Мужчина с поднятыми руками
19.06.2020 14:16
Вот кто напугал ребёнка

МужчинаЗдравствуйте, любимая газета! В конце восьмидесятых я жила в другом городе и работала в бухгалтерии одного учреждения. Там трудилась уборщицей удивительная женщина. О ней и хочу рассказать.

Мне было тридцать лет, и я считала её чуть ли не старушкой, хотя тёте Кате всего-то шёл 55-й год. Небольшого росточка, вся такая кругленькая, светленькая. Уборщица выглядела натуральной блондинкой, хотя этот эффект создавали седые волосы необыкновенно чистого белого оттенка. Она всегда носила симпатичные косыночки.

Лицо тёти Кати излучало такие доброжелательность и обаяние, что сразу располагало к себе. Большие васильковые глаза светились добротой, а морщинок на лице я почему-то совсем не замечала.

На работе тётя Катя появлялась вечером, когда все сотрудники уже уходили, и сразу приступала к обязанностям. В дни зарплаты я специально задерживалась в кабинете подольше – терпеливо ждала, когда тётя Катя придёт получать деньги. Иногда мы с ней разговаривали на всякие житейские темы.

Я знала, что у неё нелёгкая жизнь. Разошлась с непутёвым мужем, одна подняла четверых детей. Пахала на тяжёлых и вредных производствах, чтобы заработать лишнюю копейку. Детей вырастила порядочными и работящими людьми, все обзавелись семьями. И лишь перед самой пенсией пошла в уборщицы.

А потом я родила сына и сидела в декрете. Когда малышу исполнилось 9 месяцев, он вдруг стал очень беспокойным, всё время кричал. Увы, врачи не смогли поставить диагноз.
В нашем дворе жила одна старушка, уже под восемьдесят. Однажды, услышав крики моего сыночка, она сказала, что вечером зайдёт, посмотрит его и, может, что-нибудь посоветует. Я не стала возражать.

Она и правда явилась. Посмотрев младенчика, сказала: «Знаешь, у него сильный испуг. Вообще-то я эту беду хорошо знаю – у своих семерых детей испуг лечила, да и другим малышам помогала. Но твоему ребёнку не смогу, уж очень сильно он чего-то испугался – моей силы не хватит. Правда, знаю одну женщину, она-то тебе точно поможет». И, к моему огромному удивлению, бабушка назвала тётю Катю. Ошибки быть не могло: имя, фамилия, адрес – всё совпадало!

Я позвонила коллегам, попросила передать тёте Кате мою просьбу, чтобы непременно заглянула ко мне, мол, должна понять, о чём идёт речь. На другой день уборщица пришла – благо я тогда жила рядом с работой.

Тётя Катя бережно осмотрела моего сына, подтвердила, что у него сильнейший испуг, и пообещала прийти на другой день. Я как-то не особо верила в заговоры от испуга, врачам доверяла больше. Но в тот момент была согласна на всё, лишь бы ребёнку стало легче.

Придя во второй раз, тётя Катя велела налить в тарелку воды. Потом подняла её над головой малыша, зажгла свечу. Воск капал в воду, а тётя Катя читала молитвы. Потом она показала, какие причудливые формы приняли капли застывшего воска.

«Смотри, – сказала тётя Катя. – Видишь мужчину с поднятыми руками? Он и напугал твоего сына». Я с недоверием отнеслась к сказанному, хотя воск действительно напоминал торс мужчины с поднятыми руками. После этих манипуляций малыш немного успокоился.

Ещё немного посидели с тётей Катей, попили чаю, поговорили о том о сём, после чего она уехала домой. А я вдруг вспомнила, как в ту зиму свирепствовал сильный грипп, в городе от осложнений умерло несколько человек. Мой свёкор тоже переболел и в результате полностью оглох.

Я и раньше замечала, что люди, прежде не имевшие проблем со слухом, внезапно оглохнув, начинают очень громко разговаривать. Вот и свёкор после потери слуха стал не говорить, а почти кричать. Сразу припомнила, как однажды после болезни он приходил к нам и так громко общался, что я и сама пугалась его голоса – всё время упрашивала говорить тише. У свёкра ещё имелась привычка при разговоре активно размахивать руками. Наверное, тогда сынок и испугался.

Я была очень благодарна тёте Кате. Однако вскоре пришлось ещё раз к ней обратиться.

У меня начался мастит – видимо, где-то прихватило сквозняком. Болело так, что хоть на стенку лезь. Оставила сына с мужем и вечером поехала на другой конец города к тёте Кате. Отправилась на удачу, ведь домашнего телефона у нашей уборщицы не было. Слава богу, застала её дома. Она приняла меня.

– Хорошо, что нагноения нет, – вынесла вердикт тётя Катя. – Смогу тебе помочь.

Обернула она меня какой-то красной тканью и начала читать молитвы. Потом попросила приехать к ней ещё два раза. Когда я посетила тётю Катю во второй раз, она спросила, как себя чувствую.

– Стало хуже, – ответила.
– Это ничего, – ободрила тётя Катя. – Значит, дело пошло на перелом.

На третий день я почувствовала себя гораздо лучше, а потом всё прошло. Кстати, я как-то разговорилась с подругой, с которой не виделись года два-три, и она призналась, что у неё тоже диагностировали мастит. В больнице хирург исполосовал ей всю грудь, остались шрамы.

