Моцарт Елисейского дворца
25.03.2020 22:20
МоцартВ России Эмманюэль Макрон главой государства никогда бы не стал. По многим причинам, в том числе из-за жены Брижит, которой на момент избрания Макрона в 2017 году исполнилось 64 года. Притом что её 39-летний супруг оказался самым молодым президентом в истории Франции. Нам такие вещи совершенно непонятны. Они действуют на нас отталкивающе.

Человек эпохи Возрождения

Президент, в нашем понимании, – альфа-самец, которому по чину юные прекрасные девушки. Вот Дональд Трамп со своей Меланией, которая младше его на 25 лет, соответствует нашим представлениям. А Эмманюэль с Брижит, у которых та же разница, но наоборот, – нет.

С бабушками могут сожительствовать звёзды эстрады или альфонсы. А если пышущий здоровьем красавец ходит под ручку с мумией, лицо которой изрезано пластическими хирургами, глаза выцвели от возраста, а великолепные зубы явно искусственные, – то кто он в нашем понимании? Слабак, неудачник, а скорее всего, гомосексуалист, скрывающий свои предпочтения за этой странной ширмой. В лучшем случае клоун.

Но это всего лишь миф. За сплетнями люди не видят главного.

25-й президент Французской Республики – человек умный, дельный и серьёзный. Другие на этот пост не попадают. Франция не то государство, где к власти приходят случайные люди. Солидная страна. С мощной экономикой, сильной армией и третьим в мире ядерным потенциалом. Мир в труху не уничтожит, но нанести страшную рану любому противнику может. В принципе, это государство и похоже на бодрую поджарую Ягу со стальными клыками. Так что брак Макрона весьма символичен.

…Старт у нашего героя был хорошим. Его родители – успешные знаменитые врачи, естественно, небедные. Но и не миллиардеры. Верхний слой среднего класса. Главное, что они смогли сделать для сына, – дать прекрасное образование. А заслуга Эмманюэля в том, что он предоставленную возможность не упустил. Не ленился, учился старательно и с удовольствием. Был первым учеником в престижном парижском лицее Генриха IV – институте, готовящем дипломатических работников, аналоге нашего МГИМО, – и Национальной школе администрации – кузнице французской политической элиты.

Первый диплом о высшем образовании он получил по специальности «философия». Так что сейчас поклонники Макрона называют его «политиком-философом». А ещё юноша профессионально писал стихи, упражнялся в вокале, прекрасно играл на фортепьяно и занимался боксом. Такая разносторонняя личность.

После обучения он работал клерком в министерстве экономики, состоял в комиссии по улучшению французского экономического роста, был инвестиционным банкиром в банке Ротшильдов – одном из виднейших мировых банков, где за свою работу получил прозвище «финансового Моцарта».

Потом он поработал в команде тогдашнего президента Олланда, где его уже назвали «Моцартом Елисейского дворца». В 2014 году стал министром экономики, в 2016-м ушёл из правительства, чтобы заняться личным политическим проектом. Основал собственную партию «Вперёд!» и в том же году выставил свою кандидатуру на пост президента.

Кстати, выпускники Школы администрации, которую Макрон окончил, обязаны отработать на госслужбе (но не на выборных должностях) десять лет, иначе платят неустойку. Эмманюэль в правительстве поработал гораздо меньше, так что ему пришлось вернуть государству 54 тысячи евро, затраченные на его обучение.

Я спасу тебя, Франция!

Как ни странно, но преуспевающую экономику Франции надо спасать. Она уже лет двадцать в застое, растёт медленнее, чем в шести других мощнейших государствах. Безработица вдвое выше, чем в Англии и Германии. И причина этого – в «социалистическом укладе».

Наёмные работники добились во Франции огромных прав и урезали свои обязанности. По малейшему поводу устраивают забастовки. Трудовое законодательство сложно и запутанно. Уволить работника крайне непросто. Налоги на треть превышают разумный уровень – из-за чего, в частности, к нам перебежал Жерар Депардьё.

