СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Храм закрыт, мероприятия отменены
Храм закрыт, мероприятия отменены
08.05.2020 15:06
На небе знают, что у нас не всё ладно

Храм закрытПраздник Входа Господня в Иерусалим… А я встречала Господа в интернете. Как странно это звучит! Если перенестись на две тысячи лет назад, когда Господь въезжал в Иерусалим, то тогда вокруг Него толпились люди с пальмовыми ветвями, а теперь мы держим в руках смартфоны. Звучит нелепо. А ведь это праздник, который мы ждём каждый год даже спустя два тысячелетия.

Господь тоже ждёт меня, зовёт к Себе каждую секунду. Смиренно ждёт, когда же я отложу гаджет и обращу сердце к Нему. Мне только одно непонятно: как отдать Господу сердце онлайн? Оно нужно Ему по-настоящему, в реальности, а здесь получается какая-то имитация. Иллюзорность происходящего.

Онлайн нельзя по-настоящему исповедоваться и уж точно невозможно причаститься. А причастие – это жизнь для меня. Да, Патриарх рекомендовал молиться дома. Многие храмы и монастыри ведут службы в режиме интернет-трансляций – это здорово. Но не оказываюсь ли я в числе тех, кто был там две тысячи лет назад? Кто спустя неделю отрекался от Господа и вопил «распни»?

Где моя вера? Её не видно за трусостью и малодушием. Первое серьёзное испытание привело к тому, что я сижу дома, пытаюсь следовать слову Патриарха, но получается плохо. Душа ноет. Так кто же я – христианка до конца или маловерный трус?

Впервые за семь лет не пошла в храм на Пасху. Это болезненно, потому что эмоции от пасхальной службы непередаваемые. Когда смотрела трансляцию Схождения Благодатного огня, никогда его так не ждала, как в этом году. И никогда ещё так не плакала, когда Огонь сошёл. Было очень страшно и жутко видеть пустой храм Гроба Господня и далеко не радостные лица присутствовавших. И вот Огонь сошёл, а я сижу и реву, как сумасшедшая.

Господи, зачем же порой ленилась ходить на службы? Думала, что храмы будут открыты всегда. А теперь этого нет, пусть и временно, но я лишена самого щедрого дара – причастия. Зато будет наука на будущее. По возможности службы не пропускать и ценить то, что имеем.

Позже эмоции остыли, голова включилась. Поход в храм был бы не проявлением веры, а подлостью по отношению к батюшке: прийти в храм, презирая все запреты, и, возможно, заразить священника. Таких как я – море, а батюшка один, семейный.

Вчера знакомая матушка звонила из Толгского монастыря. Велела не заниматься самочинием и сидеть дома. Говорила очень строго. Поскольку я знаю мягкость этого человека, её тон заставил очень серьёзно задуматься.

Дискорд

Мама очень любит пасхальную и рождественскую службы, а вот мне почему-то больше нравится литургия на Крещение и на Троицу. Невероятное ощущение от храма с зелёной травой на полу… Есть ещё надежда попасть на любимую службу, хоть и призрачная.

А вот мама маялась. Мы стараемся на улицу лишний раз не выбираться. Но матушка услышала, что в пасхальную полночь православные зажигают свечи на окне. И зажгла! Говорит, помолилась, будто в храме. И Благодатный огонь сошёл, слава Богу!

Соседка выгуливала собаку на рассвете воскресенья. Позже рассказала, что солнце «гуляло» удивительно. Сначала фигуру Христа увидела. Потом по солнцу пошли волнами голубые, фиолетовые, ярко-красные волны и вдруг – серое мутное пятно, как асфальт, а вслед за ним вспыхнул яркий золотой свет, словно смывший всю муть.

Видно, знают на небе, что не всё ладно у нас. И не оставят.

Изюминка

Храм стоит недалеко от моего дома, колокольный звон слышен даже зимой при закрытых окнах. А вчера – тишина. Я включила прямую трансляцию из собора областного центра, но для меня это была не служба. Кандидат богословских наук всё комментировал. Но я ведь не хоккей пришла смотреть – я хотела молиться.

