Коновалы, душегубы, сказочные дебилы
09.07.2020 00:00
КоновалыРабота врачей всегда была благодарной темой в кино – эта профессия связана с сохранением здоровья, а порой и жизни человека. Но на этот раз зрителям была представлена не суровая драма, а насыщенная смешными ситуациями комедия. Действующими лицами сериала «Интерны» являются постоянные герои, каждая серия имеет законченный сюжет, все события происходят на территории больницы. Сериал с большим успехом идёт на телевидении, за три года снято 120 серий, снимаются ещё шестьдесят.

Сегодня вашим домом будет приёмное отделение

Для тех, кто не в курсе, интерн – это выпускник медицинского вуза, на несколько лет прикомандированный к какой-нибудь больнице. Здесь он проходит своего рода испытательный срок, в течение которого оцениваются его способности и приобретается опыт работы в определённой медицинской специальности.

Многие сюжеты сериала основаны на реальных событиях из жизни российской больницы, поскольку автор идеи и один из сценаристов сериала Вячеслав Дусмухаметов в своё время окончил Челябинскую государственную медицинскую академию и проходил интернатуру в больнице. Здесь-то с ним и происходили довольно курьёзные истории, которые он описал.

– Но так получилось, – рассказывает он, – что я не смог отдать долг альма-матер и врачом мне поработать не удалось. Поэтому единственное, что мог сделать, – снять сериал о людях в белых халатах. Тем более что в последнее время профессию врача показывают по телевидению как-то однобоко. Это всегда какие-то драмы. А ведь медики, кроме того что это люди, которые спасают жизни, ещё и очень весёлый народ. Весёлые циники, скажем так.

В творческую группу сценаристов вошли и другие медики, выпускники Челябинской медицинской академии, а по совместительству кавээнщики. Великолепное знание темы плюс прекрасное чувство юмора дали в итоге смешной, лёгкий сериал. Сейчас в сценарной команде 18 авторов. Кто-то вспоминает истории из своей врачебной практики, кто-то придумывает шутки, кто-то сочиняет диалоги – словом, налицо коллективное творчество, в котором с удовольствием участвуют все, в том числе и актёры.

Один из продюсеров сериала – Семён Слепаков, капитан команды КВН из Пятигорска.

У «Интернов» уже четвёртый режиссёр. Начинал снимать сериал Максим Пежемский (режиссёр фильмов «Мама не горюй», «Мама не горюй-2», «Любовь-морковь-2», юмористических сериалов «Наша Раша» и «Универ»). Его сменил оператор «Интернов» Заур Болотаев. Затем на проект пришёл сербский режиссёр Милан Килибарда. Потом режиссёрское кресло занял Евгений Невский, снявший сериал «Правила угона». Новые сезоны снимает Радда Новикова.

Ракета должна взлететь

Иван Охлобыстин не особо интересовался сериалами, но, прочитав сценарий «Интернов», сразу же согласился на съёмки. Он говорит, что если бы сам был врачом, то вёл бы себя точно так же, только менее истерично. Хочется отметить тот факт, что отец Ивана на самом деле работал главврачом больницы, и очень многие характерные особенности при создании образа доктора Быкова актёр позаимствовал у него.

Светлана Камынина, сыгравшая главного врача, признаётся, что оробела, когда узнала, что будет «коллегой» знаменитого Ивана Охлобыстина. Сейчас же они вполне сработались и шутливо переругиваются во время съёмочного процесса. Много смешных фразочек принёс в сериал Александр Ильин, которого вся страна теперь знает как бестолкового и смешного интерна Лобанова. Хотя в жизни он скромный и трудолюбивый человек.

С особой тщательностью создатели сериала подошли к выбору единственного интерна-девушки. Во время кинопроб на эту роль продюсеры отсмотрели более двух тысяч претенденток, а длился кастинг целых два месяца. Только Кристина Асмус идеально подошла по всем параметрам. Роль Вари Черноус для неё дебют на экране. Только в 2012 году она окончила театральное училище имени Щепкина, курс Бориса Клюева. Её Варя – «девушка с идеалами». Чистая, честная, добрая. В медицину пришла не ради денег, а чтобы спасать человеческие жизни. Не терпит никакой несправедливости.

Вадим Демчог, играющий венеролога Купитмана, совершенно не похож на своего героя: в жизни он примерный семьянин, не пьёт, и у него другая национальность. Актёр очень благодарен авторам «Интернов» за роль обаятельного венеролога, позволившую «взлететь ракете, которая давно этого ждала».

Как настоящее кино

Снимается сериал по законам полнометражного фильма, поэтому качество материала заслуживает лучших похвал. Большим плюсом является отсутствие закадрового смеха, который часто стали использовать, так же как в зарубежных комедийных сериалах. Зрителю предоставили право выбора, он сам решает, в каком месте будет смеяться.

