Просто размазня
15.04.2020 00:00
Краткая история гречки

Просто размазня«Чёрный рис», «чёрная пшеница», «татарка», «арабское зерно», «буковая пшеница», «турецкое зерно» – как только не называли нашу родную любимую гречку, гречиху посевную – таково её название в ботанических каталогах. Эта съедобная крупа, вкус которой записан у нас на генетическом уровне. Её запасы в домах россиян неиссякаемы. Народная примета: если баба Нюра из соседнего подъезда тащит из продуктового десять килограммов гречки – значит, либо бензин подорожает, либо директора НИИ снимут, в общем, что-нибудь да стрясётся. Казалось бы, гречка давно стала темой анекдотов, но последние события вновь привели к тому, что её смели с полок магазинов. Потому что – а как же иначе?

Каша для черни

Гималаи – вот историческая родина гречихи. До сих пор на западных склонах этих гор растёт то самое дикое растение, которое человек когда-то заприметил и решил окультурить.

Более пяти тысяч лет назад наши предки обратили внимание на зёрна в виде маленьких зелёных пирамидок, которые при отваривании оказались вполне съедобными. А вот обжаривать гречку до кофейного цвета стали значительно позже. В древности люди ели только зелёную гречку. Но движение истории по спирали привело к тому, что и сегодня, спустя многие века, человек опять пришёл к мысли, что необжаренная крупа намного полезнее! Поборники здорового образа жизни и правильного питания сегодня активно пропагандируют зелёные семена гречки.

Кто же впервые придумал её обжарить? Видимо, некий древний гурман, который понял, что так крупа становится ароматнее и приятнее на вкус.

Тем временем гречиха постепенно стала распространяться по всем уголкам земли. Она прижилась в Китае, Японии, Корее, оттуда перебралась в страны Ближнего Востока и Азии, потом на Кавказ, а позже уже и в Европу. И хотя во многих частях мира гречиха росла с незапамятных времён, невероятную популярность она получила только на Руси.

Есть несколько версий, как она добралась до нас из горных районов Северной Индии. Возможно, традицию установили монголы во времена Золотой Орды. Возможно, странствующие греческие монахи принесли эту крупу – отсюда и необычное название «гречка». Да и важно ли это?

«Чёрную кашу» с древности ели те, кто не мог себе позволить большее. Гречка оказалась Золушкой в семействе круп. «Чёрной» эту кашу называли, потому что она по цвету темнее других. Так и считалось на Руси: чёрная каша – для «чёрной кости». Для черни, проще говоря. Богатые предпочитали овсяную, пшённую, манную. Они посветлее цветом и поблагороднее.

Авторитет у гречки всегда был невысок. Вероятно, повлиял и тот факт, что гречиха способна расти где угодно, как сорняк, и не требует к себе особого внимания. В V–VII веках никто не знал слова «экология», а ведь гречиха – это экологический феномен, поскольку она находится на «самообслуживании». Ей не нужны ни удобрения, ни особый уход. Эта травяная культура удивительна. Она сама уничтожает сорняки вокруг себя и паразитов на себе с помощью ядовитых листьев и цветов.

Но, с другой стороны, это растение очень капризно. Гречиха предпочитает небольшие, локальные пространства. Когда пытались засевать гречихой огромные площади и пичкали её всякими пестицидами и нитратами для увеличения урожайности, она выказывала своё «фи» и меняла вкусовые качества, да так, что есть кашу из полученной крупы было просто невозможно. Ведь покупателя не обманешь.

Успели испугаться

Гречка – универсальный диетический продукт, в котором содержится великое множество веществ, необходимых для нашего организма: почти все витамины, жиры, белки, углеводы, аминокислоты. Замечательно, что в ней нет глютена, о котором мы тоже узнали не так давно, но успели и здесь испугаться. Спешим обрадовать: из-за отсутствия глютена, содержащегося в большинстве злаков, гречку можно есть людям, у которых на него аллергия.
Но гречку можно не только есть.

Чудодейственные свойства гречихи знали ещё старинные врачеватели. Оказывается, самые нежные, верхние части цветущего растения служат сырьём для получения рутина, витамина Р, незаменимого помощника в благородном деле укрепления сосудов. Но не только. Этот полезный витамин является составной частью многих препаратов и биодобавок. Его рекомендуют и кардиологи, и офтальмологи, и многие другие специалисты врачебных дел. Рутин повышает иммунитет, помогает противостоять бактериям и вирусам, уменьшает аллергическую реакцию и воспалительные процессы в организме.