Рабочая неделя 35 часов, и при этом профсоюзы борются за её сокращение, а работать по воскресеньям вообще запрещено, что крайне неудобно для потребителей. Для нас такой запрет непонятен. Не хочешь – не работай. Но дело в том, что наш рынок труда больше чем наполовину «серый», вопросы графика и оплаты часто решаются устно, нелегально. У французов всё жёстко фиксировано. Положено в воскресенье отдыхать – отдыхай. Это закон. И никакой буржуй никакими уловками его не нарушит.

Понятно, что такой «расслабон» не способствует конкурентоспособности и экономическому росту, особенно на фоне Китая, где все работают много и самоотверженно. А французские предприниматели, облагаемые зверскими налогами, переносят производство в другие страны.

От такого положения Макрон и решил спасать страну.

Во втором туре выборов его соперницей стала Марина Ле Пен, которую у нас считают крайне правым политиком. У нас писали, что французские избиратели её «прокатили», потому что испугались «фашизма». На самом же деле программа Марины Ле Пен правая только отчасти. В экономической области она почти радикальная коммунистка, считающая, например, необходимым национализировать крупнейшие банки Франции.

Естественно, что у неё возникли проблемы с финансированием избирательной кампании. И французский обыватель предпочёл более понятного Макрона.

Делай что должно, и будь что будет

Французам разрешили работать по воскресеньям, это Макрону удалось продавить ещё в бытность министром экономики. После того как он стал президентом, пошли более радикальные реформы. И чем дальше, тем больше нарастало сопротивление.

Народ не стал прислушиваться к расчётам Макрона. Тот показал французам, что прогрессивный налог на миллионеров приносит в казну 5 миллиардов евро, но те же 5 миллиардов из страны убегают. После отмены этого бессмысленного налога нового главу государства прозвали «президентом богатых».

Волну ненависти вызвала пенсионная реформа, которую вообще-то начал не Макрон, к его приходу она шла уже несколько лет. Макрон только успел немного упорядочить пенсионное законодательство. Например, пенсионные льготы раньше имели электрики, учителя, врачи, газовики, транспортники, моряки и даже актёры с юристами. Макрон всё это привёл к единому знаменателю, что не понравилось миллионам льготников.

И уж почти всем не понравилось увеличение пенсионного возраста до 64 лет. Притом что рождаемость падает, а живут французы всё дольше. Средняя продолжительность жизни у них сейчас 85 лет. То есть обеспечивать стариков действительно некому.

Между прочим, Макрон сам отказался от президентской пенсии в 6220 евро, которая полагалась ему после выхода в отставку, однако народ это не оценил.

Президент, впрочем, был к этому готов изначально. По собственным словам, он «был очень популярным в первую неделю своего президентства», потому что «ничего не делал», и считает нормальным, что его рейтинг начал падать, как только он активизировал деятельность.

Моцарт и Сальери

Свой президентский срок «финансовый Моцарт» начал с фанатическим упорством. Понимал, что иначе нельзя.
Между тем не любят его всё больше, и сопротивление реформам всё нарастает. Больше всего проблем доставляют «жёлтые жилеты» – недовольные граждане, перекрывающие дороги, громящие витрины магазинов и правительственных учреждений и дерущиеся с полицией.

Началось это движение вроде бы стихийно, с комментариев в интернете из-за дополнительного экологического налога на топливо. Экология, кстати, один из важнейших пунктов макроновской программы. Он весьма серьёзно относится к глобальному потеплению. Но людям не понравились новые сборы. Они взбунтовались и продолжают свои акции уже два года. Причём вскоре о причине бунта все забыли, а требования стали очень разнообразными.

После того как тысячи протестующих были оштрафованы и посажены на небольшие сроки, движение пошло на спад, но до сих пор не умерло.

Ещё одной бомбочкой для Макрона стал наш соотечественник Павленский. Тот «художник», что прибивал свои гениталии к брусчатке Красной площади и поджигал дверь приёмной ФСБ на Лубянке. А потом получил политическое убежище во Франции. Этот деятель украл интимное видео соратника Макрона Бенжамена Гриво, в котором тот мастурбировал на камеру, и выложил его в сеть. Карьера политика была погублена. И хотя самого Эмманюэля этот скандал вроде не затронул, выход из игры важного соратника, конечно, нанёс ему ущерб.

Впрочем, испачкать пытались и самого президента.