«Интерны» снимают с репетициями и большим количеством дублей, а не по принципу «серия в день, быстро-быстро». Иван Охлобыстин (доктор Быков) и Илья Глинников (интерн Глеб Романенко) установили своеобразный рекорд – 27 дублей на сцену. «Оператор Заур Болотаев как-то раз сделал нам подарок, сняв тридцатиминутный фильм из всех наших оговорок, – признались актёры. – Девяносто процентов «ляпов» приходится на Охлобыстина».

Съёмки сериала производятся самой новой цифровой техникой. Благодаря этому картинка получается очень качественной, а коррекция цвета приятна для глаз. Павильон, в котором проходят съёмки сериала, выстроен в помещениях бывшего завода. Палаты и отделения полностью соответствуют настоящим, медицинское оборудование – списанное оборудование из больниц.

Впервые для подобных сериалов было принято решение создать закрытые декорации, что создаёт ощущение завершённости. Благодаря этому в сериале мы видим закрытые пространства: палаты, коридоры, кабинеты врачей…

Вся массовка одевается в медицинскую форму и делится на пациентов, посетителей и персонал больницы. У актёров массовки имеется отдельная комната, в которой можно провести весь съёмочный день, независимо от того, нужны они на площадке или нет.

Сама съёмочная площадка невелика по размерам. Во время съёмок освобождают только часть пространства, а остальную занимают декорации. Благодаря этому создаётся ощущение, что действие происходит в настоящей больнице. Дубли идут один за другим, хотя иногда случаются казусы.

В перерывах между режиссёрскими командами «Начали!» и «Стоп!» актёры умудряются обсудить всё на свете: кто чем обедал, что было вчера, кто что написал в интернете. У актёров легко получается в короткий срок входить в образ и выходить из него.

За день снимаются лишь несколько отрывков из разных серий. На снятие полноценной серии уходит порядка трёх-четырёх дней.

Какая Гадость!

По сюжету сериала, один из героев (доктор-венеролог Купитман) – охотник выпить коньячку. Так вот, коньяк на съёмках всегда настоящий, хотя актёры пили только разбавленный горячий чай. В одной из сцен заметно, как рюмка с «коньяком» запотела. А чтобы не рекламировать бесплатно продукцию производителей, этикетки на бутылках аккуратно приклеивали вверх тормашками.

В ходе съёмок сериала периодически использовался бутафорский туалет, не подключённый к канализации. Со временем на нём пришлось повесить объявление для членов съёмочной группы с просьбой не пользоваться туалетом. По всей вероятности, на то были веские причины.

Как-то раз во время товарищеского футбольного матча Александр Ильин сломал ногу. Конечно, это не было предусмотрено заранее, поэтому сценарий серий срочно переписали. Когда гипс сняли, ещё не все «инвалидные» сцены были готовы, поэтому актёру пришлось наладить фальшивую повязку. Хуже всего то, что потом актёр Илья Глинников тоже сломал ногу, но два покалеченных врача в кадре – это уже перебор. Именно поэтому съёмочная группа очень потрудилась, чтобы его гипс не попал в кадр.

Для съёмок одной из серий пришлось купить настоящую живую крысу, которой сразу же дали кличку Гадость, потому что выглядела она невероятно отвратительно и имела такой же характер. По сюжету одной из серий Быков спасает её от интернов и везде носит с собой.

«Лично я к грызунам равнодушен, поэтому трогать крысу мне было совсем не противно, – говорит Охлобыстин. – А после съёмок я и вовсе забрал её домой, ведь крысы живут недолго, года через три она всё равно сдохнет, а пока пусть поживёт у меня».

Гадость сразу же удрала – сделала подкоп из клетки. Но через полторы недели вернулась и теперь мирно сосуществует с охлобыстинской шиншиллой.

Можно, я поем?

Рассказывает Светлана Пермякова (старшая медсестра Люба Скрябина):
– Мы снимали серию, где я застаю Левина за просмотром эротического журнала. А он решил меня разыграть и в одном из дублей вместо журнала с девушками взял в руки номер какого-то зубодробительного издания про науку и технику. Не представляете, как тяжело мне далось сыграть возмущение!

Кристина Асмус (интерн Варя Черноус):
– Везёт мне на истории, когда я в кадре что-то ем. После того как мы с Романенко пять дублей подряд ели курицу-гриль в одной сцене, до сих пор не могу притронуться к жареной курице! А недавно мы снимали серию, где у медсестры Любы на посту лежат конфеты и она говорит: «Варя, хочешь? Угощайся!» В сценарии не было прописано, угощаюсь я или нет. А мне что-то так конфет захотелось. Они были шоколадные! И я, пользуясь возможностью, спрашиваю у режиссёра: «Можно, я поем в кадре?» Он говорит: «Давай!» За дубль успевала съесть две-три конфеты. А всего дублей было семь. В общем, в конце я уже смотреть не могла на эти конфеты и жалела о том, что уговорила режиссёра! В последних дублях после команды «Стоп!» рядом со мной уже стоял специальный человек с двумя стаканчиками. В один я выплёвывала конфету, а из другого пила воду. С тех пор шоколадные конфеты есть не могу.

