СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Краткая история фальшивых денег
Краткая история фальшивых денег
01.06.2012 00:00
Краткая история фальшивых денегКак только были изобретены деньги, сразу же нашлись желающие их подделывать. Фальшивомонетчиков жестоко наказывали: их вешали, варили в кипятке, вливали в горло расплавленный свинец, отрубали руки, вздёргивали на дыбу. Но это не уменьшало число желающих поживиться за счёт государства.

Монеты в буханке

В древние времена номинал монет определялся их весом. Поэтому монеты слегка обрезали, уменьшая номинальную стоимость. Или же покрывали серебряные монеты тонким слоем золота, выдавая их за золотые. Так поступали «частники». Но и у государства было рыльце в пушку. Уже в VI веке до нашей эры правитель острова Самос Поликрат чеканил монеты из меди или свинца и покрывал слоем золота. Этими фальшивками он заплатил контрибуцию победившим его спартанцам.

Широко развилось фальшивомонетчество в средневековой Европе. В те времена это было нетрудным делом. Техника чеканки монет была примитивной, изображения и надписи на них были несложными.

На Руси умельцы тоже не отставали от Европы. В XVI веке в Москве ходило много медных и оловянных фальшивых монет. Часто ими даже платили подати в провинции, где контроль менее строг. «Лёгкие» монеты из серебра отличить от настоящих без взвешивания было невозможно.

Фальшивые копейки изготовляли Лжедмитрий в Москве и шведские интервенты в карельских землях.

В 1656 году Российское государство попыталось заменить не пользующуюся доверием серебряную монету медной, но это только облегчило работу фальшивомонетчиков. Раздобыть медь было, конечно, легче, чем серебро. Сам глава казначейского приказа боярин Иван Милославский, тесть царя, привозил на монетный двор собственную медь, из которой ему чеканили «персональные» монеты.

Сами мастера монетного двора таскали на службу медь, спрятав её в буханку хлеба. Готовые монеты выносили тем же способом. Когда страже приказали обыскивать выходящих, монеты начали глотать или перебрасывать через ограду.

Неудивительно, что после появления бумажных денег преступники сразу же взялись и за их подделывание. В частности, в 1694 году королевские власти Великобритании впервые напечатали бумажные фунты стерлингов на сумму в один миллион золотом. Но уже через полгода в стране имело хождение бумажных денег на полтора миллиона – каждая третья купюра была подделкой.

До середины XIX века в США не было единого эмиссионного центра: доллары печатал каждый штат, причём даже внешне они отличались от долларов соседних штатов. Неудивительно, что существовали целые каталоги, в которые заносились фальшивые бумажные доллары, поскольку количество видов подделок исчислялось тысячами.

Печатание фальшивых бумажных денег приобрело глобальный характер – мошенники из разных стран заранее съезжались в страну, где планировалась денежная реформа. Именно такая ситуация случилась в России после решения Екатерины Великой начать выпуск бумажных рублей. Когда в 1771 году в обороте появились 25-рублёвые банкноты, умельцы начали превращать их в 75-рублёвые, аккуратно переделывая одну цифру. Это настолько возмутило императрицу, что она приказала изъять из оборота все 75-рублёвые банкноты.

Фунты из Заксенхаузена

В огромном масштабе подделкой бумажных денег занимался фашистский Третий рейх. Два бумажных завода, в Рейнской области и в чешских Судетах, были заняты исключительно выпуском поддельных английских банкнот достоинством 5 фунтов. Нацисты даже планировали буквально засыпать территорию Англии этими купюрами с самолётов.

Одно из крупнейших производств фальшивых денег фашисты организовали в лагере смерти Заксенхаузен. Вот как вспоминает об этом Курт Левински, работавший в годы войны в команде фальшивомонетчиков: «Душным августовским утром 1942 года громкоговорители, установленные в бараках концлагеря Бухенвальд, пролаяли: «Всем евреям, имеющим навыки графических работ, записаться в канцелярии!» Через несколько дней нас погрузили в вагоны, и я вместе с ещё двадцатью двумя товарищами оказался в Заксенхаузене. После обычных формальностей эсэсовцы отконвоировали нас в 19-й барак, расположенный на самом краю лагеря. Вскоре барак по всем правилам был полностью изолирован. Однажды на его пороге появился штурмбанфюрер СС Крюгер и объявил, что нас «выбрали» для того, чтобы организовать «команду фальшивомонетчиков». Крюгер говорил довольно долго, были и угрозы применения всяческих кар и подслащённые обещания. Здесь же присутствовало несколько чинов СС. Нам разъяснили ситуацию и наши задачи. Было сказано, что небо покажется нам с овчинку и мы будем мечтать о смерти, если хоть словом, произнесённым или написанным, или даже жестом дадим знать кому-нибудь за пределами барака о своей работе».

