СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Мелочи жизни Обаяние иностранной текстильной продукции
Обаяние иностранной текстильной продукции
05.07.2020 16:21
Разодрала куртку зубами

ОбаяниеДобрый день, уважаемые работники любимой газеты! Давно и с удовольствием читаю «Мою Семью». Нравятся рассказы многих постоянных авторов, комментарии психологов, священника. Но всегда начинаю знакомиться со свежим номером с писем читателей – в них пульсирует жизнь. На мой взгляд, нет ничего интереснее невыдуманных историй. Спасибо вам за публикации!

Много полезного узнала из заметок стилиста Маши Тургеневой. Жаль, что они появляются на страницах «Моей Семьи» довольно редко, ведь для любой женщины вопрос выбора одежды всегда актуален. Да и мужчины в последнее время стали придирчивее относиться к своему гардеробу.

Недавно в одном журнале прочла биографию известного 70-летнего артиста. Обаятельный мужчина впервые вступил в брак совсем молодым. Бывшая жена, тоже актриса, вспоминала, что в него влюблялись все девчонки, а ей он казался недосягаемым.

Как-то раз парень поздоровался с этой девушкой на улице. «Он всегда одевался очень элегантно, а на мне в тот день была ярко-красная модная куртка, – рассказывала актриса, – думаю, что поздоровался-то он, собственно, не со мной, а с курткой. Она и решила наши отношения, мы начали встречаться».

Почему-то после этих строк на меня нахлынули воспоминания. Мысленно перебрала ту немногочисленную одежду, которая оказала влияние на мою жизнь.

Я росла в обычной советской семье: мама – врач, папа – инженер, ещё старшая сестра. У мамы оклад 100 рублей, у отца, как он говорил, 50 и 70, то есть аванс и зарплата. Питались нормально, а вот какая-нибудь существенная покупка сразу наносила удар по семейному бюджету. В этом случае мама всякий раз сдавала в ломбард свои скромные украшения – золотое кольцо и серёжки.

Не возьмусь судить, мог ли папа лучше обеспечивать семью, знаю только, что мама его любила, сама бегала с одной работы на другую, а кроме того, исправно вела домашнее хозяйство. В каждой семье свой уклад.

Но вернёмся к одежде. Как вы поняли, средства нашего семейства были довольно скудными. Выручала бабушка, каждый год приезжавшая к нам из другого города погостить пару месяцев. В это время бабуля активно занималась нашим воспитанием и мастерила незамысловатую одёжку. Выкройки брала из книги «Кройка и шитьё» и в журнале «Работница». Но бабушкины изделия, впрочем, добротные и аккуратные, смотрелись не очень красиво, это я понимала, даже будучи маленьким ребёнком.
Позднее, в школе, учительница труда объяснила, что за границей лекала рассчитывают на ЭВМ, поэтому одно и то же готовое изделие прекрасно сидит на людях с разной фигурой.

Когда я окончила пятый класс, нас с сестрой отправили в пионерский лагерь. Чемодан был один на двоих – из-за этого «неделимого» баула меня вместе с сестричкой поместили со старшими ребятами. Субботним вечером в нашей комнате царило оживление – все собирались на танцы. Сестра не любила подобные мероприятия, мне же очень хотелось пойти.

Я с тоской разглядывала наш совместный скарб: платье полненькой сестры не подходило по размеру, своих же вещей было мало, к тому же они явно не предназначались для такого случая. Наконец выбрала бабушкин цветастый ситцевый сарафан, под него надела белую пионерскую рубашку.

Девочка, с которой я успела познакомиться, скептически оглядев мой нелепый наряд, сказала, что в таком виде со мной не пойдёт – стыдно. Я расстроилась. Тогда подружка великодушно предложила мне накинуть сверху кофту неопределённого цвета, и мы отправились в клуб.

Естественно, я весь вечер простояла у стены, наблюдая за девчонкой из соседнего отряда, которая кружилась в изумительном синем платьице в белый горошек. Вот даже не помню, как выглядела сама девочка, а её платье осталось в памяти.

Затем потянулись связанные мамой мохеровые шапки, туфли производства фабрики «Скороход» с жёсткой колодкой, кроличьи шапки-ушанки и зимние пальто на ватине с песцовым воротником, в общем, как у большинства в то время. Несколько попыток сшить наряды в ателье не добавили положительных эмоций.

И вот однажды – я тогда оканчивала школу, а сестра уже работала, не добрав полбалла для поступления в институт, – мама сказала, что есть возможность купить настоящие американские джинсы у проверенных фарцовщиков. Заграничную вещь мы решили приобрести для старшей сестры. Но она не любила всякие шопинги-примерки и попросила нас с мамой сходить и прикинуть джинсы на себя.

В итоге волшебные голубые брюки достались мне, поскольку сестре оказались малы. Она потом ещё долго обижалась – вроде бы я её так ловко провела. Вот эти-то вожделенные для всех джинсы мои друзья-приятели действительно замечали раньше, чем меня, вспоминали о них даже спустя много лет. За мной сразу стало ухаживать двое парней. Подозреваю, их тоже пленила иностранная текстильная продукция, ведь в год московской Олимпиады, 1980-й, такие вещи на людях встречались редко, по крайней мере в нашем окружении.

Со своей обновкой я практически не расставалась, носила летом и зимой, разве только не спала в ней. Как-то раз отправились в поход разношёрстной компанией. Утром, вылезая из спального мешка, обратилась к малознакомой девушке с просьбой подбросить мне штаны, на что та возмущённо отозвалась: «Штаны! Да за них папочка с мамочкой, наверное, всю зарплату выложили». Она была права, джинсы стоили 200 рублей.

Ещё у меня в молодости была двусторонняя красно-синяя финская куртка – предмет восхищения подруг, я давала им её поносить. Интересно, что когда куртку донашивала моя дочка, ей от зависти на спине прожгли дырку сигаретой. Я сделала аккуратную заплатку, и импортная вещь продолжила своё победное шествие.

Кстати, другую дочкину новую кожаную куртку её одноклассница в школьном гардеробе разодрала зубами. Мой ребёнок рос положительным и неконфликтным, поэтому агрессия, скорее всего, вызвана именно предметом роскоши.

Не могу забыть и французскую искусственную шубу на «рыбьем меху», раздобытую через знакомых в комиссионном магазине. Выглядела эта европейская штучка шикарно. Зимой сослуживцы неизменно говорили: тебе-то хорошо, у тебя шуба. А у меня даже в лёгкий мороз зуб на зуб не попадал, но терпела, главное – красиво. С детства запомнила мамины слова, что можно простудиться, выйдя на улицу в невзрачном тёплом пальто, но никогда не заболеешь, надев в холод лёгкое красивое платье, в котором чувствуешь себя королевой.

Сейчас жизнь очень изменилась. Купить можно всё, если, конечно, есть деньги. А мало средств – несложно подобрать приличную одежду и дешевле, например в магазинах секонд-хенд. Но, наверное, ту радость от приобретения редких модных вещей, которую мы чувствовали много лет назад, нам уже не испытать.

Как говорил сатирик Аркадий Райкин в своей известной интермедии о дефиците, «пусть будет изобилие, пусть будет всё… но пусть чего-то не хватает».

Из письма Екатерины Стародубцевой,
Санкт-Петербург
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №26, июль 2020 года