Над Кристиной Асмус коллеги долго шутили, что её лучший партнёр – искусственная попа. В одной из сцен девушка случайно роняет шприц на ягодицу пациентки, но он втыкается как раз так, как надо. Сложный эпизод Кристине пришлось очень долго отрабатывать на искусственном муляже, так что шуток по этому поводу девушке пришлось выслушать множество.
Дмитрий Шаракоис в сериале носит очки, принадлежавшие его покойному дедушке. Именно в них он пришёл на пробы и был в таком виде утверждён на роль интерна Левина. Но в очках линзы без диоптрий, так как у самого актёра прекрасное зрение.

В сюжете сериала присутствуют мелкие погрешности: в терапевтическое отделение часто попадают «хирургические» больные; Быков, руководящий интернами, не является сотрудником кафедры медицинского университета или академии; интерны специализируются по терапии, хирургии, акушерству и гинекологии, дерматовенерологии и травматологии одновременно, что невозможно. Но все эти ляпы не влияют на комедийность сюжета, а иногда и прибавляют ему остроты.

Попали в сериал и детали, которые можно считать скрытой рекламой. В некоторых сериях пациенты больницы пьют минеральную воду «Новотерская целебная». Множество сцен в фильме происходит возле кофейного автомата, на котором виден телефон фирмы-поставщика. В некоторых сериях хорошо видно, что пациенты пьют сок марки «Aro». В серии про Левина и пациентку Ветрову Варя случайно опрокидывает пакет с таким соком. В серии про уринотерапию Быков пьёт этот же сок, а в серии про старшину и Лобанова они опять же пьют сок той же марки. В 30-й серии в бумажнике Быкова из кармашка торчит карта «Связной-Клуб».

Поиски свободы

Хотя  в целом сериал принят зрителями доброжелательно, у него нашлись и противники. Николай Герасименко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке, уверен, что создатели сразу нескольких молодёжных сериалов должны быть наказаны по закону «за пропаганду курения».

Согласно исследованиям, лидером по числу сцен с курением стал сериал «Физика или химия», на втором месте – сериал «Интерны», на третьем – «Глухарь». Однако председатель правления Международной конфедерацией обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что список должны возглавить именно «Интерны».

«Но по вредности воздействия сериал «Интерны» должен быть на первом месте, потому что курящий врач, на мой взгляд, – это подрыв всей коммуникационной кампании Минздрава по профилактике здорового образа жизни», – сообщил Янин. Он также отметил, что в одном из эпизодов сериала один из главных героев на замечание своего коллеги про курение произносит такую фразу: «Минздрав мне, между прочим, копейки платит, поэтому плевал я на его предупреждения».

…В каждой серии руководитель интернов, заведующий терапевтическим отделением Андрей Евгеньевич Быков, жёлчный, ироничный и циничный, чуть что, наказывает молодых ночным дежурством и как только не называет их: ветеринары, оборотни, коновалы, душегубы, сказочные дебилы – список ругательств длинный. Левин у него «безрукий эмбрион с красным дипломом», Романенко, сын главврача, – «главврачёныш», Варя – «доктор Варвар», Лобанов – «просто идиот».

Но на самом деле, Быков отличный врач, работу свою любит, всё время пропадает в больнице, и благодаря его школе ребята наверняка станут хорошими врачами. А молодые актёры сегодня получают такие письма от зрителей: «Сериал оказывает позитивное влияние на психику, настроение поднимается. Посмотришь – и жить хочется». «Я долго раздумывала о том, куда поступить после школы. Посмотрев «Интернов», решила: в медицинский!». «Я врач, смотрю сериал с удовольствием. Столько юмора, хороших шуток, иронии! Варя – настоящее чудо, побольше бы нам таких врачей».

Режиссёр Максим Пежемский считает: «Сериал «Интерны» получился потому, что продюсеры, пусть по КВН, но знали своего зрителя. И не хотели ничего, кроме как рассказать милую историю о больнице. Конечно, она не такая глупая – это фильм о свободе, я всегда стараюсь снимать о свободе. В «Интернах» тоже рассказывается о поисках свободы: люди, зашоренные институтом и думающие, что в этой жизни что-то могут, приходят в больницу, а там их встречает монстр, который над ними их учит жизни, что на самом деле они зашуганные и закомплексованные, а свобода – это вот этот человек».

Геннадий ФРОЛОВ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №3, 2013 года