Зашла на городской сайт, а там прямая трансляция службы в женском монастыре. Вёл её мой любимый батюшка. Как раз к началу крестного хода успела. Прихожан не было, только духовенство и монахини. А потом я свечу зажжённую на окно поставила, а внук долго считал в домах напротив горящие свечи.

В понедельник побывала в храме, сорокоуст внучке заказывала. Был открыт нижний храм, свечи во всех подсвечниках горели.

Вишня зимняя

Готовилась к Празднику и поняла, что красных свечек в доме нет. Какая же Пасха без красной свечи? Пошли с мужем в магазин, а рядом с нашим домом – маленькая церквушка. Решили посмотреть, не открыта ли церковная лавка, потому что в торговом центре работают только продуктовые магазины. Оказалось, территория храма закрыта и опечатана, на дверях висит распоряжение о закрытии церквей и отмене мероприятий.

Вздохнули и пошли восвояси. Вдруг вечером раздался телефонный звонок. Звонит давняя знакомая, она иногда помогает при церкви.

– Вы к храму сегодня подходили?
– Да, – говорю, – красные свечки нужны.
– Подойдите сейчас, я вам вынесу.

Мы подошли к церковной ограде с восточной стороны, где стоянка машин. Знакомая через решётку протянула свечки, а мы ей – деньги. Она в маске, и мы в масках и перчатках. Рассказала, что с утра приехали бойцы Росгвардии и всё опечатали, только служителям храма разрешено проходить. Нас увидели в окно, но не вышли, потому что раньше какие-то люди подходили несколько раз и всё фотографировали – наверное, проверяющие.

Потом ещё одна машина подъехала – какие-то весёлые молодые ребята, видимо, нас увидели. Спрашивают знакомую:
– А нам свечки тоже можно вынести? А то нигде не купить. Ну, пожалуйста!

Когда мы отправились обратно, муж заметил:
– Вот так и рождаются легенды и традиции. Потом будем вспоминать, как на Пасху через забор свечки покупали.

Всех с Праздником! Христос воскресе!

Мама Тася

У нас закрыли только кладбища – ходят патрули, назначают штрафы. Храмы открыты – ночью на пасхальной службе было столпотворение. Я в интернете литургию смотрела. Народу – толпы, большая часть без масок. Бабушек – тьма. Мэр краевого центра накануне вещал: «Сидите дома и соблюдайте самоизоляцию!» – а утром выложил в «Инстаграме» видео, как службу отстоял. Самоизоляция – она такая: если очень хочется, то можно и на службу.

В нашем городке тоже столпотворение на Пасху произошло. Полиция поставила железные заслоны на главных улицах, но народ знает тайные тропы – пешком по переулкам пошли. Никого не хочу обидеть, но все эти «дюже верующие» ещё нам аукнутся. Боюсь, что сидеть нам дома из-за таких людей до самого лета.

Хотя в Великую субботу днём стояли очереди в мясных магазинах и на рынке. Какая дистанция, какие маски и перчатки, о чём вы? Цыгане компашками по десять человек шатались. Это я с утра сама наблюдала. И ни одного полицейского! Видимо, они тоже на самоизоляции.

Пандора домашняя

Ехала после Пасхи мимо церкви – храм закрыт, но видела столы за воротами, на тротуаре. Рядом стояли церковнослужители в рясах, человека три, с ними десяток верующих. Куличи и еду окропляли святой водой. Все без масок, к столам стояли вплотную.

Не понимаю, как можно так вести себя в это время? И ведь некоторые из этих людей придут домой и будут кричать о том, как страшно жить – кругом зараза. А то, что сами стоят без масок, без соблюдения малейшей социальной дистанции, а потом употребляют в пищу пасхальный провиант, почему-то не смущает. Ещё ведь и угостить кого-нибудь додумаются. Куличами, которые на столах стояли без упаковки. Яйца хотя бы помыть и почистить можно, а куличи – готовый продукт.