Но в первую очередь витамин Р ценится за то, что улучшает эластичность наших сосудов. Это позволяет успешно применять его при варикозе, геморрое, гипертонии и ревматизме.

Народные целители делают отвар из листьев этого удивительного растения при простуде и для облегчения сухого кашля. Мазь из гречневой муки помогает при фурункулах и экземе.

Да и вообще сама по себе гречневая каша – это лекарство. Эскулапы прошлого настоятельного рекомендовали её больным при большой потере крови, потому что гречка богата фолиевой кислотой, способствующей кроветворению.

Что там говорить, гречневую муку и измельчённые в порошок листья гречихи использовали даже в качестве детской присыпки. В гречке есть кальций, фосфор, йод, витамины В и Е – последний особенно необходим женщинам и жителям крупных мегаполисов. Она очищает печень и понижает уровень холестерина, при диабете заменяет хлеб и картофель.

И как не вспомнить о душистом гречишном мёде? Цветы гречихи дают так много пыльцы и нектара, что это растение стало одним из главных медоносов России. И какой же вкусный мёд делают пчёлки: красновато-коричневый, пряный, в меру сладкий. Можно скоротать вечера в самоизоляции, попивая душистый чай с гречишным мёдом, совмещая приятное препровождение с профилактикой разных там простуд и гриппов.

Гастрономический хамелеон

Рассыпчатая кашка с молоком, каша-размазня, гарнир к гуляшу, гусь, фаршированный гречкой, и много других вкусных блюд можно приготовить из гречки. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной».

Есть и оригинальные, но простые рецепты, о которых многие не догадываются. Например, болгарские перцы, фаршированные гречневой крупой, или оладушки из отварной гречки. Да чего только не готовят: пудинги, запеканки, супы, котлеты! В Японии и Китае очень популярен гречишный чай, ну а лапшу соба из гречневой муки знают все любители азиатской кухни. Итальянская кухня тоже использует муку из гречки, но в смеси с пшеничной. Пиццоккери – это плоские макароны, которые готовятся с зеленью, картофелем и сыром. Блюдо так популярно, что проводятся праздники-ярмарки, посвящённые пиццоккери.

И всё же самым любимым блюдом остаётся утренняя каша на молоке или гарнир к мясу. Если каждый раз добавлять всего лишь один ингредиент – жареный лук, к примеру, или грибочки, – то получается новое блюдо. Гречка – это гастрономический хамелеон, который меняет вкус при добавлении в него какого-либо продукта. Её любят и простые люди, и знаменитости.

Артист Михаил Полицеймако обожает гречневую кашу с холодной брынзой, а знаменитая диета на гречке помогла певице Пелагее похудеть и постройнеть. Да что говорить! Даже глава государства ежедневно на завтрак ест каши, и гречневая не обделена вниманием президента.

И не будем забывать, что гречка помогла нам победить в войне. Ведь именно гречневая каша с тушёнкой, приготовленная в полевой кухне, служила для бойцов основным продуктом питания.

Воспевая все чудесные свойства гречки, не перестаёшь удивляться пренебрежительному и даже отрицательному отношению к этой крупе за пределами бывшего Советского Союза. Иностранцы просто не понимают, как это можно есть. В супермаркетах Европы и Америки днём с огнём не сыщешь родную гречу, разве что редко, в маленьких пакетиках, непонятного качества. Эмигранты страдают и всегда радуются новым поставкам в магазинчиках с русскими продуктами.
Ну а иноземные граждане, привыкшие к эстетическому виду аккуратного варёного риса и длинных спагетти, даже пробовать отказываются вот это вот блюдо – нечто непонятное, коричневое, со странным названием. Да и бог с ними, нам больше достанется!

Но так было до недавнего времени. Не только Россию, но и весь мир охватила страсть к здоровому образу жизни. В меню приверженцев ЗОЖ вошли злаки вроде киноа, ну и гречка за компанию. Правда, за границей она чаще продаётся в первозданном зелёном виде.

