СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Но ведь кто-то же меня напугал!
Но ведь кто-то же меня напугал!
05.06.2020 00:00
Село уничтожили, и стало твориться нечто странное

Но ведь кто-тоЗдравствуйте, уважаемая редакция! Недавно я попала в странную передрягу. Хотя, может быть, это просто история о том, как иллюзия способна сбить человека с толку. В последнее время меня не отпускает мысль: а если, то, что я видела, вовсе не иллюзия?

На днях возвращалась на машине из соседней области. Не сказать, что время было позднее, только начало смеркаться. Дорога шла по пустынным местам, по обеим сторонам шоссе дремучий лес. На отрезке пути протяжённостью примерно 60 километров практически нет населённых пунктов, и здесь часто на дорогу выскакивают дикие животные. Я хорошо знала об опасности и ехала очень осторожно.

Солнце уже скрылось за тучи, тьма сгустилась, но пока ещё можно было кое-что различить.

Вскоре мне предстояло преодолеть часть маршрута, которую не очень люблю. Именно в этих местах, неподалёку, когда-то находилось большое старинное село Юго-Конево, пострадавшее после печально известной аварии на химзаводе «Маяк» в 1957 году. Через это село прошла центральная ось так называемого Восточно-Уральского радиоактивного следа – смертоносного выброса радиации с «Маяка». При ликвидации аварии были отселены, а фактически уничтожены более двух десятков населённых пунктов. Среди них оказалось и Юго-Конево. Людей вывезли на грузовиках, дома снесли, землю перекопали бульдозерами, а поля засадили соснами.

Есть здесь связь или нет, но ощущение тревоги в этом месте испытываю не только я. Люди стараются не останавливаться на данном участке пути, поскорее проезжают мимо. Многие, с кем я делилась впечатлениями о странностях на трассе, говорят о тумане, возникающем внезапно. Также водители и пассажиры не раз рассказывали о непонятном чувстве, будто кто-то на тебя смотрит из-за валежника и придорожных кустов.

Итак, еду. Вдруг началась метель, да такая сильная, что от снега, заметавшего дорогу, заметно ухудшилась видимость. Снегопад прекратился так же резко, как и начался, снова всё стало видно, к тому же от свежевыпавших сугробов сделалось даже светлее. И тут мне понадобилось остановиться по санитарным соображениям, причём резко и срочно.

Сбавила скорость, огляделась по сторонам в поисках укромного местечка, где можно запарковаться, – и как раз заметила впереди очень удобную широкую часть обочины. Остановила машину, повернула голову и вдруг увидела на снегу следы, причём женские, уходившие с обочины прямиком в лес.

Со снегом у нас проблем никогда не было, его в нехоженых местах столько, что иной раз в лес не зайти, запросто можно провалиться по пояс. А тут вдруг такая удача – именно там, где я остановилась, кто-то уже ходил! По протоптанным следам пройти уже не так страшно, так и пошла в лес по женскому следу, совершенно чётко видневшемуся в снегу.

Гляжу – обувь дамы явно на небольшом каблучке. Иду и сама с собой разговариваю: эх, есть ведь женщины на свете, у которых ножка аккуратненькая, на размер 35–36, а не как у меня – сорок последнего размера… Зашла в чащу и вижу, что нога моей предшественницы нигде не утопает в снегу. А я сделала шаг в сторону и сразу провалилась по бедро. Решила больше не экспериментировать, продолжила идти точно по цепочке, оставленной обувью на низком каблучке.

Иду и вдруг вижу, что следы странным образом трансформировались – исчезли стопа и каблук. С ужасом обнаружила, что это никакая не обувь на каблуке, а копыта, их следы впереди меня, рядом и позади! Как есть, косуля ходила.

Следы неожиданно исчезли. Дальше я вошла в лес, уже не проваливаясь в снег, но… Какой это был лес! Возникло ощущение, что я здесь не одна, появилось лёгкое чувство паники. Повернула голову влево, пытаясь разглядеть, кто или что меня так пугает, но ничего не заметила. Я умею правильно ходить в лесу, а тут понимаю: нет, что-то не так.

Обернулась к машине, стоявшей на обочине с включёнными сигналами аварийки, просчитала примерное расстояние. В голове проносились тревожные мысли: а если вдруг что-нибудь случится, успею ли добежать до автомобиля? Нет, не успею.

В этот момент снова поднялся ветер, деревья начали раскачиваться с ужасным скрипом и стоном. Я не стала ждать, пока появится тот, кто транслирует чувство страха, тут же развернулась и потопала обратно. Очень быстро пошла. Мелькнула мысль сфотографировать следы, но я по ним ступала шаг в шаг, поэтому снимать уже было нечего, поверх виднелись только мои.

Едва вернулась к автомобилю, внезапно исчезла и необходимость того деликатного действия, ради чего останавливалась. Просто перехотела, и всё. Села в машину и тут же уехала.

Полдороги размышляла: как же могла вначале спутать след косули и женской ноги, пусть даже в сапоге? Или это была вовсе не косуля? Но кто-то же звал меня и затем пугал из глубины леса. Говорят, в этих местах недавно видели стаи волков. Но проверять эту информацию я бы не решилась.

Из письма Натальи,
Свердловская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №19, июнь 2020 года