СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Настолько умный, что даже удивительно
Настолько умный, что даже удивительно
12.03.2020 00:00
Все животные его немедленно признали

Настолько умныйДобрый день, «Моя Семья»! Недавно в моей жизни появился необычный мужчина с усами, который заставил о многом задуматься и кое-кого напомнил. До сих пор не покидает ощущение, что он пришёл ко мне из иного мира. Эта история началась 7 января.

Я живу в частном доме. В то рождественское утро встала, как обычно, чтобы покормить скотину. Взяла ведро с водой, вышла в прихожую. Наш дом устроен так, что сначала нужно пройти закрытое крыльцо, потом миновать холодную веранду, и только затем прихожую и входную дверь.

Утром я открываю все двери, чтобы собаки могли погулять в закрытом дворике, сделанном специально для них, да и мои кошки шатаются туда-сюда.

Вышла в прихожую, вдруг вижу – под ногами крутится кот, мяукает, просится домой. Я сначала подумала, что это моя Милка случайно выскочила – если не присматриваться, то котофей на неё очень похож. Не успела оглянуться, как выбежали мои собаки, увидали кота и понеслись за ним. Котофей бросился наутёк и взобрался на ближайшее дерево.

Мы с мужем загнали собак домой и принялись манить кота с дерева. Я вынесла ему плошку еды, думая, что придётся долго звать перепуганное животное. Однако кот оказался молодцом, сразу же спустился, начал ластиться. Позволил мужу взять его на руки. Поставили миску, и котик принялся жадно хватать еду – было видно, что сильно оголодал за время скитаний. А мы отправились каждый по своим делам до вечера.

Когда вернулись домой, догадайтесь, кого встретили. Приблудный котяра сидел перед дверью – причём спокойно, уверенно, будто так и надо.

Кот красивый до безумия: шерсть словно бархатная, глаза оранжевые, необычные, и молодой. Как мне показалось – около года.

Сразу было видно, что он не всю жизнь бродяжничал, наверное, убежал и потерялся. Но в нашей округе это маловероятно, поблизости не так много домов, где водятся кошки. Видимо, котика просто выкинули, хотя за три года я не встречала ни одного бродячего кота. Да и наш старший, Рыжик, очень ревниво следит за своей территорией, обходит её как пёс, бдительно следит, чтобы чужие тут не шлялись. Однажды соседский кот случайно забрёл к нам в огород, и Рыжик его так гнал, что клочки летели. А тут не какого-то соседского, а целого чужака пропустил!

Открыла дверь, кот сразу вошёл в дом. И снова я впала в ступор. Наши собаки, которые ещё утром загнали его на дерево, вообще не проявили интереса к пришельцу. Да, они выросли вместе с нашими кошками, никогда их не трогали, но этот-то всё-таки чужой – а псам до него и дела нет, словно он тут всегда жил. Так, понюхали, рыкнули слегка для порядка, и всё.

В доме котик вёл себя так, будто здесь родной. Первым делом направился на лестницу второго этажа и лёг там. У наших кошек это любимое место, где они постоянно греются после улицы.

До вечера кот находился дома, я занималась делами и как-то о нём забыла. Вечером Бориска (так ребёнок решил назвать нашего усатого гостя) попросился на улицу, сходил – и снова домой. Поел, лёг в кресло и спал до утра. Утром ещё раз подкрепился, опять попросился на воздух, сделал свои делишки и вернулся домой.

Этот кот – просто какое-то чудо, настолько умный, что даже удивительно. Дома ведёт себя очень культурно. Уже на второй день спал вместе с собаками на кухонном диванчике.

Ведёт себя слишком странно. У меня складывается ощущение, будто он всегда жил с нами. Бориска знает в доме абсолютно всё, все животные немедленно признали его своим. И у меня сразу возникла мысль.

Два года назад умер наш любимец, кот Феля, долго болел, мы до сих пор скучаем по нашему мальчику. Он тоже был очень умным котом – культурным, ласковым, послушным. Если на минутку допустить, что наши питомцы перерождаются и возвращаются, то я бы сразу признала, что Бориска – перевоплощение Фели: тот же характер, те же повадки. И самое главное, собаки вообще его не трогают, для них он быстро стал своим в доску.

Но это ещё не конец истории. Вчера утром мы уехали на работу, сын встаёт позже, чтобы идти в школу. Почти доехали до города, и тут звонит ребёнок – напуганный, расстроенный. Говорит, мопс Соня, видимо, чем-то подавилась и задыхается, рот открыт и не закрывается, сильно хрюкает. Сын посветил фонариком и увидел, что в горле у собаки застряла кость, не проходит.

В панике попросила мужа повернуть назад. Но тут позвонил ребёнок и сказал, что сам залез в пасть рукой и каким-то чудом вытащил эту косточку – довольно внушительную и очень острую. Удивительно, как она не поранила горло и как сын совершенно безболезненно провёл настолько сложную процедуру.

Собака жива и здорова, даже не поняла, что с ней случилось. Если бы она была одна дома или ребёнок не смог ей помочь, доехать мы просто не успели бы, и моя крошка, которую я ращу с двух месяцев, задохнулась бы.

Я никогда не даю собакам подобной еды, всегда тщательно забочусь об их питании, они мелкие, кости им нельзя, только мягкое мясо или субпродукты. Где она отрыла эту кость, ума не приложу.

И я поняла очень простую вещь: если бы на Рождество не накормила, не отогрела и не приютила заблудившегося кота, моя Сонька не пережила бы этот мосол.

Бориска как подарок нам. Я в это верю.

Из письма Ирины
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №9, март 2020 года