Понятное дело, она колдунья

Русский народ считал гречиху своим исконным продуктом. И даже сказ о том сложил. «За синими морями, за крутыми горами жили-были царь с царицей». И вот у венценосной пары родилось долгожданное дитя женского пола. Думали они, думали, как дочку назвать, – ничего не придумали. Наказал тогда царь спросить имя у первой встречной женщины, чтобы дочку так и назвать. У первой же старухи странное имя оказалось – Крупеничка. Вельможи решили, что издевается над ними карга старая, мучили, допытывали, а она на своём стоит: «Как народилась я волею Божией на белый свет, и туто-де отец с матерью нарекли меня Крупеничкою…»

Со странностями, видимо, были родители старушки, но царь с царицей от своей воли не отступились, и получила новорождённая царевна имя Крупеничка. Росла она умницей-красавицей, науки постигала, книжки читать любила. Родители не могли нарадоваться на дочку. Но пришла беда на землю русскую, Орда пошла на царя «войной воевать, его царство полоном полонить». И досталась царская дочь Крупеничка злому хану.

Тот принуждал её сменить веру православную на «бусурманскую», но гордая девушка отказалась, и тогда хан заставил её «работать работою великой», непосильной для хрупкого женского организма. Продолжались мучения Крупенички три года, а потом неожиданно та самая старуха, которая дала девушке своё имя, шла через Орду по своим старушечьим делам. Увидела девушку, сжалилась над ней, обратила в зёрнышко гречневое да в карман положила.

А царевна перед превращением только об одном и попросила: «Как придёшь на Святую Русь, на широки поля привольные, схорони меня в землю». Старуха, которая, понятное дело, была самой настоящей колдуньей, исполнила последнюю волю Крупенички, посадила зёрнышко на русском поле широком. Из зёрнышка вырос куст с 77 зёрнышками, ветра разметали их во все четыре стороны, так гречиха по Руси и расплодилась…

Как жить человеку

Сказка очень интересная, с историческим подтекстом, и сложили её очень давно, в XIII веке. Скорее всего, именно монголо-татарское войско завезло на Русь гречиху, ведь не просто так один из сортов этого растения, который ближе к дикорастущему виду, называется «татаркой». Сорт отличается от гречихи посевной мелкими зёрнышками с очень плотной оболочкой. Сегодня татарку выращивают больше как кормовую культуру. А вот гречиха посевная растёт на усладу нам, любителям каши-размазни и щуки, фаршированной гречкой.

Когда снимается урожай гречихи, то зёрна сортируются. Высший сорт – это ядрица, самые крупные пирамидки. Из зёрнышек помельче изготавливают продел – дроблёную гречиху, но это тоже ещё крупные частички. Потом идёт «смоленская крупа» – это помол наподобие манки, самый мелкий, самый нежный, из которого получается «пуховая» каша. Ещё Елена Молоховец в 1861 году в своей кулинарной книге рекомендовала делать детишкам кашу именно из «смоленской крупы». Перемолотая в пыль гречка становилась мукой. И это, естественно, финальный этап размельчения крупы.

Гречка упоминается во всех старых кулинарных книгах. Но ещё раньше о любимой крупе было написано в том самом Домострое, памятнике книжной литературы XVI века, где даются дельные советы, как жить человеку в доме и мире. «Муж и жена должны советоваться друг с другом в деле управления хозяйством», к примеру. Так вот, в Домострое гречка и гречневая мука упоминаются как продукты, обязательные к запасам. Может, оттуда, из Средневековья, и начинается наша непреодолимая тяга к запасам гречневой крупы?

В русских сёлах, где выращивали гречиху, обычно либо жернова были в каждом доме, либо одна мельница на село. Но ещё гречку «драли», как записал в своём знаменитом толковом словаре Владимир Даль. Так получалась гречка обдирная, частично лишённая оболочки. Такая гречка шла на начинку пирогов и пирожков. Шелуху использовали как удобрение.

Сегодня подушки, набитые гречневой шелухой, – ещё один популярный способ укрепления здоровья. Такие подушки улучшают сон и хорошо влияют на распрямление шейных позвонков.

А новое применение гречихи посевной нашли недавно новозеландские учёные. Они используют пыльцу и нектар растения для привлечения хищных насекомых ради биологического контроля вредителей. И есть полная уверенность, что это – не последний ресурс гречихи. Она ещё не раз нас удивит.

Когда началась паника по поводу распространения коронавируса, население страны, активизировав свой генетический код, стало сметать с полок стратегически важные продукты: гречку и водку. Как в старые «добрые» времена.
И всё-таки есть разница между русскими и прочими народами. Те сметают туалетную бумагу, а мы – гречку.

Наталия ЛАЛАБЕКОВА
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №13, апрель 2020 года