Всем, кто имеет страх
16.04.2020 00:00
Можно ли ходить в храм во время карантина?

Всем, кто имеет страхЗдравствуйте, уважаемая редакция! У меня важный вопрос к отцу Александру Дьяченко. Уверена, эта тема сейчас волнует не меня одну.

Недавно знакомая служительница церкви прислала снимок листовки. Текст такой: «Внимание, карантин!!! Всем, кто имеет страх заразиться инфекцией, вход строго воспрещён! Всех, кто верует во Христа, надеется на помощь Божию, любит богослужение и не боится получить мученический венец, ждём на службе. «Ибо для меня жизнь – Христос и смерть – приобретение» (Фил.1:21).

Сделала вывод, что текст разослан не мне одной. Может, в этом нет ничего особенного, но стало очень неприятно. То есть если я, человек преклонного возраста, стараюсь уберечься от заразы, то вход в храм для меня строго воспрещён? Но если желаю мученический венец и покончить с пребыванием на земле, мне здесь рады? Это напоминает самосожжения староверов. Но они хотя бы сжигали себя, а не других.

Поинтересовалась у служительницы храма в соседнем посёлке: ведутся ли службы в обычном режиме? И получила ответ: всё как всегда. Ведь даже в чумные лихолетья людей спасала истинная вера. Они собирались в храмах и усердно молились.

Но дело в том, что завтра в наш посёлок может приехать кто-нибудь из столицы и завезти вирус. Здравоохранение у нас не на высоте, инфекционное отделение отсутствует, реанимации нет. Одна аптека, запасы лекарств – на пару суток. Население – в основном старики.

На что обречены наши посёлки? Как правильно вести себя? Батюшка у нас молодой и не совсем, на мой взгляд, адекватный. Его проповеди вызывают больше вопросов, чем ответов.

По понятной причине подпишусь не своим именем.

Из письма Альбины

Комментарий священника

Здравствуйте, уважаемая Альбина! Понимаю ваше состояние. Даже те, кто вчера был уверен, что живёт в безопасности, сегодня так не считают. Купив ружьё и отделившись от мира высоким забором, можно защититься от разбойников. Но как защититься от того, чего не видишь?

Страх. Вот имя того, кто парализует нашу волю, заставляя совершать безумные поступки. Как оправдывать действия вроде бы неглупых людей, сметающих продукты с полок? Паника отключает человеческий разум.

В нашем посёлке первыми бросились за гречкой люди молодые, грамотные, с учёными степенями и высокими зарплатами. Бабушки подтянулись после. Вспоминаю, как молодёжь подтрунивала над привычкой старшего поколения делать запасы на чёрный день. Зря смеялись: привычки со временем превращаются в инстинкты.

Альбина, ещё только начало, а мы уже трясёмся. Потому что нет у нас упования на Бога. Не видим в происходящем попущения Божьего. Не просто так Господь заставляет остановиться и задуматься. Это прямой призыв к покаянию, посту и молитве. У православных идёт Великий пост. Людей, особенно пожилых, призвали уединиться. Уединение располагает к чтению и молитве.

Возможно, Бог хочет обезопасить нас от чего-нибудь более страшного. Может, эта болезнь встряхнёт нас, заставит задуматься о ценности жизни и ответственности за то, чтобы она продолжалась?

Вы прочитали странное воззвание. Провокаторов предостаточно, и не только их. На дворе весна, масса психических обострений.

И вы совершенно справедливо пишете о необходимости соблюдения карантина. По благословению священноначалия в храмах введены специальные мероприятия. Когда закрываются места общего пользования, разумеется, обращают внимание и на церкви. И если эпидемиологи сочтут, что наши внутренние меры недостаточны, нас закроют. Как это уже сделано в Казахстане, США и практически по всей Западной Европе.

Священники с хором в полном одиночестве совершают литургию. К определённому часу к закрытым дверям храма приходят причастники. Меняя друг друга, они запускаются внутрь по пять человек, причащаются и уходят. Мы, священники, отслужившие не по одному десятку лет, знаем, что через причастие заразиться какой-либо болезнью нереально. Но во исполнение благословения, чтобы не подвергаться осуждению со стороны людей и государства, после причастия всякий раз омываем ложечку и запивку подаём из одноразовой посуды. Кстати, вы можете приносить с собой собственный стаканчик.

Если священник проявляет откровенное нерадение в исполнении внутрихрамовых карантинных мероприятий, следует обратиться к благочинному, поскольку это не личное дело настоятеля, а забота всей Церкви. Не благословляется целовать иконы, обниматься, приветствовать друг друга целованием. Особое внимание к тем, кто начинает кашлять или чихать. Таких людей логично просить покинуть храм. И самим внимательно следить за самочувствием.

Альбина, можно всё это время оставаться и молиться дома, как сказал святейший патриарх Кирилл. Если всё же решитесь причаститься при наименьшем числе причастников – идите на литургию Преждеосвящённых Даров. Среда и пятница – обычные дни, когда совершается эта служба.

Специалисты говорят, что к лету эпидемия в наших местах прекратится. Поэтому призываю вас спокойно относиться к тому, что происходит вокруг. Чем паниковать, лучше молитесь.

Протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №13, апрель 2020 года