СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Я вот не уверена, что в потустороннем мире царит любовь
Я вот не уверена, что в потустороннем мире царит любовь
26.04.2020 00:00
Не уверенаДобрый день, любимая газета! Хочу откликнуться на письмо читательницы Елены «Впихнули обратно в тело» (№4). Оказывается, во время сложных операций многие сталкиваются с потусторонним миром. Вот и со мной произошло нечто похожее.

Мне предстояли две операции. Одна очень серьёзная, её делали в Москве, в Институте имени Герцена – есть там замечательный хирург Сидоров, к нему я и попала. Очень сильный наркоз – в операционной глотнула газ из шланга, и до свидания.

Через шесть часов проснулась в реанимации. Доброе утро! Ничего особенного, будто тебя выключили, как телевизор, а потом снова включили.

А вот вторая операция, совершенно ерундовая по сравнению с первой, прошла намного интереснее. Там-то меня после наркоза и забрало по полной программе – своими глазами увидела пресловутый тоннель в иной мир.

Сначала он кажется чёрно-белой спиралью, потому что очень быстро летишь. Затем скорость снижается, и ты понимаешь: стены вокруг как шахматная доска. Потом рисунок начинает как бы медленно стекать вниз. И вдруг – раз! – стены будто поворачиваются вокруг своей оси, и ты попадаешь на новый уровень, вниз или вверх, неясно. Просто понимаешь, что перешёл на другой ярус, а дальше замечаешь, что за твоей спиной кто-то идёт – тень, чёрный контур.

Эта тень напоминает человека в цилиндре и длинном плаще – в точности типичный лондонец XIX века. А может, я его просто так воспринимала. Но он шёл следом, а когда я старалась его рассмотреть, почему-то отступал в сторону. Но главное – это ощущения.

Елена пишет, что она оказалась в мире, из которого ей не хотелось уходить. А вот я очутилась в месте, куда ни за что не хотела бы вернуться. Единственный раз мне в жизни пришлось испытать это чувство – дикое одиночество и бессилие человека, насильно перенесённого в неведомый мир.

Потом я, как и Елена, оказалась под потолком и наблюдала за операцией со стороны, только было плохо видно, будто через мутное стекло. Видела своё тело, но не признавала его своим, а когда поняла, что это и есть я и надо снова залезать туда, стало даже противно – будто надеваешь старую грязную одежду.

Елена убеждена, что там, в том мире, царит любовь, а вот я ни в чём не уверена. Вроде бы человек я не очень плохой, но вернуться в этот тоннель страшно. Хотя, может, мне просто показали не всё, и я застряла где-то на полпути. Тогда что же я видела?

Из письма Елены Морозовой
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №15, апрель 2020 года