Песня звучит в душе
Мы говорили о том, что нашему человеку трудно понять сексуальный выбор Макрона – молодой преуспевающий мужчина связал себя с бабушкой. На самом деле у среднего француза такое сожительство тоже вызывает подозрения.

Вообще-то Брижит познакомилась с Эмманюэлем, когда тому исполнилось 16 лет, а она была его учительницей французского. Тогда же у них развилась  глубокая привязанность. Узнав об этом, родители ученика потребовали от преподавательницы оставить их сына в покое, на что та честно ответила: «Не могу вам это пообещать».

Счастье, что история произошла во Франции. В Америке училку за такую связь обязательно бы обвинили в педофилии, совращении малолетнего и даже в изнасиловании.

А так, судя по всему, супруги действительно друг друга любят. Брижит признавалась в интервью: «Я глубоко доверяю ему… Мы друг с другом 24 часа в сутки. Мы единое целое, неразрывное… Мы практически беззащитная пара, нас все критикуют…»
Сам Эмманюэль на фотографиях смотрит на пожилую подругу с неподдельным обожанием. Вместо не случившихся общих детей часто нянчит и балует её внуков.

Тем не менее люди не верят своим глазам, особенно если это им выгодно. Так, во время предвыборной гонки один из противников Макрона назвал его ставленником очень богатого гей-лобби. Бывший президент Николя Саркози как-то раз фыркнул: «Эмманюэль? Немного мужчина, немного женщина. Такова нынешняя мода. Aндрогин».

А вот охранника президента, Александра Беналлу, враги Макрона попытались превратить в его любовника, который только потому и получил высокооплачиваемую должность. Доказать или опровергнуть это обвинение трудно, свечку никто не держал. Но даже если связь между мужчинами имелась, впоследствии уволенный Беналла всё равно не сдал своего шефа.

Впрочем, сексуальный скандал случился очень «вовремя» – после того как президент Франции высказал недовольство выходом США из договора с Россией о сокращении ядерных ракет. С этим же моментом совпали активные выступления «жёлтых жилетов», что наводит на размышления.

О России с любовью

Макрон вообще не стесняется в выражениях при описании международных контактов и противоречий. Режет правду матку. Как-то раз заявил в интервью, что у блока НАТО произошла «смерть мозга». Также заявлял о «нестабильности нашего американского партнёра, который думает прежде всего о своих интересах».

«Американский партнёр» Трамп назвал эти слова «крайне оскорбительными». А Макрон пошёл ещё дальше и заявил о необходимости создания европейской армии, корректно уточнив, что такие действия не противоречат членству в НАТО. Это, разумеется, неправда. В случае создания вооружённых сил Европы они неизбежно войдут в конфликт с американской структурой НАТО.

О нашей же стране французский президент отзывается очень прагматически. По его мнению, Россия слишком консервативна, что для него – поклонника прогресса – не есть хорошо. Также, по его мнению, наша страна весьма активно влияет на международную политику. Тем не менее сотрудничать с Россией, с его точки зрения, необходимо.

А вот как он говорил о Китае: «У Франции более миллиона граждан в этом регионе благодаря заморским территориям и более 8 тысячам солдат. Мы входим в число главных морских держав региона, относимся к числу тех немногих, кто проводят настоящие операции в Южно-Китайском море и океанах. Мы недостаточно активно пользовались этим. Потому нам нужно вернуться в этот регион».

То есть основной интерес для своего государства Макрон видит именно в азиатском регионе. Он умно и без лицемерия объясняет своим гражданам, зачем нужно держать солдат вдалеке от родных границ, какая от этого польза. Разговаривает с ними, как со взрослыми людьми. Но, возможно, он переоценивает зрелость своих граждан.

…Спокойной жизни у нового президента Франции ещё не было, практически весь его срок сопровождается бурными протестами. Но настоящий вызов ещё впереди. Посмотрим, как он будет действовать в нынешней обстановке, которую сам назвал «санитарной войной». В отличие от Бориса Джонсона и Ангелы Меркель, он пока не делал идиотских заявлений, вроде такого: «Скоро многие из вас умрут».

Вполне возможно, завтра станет очевидно, что Эмманюэль Макрон – далеко не клоун, а самый умный и способный политик Запада. Особенно на фоне остальных.

Павел БУРИН
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №11, март 2020 года