Чех Оскар Скала, назначенный нацистами главным среди заключённых, втайне вёл записи об объёмах, видах и номерах фунтов стерлингов, сделанных в Заксенхаузене. По его подсчетам, с конца 1942 и по февраль 1945 года было изготовлено фальшивок на сумму свыше 134,5 миллионов фунтов стерлингов. Из этой общей астрономической суммы после тщательной проверки только 10,3 миллиона было отнесено к первой группе, к «первому сорту».

Во вторую группу попали банкноты с почти неразличимыми дефектами. «Третий сорт» – банкноты, на которых был допущен один слабый печатный дефект. Всё остальное считалось браком. Таким образом, чистый выход «настоящих» денег составлял всего 7,5 процента. При сортировке заключённые всеми доступными им способами стремились снизить долю продукции «первого сорта», сознательно относя «хорошие» деньги в низшие группы.

Когда в конце февраля 1945 года части Советской Армии оказались в опасной близости от лагеря Заксенхаузен, секретное производство решено было эвакуировать. 26 февраля спецпоезд с узниками и надсмотрщиками, с ящиками, где были тщательно упакованы оборудование и несколько десятков тысяч банкнот фунтов стерлингов, отправился в путь.

В конце марта этап оказался в Редль-Ципфе, «филиале» Маутхаузена. Здесь ящики с фальшивыми деньгами были спущены в глубокие штольни, а оборудование заново смонтировано. 1 мая производство было возобновлено. Но американские войска к тому времени находились уже в 25 километрах к западу от лагеря.

3 мая оборудование было уничтожено, но одиссея узников продолжалась. Конечной остановкой оказался концлагерь Эбензее, который к моменту прибытия измученных людей уже вывесил белый флаг. Команда смертников из 139 человек оказалась свободной.

Тайна Топлицзе

Озеро Топлицзе относится к самым незначительным водоёмам. Его длина всего около двух километров, ширина – до 400 метров. Озеро окружено со всех сторон горными склонами, оно довольно глубокое, максимальная глубина 103 метра.

В первые майские дни 1945 года на озере вёл ловлю австрийский рыбак. Неожиданно возле своей лодки он заметил плавающую бумагу с непонятными знаками. Бумага оказалась иностранной банкнотой. На следующий день, высушив и разгладив купюру, он отнёс её в банк, и там ему выдали крупную сумму в австрийских шиллингах: оказалось, что улов составил 20 фунтов стерлингов. Внезапно разбогатевшего человека охватила жадность. Он тщательно осмотрел место лова, и ему опять повезло. После того как рыбак в третий или четвёртый раз явился в банк со своим странным «уловом», это вызвало подозрения. В конце концов около кассы его встретили два офицера армии США, и рыбаку пришлось раскрыть свою тайну.

Пресса подхватила сенсацию, и вскоре достоянием гласности стало использование эсесовцами Топлицзе в качестве сейфа для своих вкладов. Уже и в концлагере Эбензе освобождённые узники «команды фальшивомонетчиков» рассказывали американцам о своей лагерной судьбе. Но они не имели представления о том, куда делись тяжёлые ящики, в которых хранились фальшивые деньги. Примерно в это же время пришла радиограмма о том, что удалось обнаружить грузовик, где оказалось 23 ящика с 21 миллионом фунтом стерлингов.

Находка рыбака указала на место затопления нацистских фальшивых денег. От населения поступали подтверждающие эту версию сообщения. Нашлись свидетели, видевшие, как в озеро сбрасывали сотни ящиков. Группа американских военных водолазов приступила к работе. После того как один из них был поднят на поверхность мёртвым, водолазные работы прекратились. Это был первый из восьми (до 1963 года) таинственных случаев, когда люди гибли при попытке поднять на поверхность затопленные ящики.

Завеса над тайной озера была приподнята летом 1959 года. Команда аквалангистов получила лицензию на проведение водолазных работ на Топлицзе. Работы шли довольно успешно, было поднято несколько ящиков с 55 тысячами фунтов стерлингов, но обнаружились ящики и с другим содержимым: секретными делами ведомства Кальтенбруннера. Тут же редакция журнала «Штерн», финансировавшая работы, получила несколько анонимных писем, после чего работы были прекращены. Секретные неофашистские организации, которые обосновались во многих западных странах, не собирались спокойно взирать на то, как «секреты рейха» предавались гласности.

