Откуда вы меня знаете?
30.04.2020 00:00
Откуда вы меня знаетеЗдравствуйте, уважаемая редакция! Вы уже печатали мои письма, большое спасибо! Хочу поведать вроде бы простую историю, но для меня она оказалась по-настоящему спасительной и загадочной.

На моей даче есть свет и тепло, канализация и вода – грех жаловаться. Но вода, которая течёт из крана, слишком жёсткая и оставляет сильную накипь на стенках чайников и кастрюль. Готовить на ней я не рискую, использую только для бытовых нужд – постирать, помыть полы. А питьевую воду беру из родника. Он находится в нескольких километрах от дома.

Родник бьёт у подножия холма. Хотя для меня это скорее не холм, а настоящая гора. Высотой 65 метров, крутая, имеет уступы. Лет десять назад я взлетала на неё на одном дыхании, таща за собой тележку с бутылями, рассчитанными на 25 литров воды. Теперь из-за проблем со здоровьем с трудом поднимаюсь с двумя пятилитровыми жбанами.

На днях питьевая вода в очередной раз закончилась. Пошла на родник, но принесла лишь десять литров. А что такое десять литров для хозяйства – капля в море. Нужно идти второй раз, но ужасно не хочется. Страшно устала. А что поделаешь – надо!

Подхожу к роднику, там безлюдно. Набрала водички и отправилась в обратный путь, еле живая. Иду и дорогой молюсь Богородице, прошу послать попутчика с машиной. А вокруг ни души – всё словно вымерло. Прочитала молитву и на первом же уступе остановилась немного передохнуть. Вдруг слышу – откуда ни возьмись машина. Подъезжает иномарка прямо ко мне, за рулём – какая-то женщина.

– Здравствуйте, – поприветствовала меня незнакомка. – А я вас знаю, вы живёте на Рабочей улице. Садитесь, подвезу.

Мы погрузили тележку с бидонами в багажник, и я села рядом с водителем.

– Откуда вы знаете, что живу на Рабочей улице? – удивилась я.
– Вы соседка моих друзей Никитиных, – пояснила женщина. – Когда я приезжаю к ним, часто вижу вас на участке.
– Значит, вы видели меня много раз?
– Да, конечно.
– Никитиных встречаю постоянно, а вас вижу впервые, – удивилась я ещё больше.

Машина подъехала к моему дому. Новая знакомая помогла достать из багажника тележку с бидонами. Я сердечно поблагодарила, и мы любезно расстались.

Потом я присела на порог и долго не могла поверить в произошедшее. Что же это было? Случайная встреча, обычное совпадение? Или сама Богородица услышала мою просьбу и буквально из ниоткуда послала на помощь эту чудесную женщину, подругу хороших людей и моих соседей Никитиных?

Из письма Нины Качаловой,
Москва
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №15, апрель 2020 года