С тётей Катей мы и позднее продолжали общаться. Однажды я спросила, как она начала лечить людей, и уборщица поведала мне свою историю.

– Родителей я потеряла очень рано. Из родных осталась только немолодая тётка. Она не дала отправить меня в детский дом, забрала к себе. Мы жили в большом селе. К тому времени тётка уже вышла на пенсию. А ещё она лечила людей травами, заговорами. Травы собирала сама, я ей немного помогала.

В селе тётя пользовалась уважением. Она мне говорила: «Катюшка, учись всему, что я умею, тебе пригодится, да и людям поможешь, тебе Бог дал способности». Но я к словам тётки относилась легкомысленно, не верила. Какие ещё «способности» у шестнадцатилетней девчонки? В голове крутились другие мысли – как бы с подружками убежать в кино или на танцы в клуб. Тётю слушала, но пропускала советы мимо ушей. Всё это продолжалось до тех пор, пока сама не стала свидетельницей одного происшествия.

Однажды прибегаю из школы домой, а у нас сидит незнакомая женщина с маленьким ребёнком. Малышу не больше года. Сразу поняла, что гостья прибыла к тёте за помощью – к нам всё время кто-нибудь приходил. Я быстренько переоделась и уже хотела потихоньку улизнуть на улицу, однако тётка меня остановила и попросила помочь, пришлось остаться.

Присмотрелась к посетительнице. Женщина неопределённого возраста, ей можно было дать лет сорок, худая, страшно измождённая, под глазами чёрные круги. Взгляд потухший, да и кожа какого-то серого оттенка. Ребёнок выглядел не лучше.

Женщина жаловалась тёте, что малыш постоянно чем-то болеет, а врачи ничего не могут сказать. Мальчик кричит день и ночь, ничего не ест, и сама она не спит сутками. Говорила – настолько вымоталась, что уже и жить не хочет. И помочь ей некому – родственников нет, а муж, едва начались проблемы с ребёнком, исчез в неизвестном направлении.

Тётя осмотрела мальчика: хилый, болезненный, весь синюшный. Плакал хрипло и весил совсем ничего. И тут тётка выдала такое, что я от удивления сразу примолкла и потом лишь наблюдала за дальнейшим с открытым ртом.

– Сейчас нагреем воды, искупаем в ней кошку, а затем сразу твоего ребёнка, – сообщила она посетительнице. – К вечеру один из них умрёт: либо малыш, либо кошка. Зато выживший примет на себя всю жизненную силу и будет жить. Решайся, пойдёшь на такое?

Женщина находилась в ступоре, несколько минут сидела безмолвно.

– Согласна, – наконец промолвила она. – Подошла к такому краю, что готова наложить на себя руки.

Я была ошарашена. В голове вертелась мысль: как это возможно – купать ребёнка после кошки? А гигиена? Но тётя отвлекла меня от размышлений, велела натаскать и согреть воды, что я и сделала.

У нас дома тогда жила деревенская кошка – существо крайне зловредное и пакостливое, к тому же вороватое. Целыми днями носилась по двору, не раз её застигали за рытьём ям на грядках. Попадала и под снег, и под дождь, но в целом была здоровая и никогда не болела.

Мы с тётей вымыли в ванночке кошку, хотя та сопротивлялась. Потом в той же воде искупали малыша. Надо сказать, во время процедуры всё во мне противилось происходившему. А мать ребёнка сидела какая-то безучастная. Когда мы обтёрли его полотенцем и одели, женщина взяла сына на руки и тихонько ушла.

Настроение у меня было отвратительное, и на улицу я в тот день не пошла. А к вечеру наша здоровая кошка вдруг умерла. Нужно ли говорить, какой шок я испытала? Тётка сказала: «Теперь ребёнок точно будет жить. Кошка забрала с собой всю хворь».

С того дня прошло больше месяца. Я направлялась к знакомой, жившей на другом конце села, и вдруг услышала, как меня кто-то окликнул. Это была молодая женщина с коляской – жизнерадостная, весёлая, улыбающаяся. Розовощёкий мальчик в коляске хохотал, вертел в руках какую-то игрушку.

Женщину эту я ни разу не видела – вероятно, она обозналась. Но незнакомка помахала рукой.

– Это ведь я тогда приходила к вам месяц назад, ты ещё помогала купать ребёнка. Смотри, малыш поправился, у нас теперь всё хорошо. Я твоей тёте теперь до конца жизни буду благодарна.

Этот случай перевернул всю мою жизнь. К радости тётки я стала учиться у неё всему, что она умела. И до сих пор жалею, что не начала раньше, ведь после случая с кошкой тётя прожила всего три года. Но даже те знания, которым я научилась, помогли многим людям.

…Я часто вспоминаю рассказ тёти Кати и размышляю о многих вещах. Мне теперь много лет, но до сих пор окончательно не определилась, стоит ли доверять народным целителям. Наверное, если это действительно целитель, а не какой-нибудь шарлатан, ему стоит верить. Ведь тётя Катя помогла мне два раза.

Кстати, денег за лечение она ни с кого не брала, как и её тётка. Они не отказывались только от немудрёных продуктов, которыми люди благодарили за помощь.

Из письма Татьяны Алексеевой,
г. Томск
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №21, июнь 2020 года