Осенью 1984 года некий Ганс Фрике обнаружил банкноты фунтов стерлингов на глубине 80 метров в Топлицзе, куда он погрузился на своей миниатюрной подводной лодке. По его словам, фальшивые деньги, используя которые национал-социалисты стремились ослабить британскую валюту, представляют большую научную ценность. Находка в своем роде уникальна.

Вода на глубине озера не имеет кислорода, и банкноты удивительно хорошо сохранились. О секретных документах имперского управления безопасности в газетах не было сказано ни слова, хотя жестяные ящики, в которых они хранились, никак не могли рассыпаться от ржавчины: без кислорода этот процесс идёт очень медленно. Как и прежде, папки с таинственными документами были слишком опасны, никто не хотел рисковать.

Впереди планеты всей

Каждый десятый доллар, находящийся в обращении в России, поддельный, утверждает криминальная статистика. Подпольная печатная индустрия по мощности уступает лишь торговле оружием и наркотиками. Только за четыре года, по данным МВД России, число преступлений, связанных с оборотом фальшивых денег, возросло почти вдвое. Нанесённый государству ущерб исчисляется десятками миллиардов рублей. Кустари-одиночки постепенно уходят со сцены, их сменяют преступные сообщества, имеющие не только первоклассное оборудование, но и надёжные связи во властных структурах.

Несмотря на то что степень защиты советских рублей была ниже, чем современных российских, желающих подделывать их было не так уж много. Одна из причин в том, что выгода от сбыта фальшивых рублей была невелика. Да и наказание за подделку денег было намного жёстче, чем сегодня.

Всплеск изготовления фальшивых денег в России начался вместе с поступлением современной оргтехники. В 2002 году было издано постановление правительства, согласно которому все цветные принтеры подлежали регистрации в органах внутренних дел. Но позднее ситуация всё равно вышла из-под контроля властей. Однако эксперты стараются не драматизировать ситуацию. Хотя в обороте появляется много подделок, изготовленных на цветных принтерах, они в основном невысокого качества и легко распознаются.

Сегодня поддельные рубли – большая редкость. Основной поток составляют доллары США. Дело не только в большой популярности этой валюты, но и в низкой степени защиты. Но с тех пор как курс доллара начал снижаться, из оборота всё больше изымается поддельных евро.

Россия – очень привлекательный рынок для фальшивомонетчиков, ведь на руках у населения сосредоточены огромные суммы наличности (более 50 миллиардов долларов), в то время как европейцы и американцы предпочитают безналичный расчёт. В такой денежной массе фальшивым долларам и евро затеряться очень легко.

В 90-е годы больше трети изымаемых из оборота фальшивок имели чеченское происхождение. Почти каждый полевой командир имел собственную подпольную типографию. Фальшивки свободно ходили по республике и стоили от 25 до 50 процентов от номинала в зависимости от качества изготовления. До сих пор фальшивые деньги – один из основных источников подпитки террористов. Боевики традиционно пользуются услугами типографий на Ближнем Востоке. Фальшивые доллары и евро широко используются для оплаты услуг рядовых боевиков и террористов-смертников.

Война без победного конца

Но в чем же причина столь широкого распространения поддельных денег? Ответ очевиден: это один из наиболее прибыльных бизнесов на планете. К тому же он отлично налажен. А благодаря нестабильности в мире сегодня этот промысел процветает.

В мире существует ряд горячих точек, которые являются просто находкой для фальшивомонетчиков. Ведь там можно практически официально начать своё производство и печатать деньги, ничем не уступающие настоящим. Яркий пример – Палестинская автономия, которая стала мировым центром по созданию фальшивых евро. А их высочайшее качество заставляет подозревать, что в бизнесе участвуют и израильские криминальные круги. Центром же производства фальшивых долларов традиционно является Колумбия. Это очень удобно: ведь производство долларов компактно, его можно быстро перенести на новое место. Благо таких мест в мире предостаточно.

Вот почему источником фальшивых денег чаще всего становятся отсталые регионы. Например, в Евросоюзе это прибалтийские республики. Интересно, что в Латвии обнаружились даже фальшивые монеты себестоимостью в 1 и 2 лата.

Способствует распространению фальшивок и постоянная миграция рабочей силы. Именно в среде приезжих рабочих распространены фальшивые деньги.

Ясно, что многовековая борьба с фальшивомонетчиками так и не закончена. И, вероятно, до тех пор, пока человечество будет использовать наличные деньги, справиться с умельцами печатного станка не сможет ни одно правительство.

Геннадий ФРОЛОВ