Я не ношу маску, не меняю ничего в образе жизни из-за коронавируса. Но и в обычное время не жмусь к людям вплотную. Всегда мою руки и не употребляю еду на улице, тем более без упаковки или со стола на улице у дороги.

Мистери

Много лет мой режим был таким: не реже одного раза в неделю посещение храма, два раза в месяц – причастие. Исповедь, как правило, еженедельная. Нет этого – и начинается нечто вроде ломки. Чувствую себя оторванной от всего, что дорого. К счастью, Великий пост не бросила и с Божьей помощью успела два раза причаститься и собороваться. Муж клятвенно обещал свозить меня к духовному отцу сразу, как только это станет возможно. Священник поддерживает и духовно укрепляет по телефону. Конечно, я стараюсь не отвлекать его, но он сам звонит иногда.

Однажды задала вопрос, который вызвал у некоторых людей недоумение: «Кто я без Церкви?» Вот сейчас и увидим кто. Хорошо бы не каменистая почва, как написано в Евангелии, которая с радостью принимает семя: оно быстро всходит, но скоро вянет, когда настают скорбь или гонение, потому что почва не глубока. Или семя, упавшее в тернии, не всходит, потому что заботы века сего заглушают слово. Так пусть хотя бы лично от меня батюшка не получит этот вирус. В Киево-Печерской лавре больше сотни заболевших насельников. Есть и умершие. Зато кто-то благословение получил. Поэтому надо слушать, что говорит священноначалие.

Насельники сейчас очень слабые. У них был строгий уставной пост, они все похудевшие, почти прозрачные, – благодатная почва для заразной болезни. И даже если они все пойдут в Рай, то уж точно не наше дело отправлять их туда досрочно.

Многие знакомые священники в недоумении: как им теперь жить? Всегда на Пасху храмы посещало большое число людей, покупали свечи, освящали снедь, заказывали панихиды на Радоницу. А сейчас сборы резко упали. Там, где крепкий приход, люди поддержат храм и священство. Некоторые церкви на сайтах прямо объясняют ситуацию, принимают записки по телефону, выкладывают номера счетов для пожертвований. Те три монастыря, куда я езжу, ничего не сообщают. Хотя я знаю, что в одном уже нет муки и сахара. Но люди сейчас собирают им помощь – сделаем что можем.

Отпустит вирусная зараза – побегут люди в храм. Видимо, сегодня домашняя молитва важнее.

Травиата

А у нас небольшой церковной лавке, расположенной в магазине, разрешили работать на Пасху. Ленточкой перегородили, обозначили безопасное расстояние – к прилавку близко не подойдёшь. Я пошла туда не потому, что мне потребовалось сделать покупки, а просто чтобы поддержать и пожертвовать заодно.

Купила свечки, масло, кагор. Заказала молебны, пожертвование в ящик положила. Там моя приятельница работает. Она рассказала, что выручка хорошая как никогда. И многие ей говорили, что специально пришли только ради того, чтобы храму помочь и пожертвования принести.

Канцелярская крыса

Как же меня раньше раздражали СМС на Пасху и другие церковные праздники! Стоишь на всенощной, праздничная служба даже к середине не приблизилась, а ты забыла отключить телефон. И летят сообщения: «Христос воскресе!», «Со Светлым праздником!» Очень раздражалась: надо же, прийти на службу у людей сил нет, а рассылать полуночные поздравления – пожалуйста!

В этом году всё иначе. Со многими только по телефону или через СМС и похристосовалась. И вдруг так тепло стало от этих коротких поздравлений, даже формальных. Не передать! А ещё стало стыдно, что злилась раньше на них.

Поразила СМС от одного нашего друга. Человек-работяга, в храм ходит раз в пятилетку, да и то – лишь свечку поставить. Обычно от него приходили на Пасху аббревиатуры: «ХВ!» Или ответ: «Воист. ХВ!» Полностью дописать человек не утруждался. А в этом году мы его первыми поздравили, и приходит ответ: «Воистину воскресе Христос, Господь и Бог наш!» Полная и самая правильная форма ответа. Подивились мы. Меняется что-то в человеке. И слава Богу!

Метагалактика

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №16, май 2020 года