Молодею с каждым днём
26.06.2020 12:58
И снова начала читать чужие мысли

МолодеюЗдравствуйте, уважаемая редакция! Хочу рассказать о том, что сейчас со мной происходит. Это весьма непростая история. До сих пор не знаю – кто же я на самом деле?

Мне чуть за пятьдесят. И, как у многих женщин в этом возрасте, у меня уже менопауза. Я сразу приуныла. Да, конечно, жизнь не кончается с наступлением возрастных изменений, но всё-таки почему так потускнели краски? Никто из тех, кто прошёл через подобное, не любит распространяться об изменениях в женской психике после репродуктивного угасания, я не исключение. Но перемены подкосили меня не на шутку.

Целый год тяжело болела, даже работать не могла, всё это время меня содержал сын. Как мне пришлось плохо – никакими словами не передать. Болело всё тело, что-то делать была не в силах, с дикой головной болью тупо лежала на диване и глотала таблетки горстями. Врачи не могли поставить точный диагноз.

И всё же этот чудовищный год закончился, я постепенно успокоилась, окрепла, а потом устроилась на работу. И вот тут заметила в себе и другие изменения.
Неожиданно в волосах убавилось седины, шевелюра приобрела густой и пышный вид, как в юности, словно мне снова восемнадцать. Начала обновляться кожа. Я омолодилась! И что самое странное – стала угадывать мысли окружающих людей. Всё это вновь напомнило события далёкой молодости.

Моя бабушка перед кончиной что-то бормотала о проклятии нашего рода. Я тогда вообще ничего не поняла. Какое ещё проклятие, что за бред? Я из обычной семьи: папа, мама, младшая сестра. Сестрица похожа на отца, я – больше на мать. И ничего особенного в нашей жизни не предвиделось. В далёкие советские времена мама была членом партии, отец – простой работяга, а мы активничали сначала в пионерии, затем в комсомоле. Просто учились, жили как все, никаких особых потрясений не испытывали. О каком-то проклятии смешно было даже подумать.

В те годы даже намёк на сверхъестественное отрицался, а человека, затронувшего такую тему, могли поднять на смех. Мы с сестрой ничем не отличались от других девушек. Зато теперь я ощущаю себя изгоем, ни с кем не могу пооткровенничать о том, что со мной творится. Даже сестра мне не верит, но она ведь не меняется! Я же, напротив, меняюсь уже не впервые.

В 16 лет почувствовала, что со мной происходят какие-то странные процессы, я словно стала трансформироваться. Эти ощущения были новыми, непонятными. По молодости и глупости почему-то решила, что подобное происходит и с моими сверстниками. Чувствовала себя так, словно обрела крылья. Мир тоже изменился, стал ярче и объёмнее.

Я никогда не считалась красавицей, но была умненькой. Обычно мальчишек с ума сводила моя младшая сестрёнка – своими томными глазами с поволокой. Русые локоны до плеч ей даже завивать не приходилось, достаточно было попасть под дождик и чуть-чуть промокнуть. Аккуратненькая, миленькая сестра нравилась всем учителям. Я же считалась спокойной, рассудительной, хорошо училась, но обладала самой заурядной внешностью.

В ту заветную весну перед экзаменами мне вдруг стали видеться билеты, которые следует выучить, потому что они и выпадут. А сны точно подсказывали, какие оценки получу. Эх, если бы тогда в это верила! Однако я слишком волновалась и не доверяла предчувствиям. Меня называли фантазёркой, к тому же я любила фантастические романы, бредила космическими полётами к дальним мирам, была убеждена, что внеземные пришельцы уже посещали нашу планету. И в определённый миг взросления поняла, что могу абсолютно всё!

Однажды стрельнула глазками и той же весной влюбила в себя всех мальчишек в классе. А ведь я просто забавлялась. Это была незабываемая, сногсшибательная весна – я словно питалась энергией природы, и природа дарила мне свой мощный импульс. Я наслаждалась жизнью, отдыхала после суматошных экзаменов, загорала с подругами на заветной полянке, читала всякие умные книжки. Что удивительно – знания сами входили в мою голову. Но однажды чары весны развеялись.

Пришло спокойное жаркое лето. Я чувствовала себя комфортно на природе, помогала матери в огороде. Но общалась лишь с самыми близкими подружками – видимо, устала от людей. Осенью радостно понеслась с портфелем в последний, десятый, класс. Отношения с одноклассниками складывались ровно и были благожелательными. Я не хотела причинять мальчикам вреда. Походя угадывала желания окружающих, почти физически ощущала их помыслы. Мне это очень нравилось, всё устраивало, пока однажды не пришло прозрение.

Я вдруг отчётливо поняла, что мои друзья взрослеют по-другому. У них отсутствуют все эти вещие сны, они не видят ближайшего будущего. Хотя силы мои крепли, возможности возрастали, не с кем было поделиться сокровенными переживаниями, никто меня не понимал. И вот тогда я испугалась.

В тот момент решила стать обычной и начала просить Бога о снисхождении. И однажды получила желаемое: всё непонятное закончилось.

Шли годы, и со временем даже казалось, что всё это чтение мыслей мне просто пригрезилось. Думала, так сыграла буйная подростковая фантазия – в конце концов, каждая девушка мечтает выделиться из толпы. Кто же мог знать, что спустя десятилетия со мной случится повторная трансформация?

Плохое самочувствие в тот тяжёлый год словно пробудило во мне неведомые, спавшие доселе силы. Началось всё с мелочи.

Однажды сильно заболел мой кот. Я искала лекарство, но, как назло, денег не было ни копейки, а нужное средство стоило довольно дорого. И что бы вы думали? Неожиданно у помойки заметила какую-то сумочку, зачем-то подобрала этот хлам, принесла домой. Открыла, а там – не поверите – лежали те самые таблетки!

Все мои желания снова стали исполняться. Даже собаки на улице начали меня охранять, совершенно незнакомые чужие псинки. Странное ощущение – я почувствовала себя городской сумасшедшей.

С возрастом все мои приятельницы зачастили в церковь. Пару раз и я ходила с ними. Помолившись, знакомые дамы бежали домой одухотворённые, с горящими от восторга глазами, а вот мне в храме было душно, я покашливала от запаха ладана. История христианства меня совершенно не интересовала. Не впечатляли и рассказы о добровольном самоистязании великих старцев, да и иконы с ликами святых для меня – пустые картинки.

Так кто же я? Неужели становлюсь ведьмой?

Из письма Виктории
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №22, 2020 года