массажа, сглаживаются уже через неделю. Конечно, приятно полежать на массажном столе, расслабиться. Но нельзя рассчитывать на долговременное избавление от боли в спине. Для этой цели гораздо лучше подойдут плавание или йога. Но подавляющее большинство пациентов предпочитает курс массажа.

Главное, помните: если во время сеанса больно, а потом остаются синяки, то такой массаж не нужен точно. Лично я во время отдыха в Таиланде пожелала испробовать тайский массаж. Миниатюрная барышня в салоне вцепилась в мою многострадальную спину и с удивительной для хрупкого создания силой мяла её и нажимала на какие-то точки. Я вырывалась и орала «больно!» на всех известных мне языках. Девушка отвечала на русском: «Нисего-нисего, сисяс больно – потом хоросё!» Разумеется, мне «потом» стало хорошо, ведь она перестала меня терзать. Через три часа спина разболелась со страшной силой.

И вот ещё что. Это может показаться неожиданным, но для лечения боли в спине успешно применяют антидепрессанты. Доказано: паника, повышенная тревожность, настрой человека на беспомощность существенно увеличивают шанс, что заболевание перейдёт из острой в хроническую форму. При регулярных или постоянных болях бывает необходимо успокоить человека, снять напряжение.

Всё вышеописанное – примеры консервативного лечения спины в целом и межпозвоночной грыжи в частности. К сожалению, оно не всегда эффективно. Если эти методы не помогают, пациенту предлагают хирургическое вмешательство.

Раньше вариант был один: операция на так называемой «открытой спине», то есть с выполнением разреза. Её делают и сейчас, но появляется всё больше противников подобного лечения. Исследования показывают: самочувствие больного после них улучшается незначительно, а если в результате операции возникают рубцы, то состояние может и ухудшиться.

В развитых странах, включая Россию, последние 25 лет активно практикуют принципиально новое направление лечения грыжи позвоночника – малоинвазивная, или эндоскопическая, хирургия. Развитие компьютерной и оптической техники теперь позволяет специалистам убрать грыжу с помощью тончайшей иглы и воздействия радиоимпульса, лазера.

Далеко не всякую грыжу можно и нужно оперировать. Безусловно, решение здесь принимает врач, но и пациент должен быть настороже, особенно если обратился в платную клинику. К сожалению, сейчас больных нередко пытаются направить на дорогостоящее лечение без должных оснований. Нужно непременно получить мнение второго специалиста.

Резким движением руки

Костоправы лечили спины с незапамятных времён. Сейчас им на смену пришли мануальные терапевты, а также близкие к ним хиропрактики и остеопаты. Некоторые так формулируют суть методики: «Мануальный терапевт – это массажист с задранным тарифом, а остеопат – мануальный терапевт с задранным тарифом».

Впрочем, об остеопатии нужно говорить отдельно, там всё не так просто. Она недавно стала частью официальной медицины, теперь это легальная врачебная специальность и на Западе, и в России.

Мануальные терапевты твёрдо уверены: все проблемы организма возникают в результате «перекоса костей и подвывиха позвонков». Нужно резким движением поставить всё на место, и полный порядок. Так ли это? Единого мнения нет.
Некоторые исследователи доказывают: мануальная терапия может облегчать хроническую боль в поясничной области. Правда, эффект далеко не всегда долговременный. Другие исследователи утверждают, что манипуляции с позвоночником не помогают при боли в спине.

К тому же у этого метода есть и отрицательные последствия. Канадские учёные утверждают: почти у половины пациентов временно наблюдались побочные эффекты – боль, онемение, скованность, головокружение и головные боли. Могут возникнуть и серьёзные проблемы – в частности, переломы позвонков, особенно у пожилых людей, страдающих остеопорозом.

Также есть подозрения, что резкие манипуляции мануальщиков с шейным отделом способны привести к расслоению позвоночной артерии и впоследствии – к инсульту. Такие случаи описаны.

В общем, всем ясно: спину нужно беречь смолоду. Никто её нам не починит со стопроцентной гарантией, не соберёт эту сложную конструкцию лучше, чем сделали мама с папой.

Людмила ОРЕХОВА
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №9, март 2020 года