Вот идёт та самая бабка
10.07.2020 00:00
Доброй старушке всего двести лет

Вот идётЗдравствуйте, уважаемая редакция! Хочу поделиться с вами одной необычной историей, которую рассказывала моя знакомая, тётя Аня.

Родилась тётя Аня далеко от наших мест – на берегу Амура. Много прекрасных легенд и сказок сложено на Дальнем Востоке! Помните прекрасный мультфильм сталинских времён об охотнике Индигу, которому ради спасения брата надо было одолеть больного чёрта Боко и каменного человека Какзаму? А действие этой сказки, между прочим, проходило где-то рядом с родными местами тёти Ани. В деревне, где жила мать моей подруги, Какзаму, конечно, не видели, а вот своя ведьма имелась.

Тётя Аня – младшая в семье. Было у неё две старших сестры и три брата. Мать умерла вскоре после рождения Ани, детей воспитывал отец. Разумеется, старшие во всём ему помогали.

Отец запомнился тёте Ане человеком очень строгим: настоящий коммунист. К детям, особенно старшим девочкам, предъявлял повышенные требования. А им тогда исполнилось лет 14–16. Старшие сёстры Ани соответствовали высоким родительским запросам: отлично учились, держали дом в чистоте, занимались хозяйством и общественной работой, одна и вовсе была комсоргом. Но как бы отец ни загружал девчонок работой и домашними обязанностями, юность и весну никто не отменял.

Старшей сестре-комсоргу понравился один мальчик. История умалчивает, что это был за парень, отличник или хулиган. Сестра захотела выяснить, как он к ней относится. Но не спрашивать же об этом паренька в лоб на правах комсорга? И тут сестёр осенило.

В их деревне жила одна древняя старушка, о которой ходило множество слухов. И якобы она шаманка и гадать умеет, о погоде всё заранее знает, и вообще ей чуть ли не двести лет. При этом она отличалась благожелательностью и спокойствием, никаких неприятных происшествий, связанных с нею, никто не помнил, зато ходили слухи, что она многое умеет.

И вот старшая сестра выяснила, что старушка якобы верно гадает о любви, причём не на картах, а на воде. Да и брала за гадание, можно сказать, копейки. Сёстры скооперировались, чтобы не было страшно, и после школы вдвоём пошли к старушке.

Гадалка жила на отшибе села. Зашли девочки на крыльцо, стучат, зовут бабушку – тихо. Заглянули внутрь, а там – боже мой! Бабулька лежит на кровати и не дышит. Девчонки звали её, тормошили,  всё без толку. Как есть померла гадалка.

Конечно, надо было позвать помощь, но сёстры струхнули. Да ещё подумали, что за такое точно от отца попадёт. Конец учебного года, уроки, домашние дела, пригляд за младшей сестрой, всякие школьные собрания – как они объяснят, по какой такой комсомольской надобности отправились в дом к старушке?

Девчонки решили, что бабульку всё равно найдут, а помочь ей уже нечем. Выскочили и, всхлипывая, поспешили домой.

И вдруг через пару улиц глядят – идёт та самая бабка, которую несколько минут назад они видели мёртвой! В своей безрукавке шаркает домой – торопится. У девчонок глаза на лоб полезли от ужаса, но они тайком поспешили за старушкой.

Влетели в её дом, а бабка уже по хозяйству шуршит. Сёстры начали что-то лепетать, заикнулись о гадании, чтобы объяснить, зачем пришли. Но старушка заявила, что такими глупостями не занимается.

– Идите вы отсюда, девочки, дела свои делайте, – сказала, выпроваживая сестёр. – Дел у вас, что ли, нет?

Мы с подругой и её матерью пришли к выводу, что бабушка, скорее всего, просто крепко спала, а девчонки недостаточно сильно её тормошили. На улице же им просто показалось, что это была та самая бабка, – они же перенервничали. Хотя кто знает.

Интересно, что похожая история описана Робертом Льюисом Стивенсоном в рассказе о деревенском ткаче-колдуне, который периодически впадал в транс. Однажды рыбаки заметили, как двойник ткача танцует на пустынном островке бесовский танец, и пальнули в него серебряной пулей. Двойник исчез, а настоящий ткач в тот же миг умер со страшным воплем.

Ну а бабка из деревни осталась жива. Через некоторое время она сменила гнев на милость – погадала уже выросшей Ане. Предсказала, что та выйдет замуж за моряка и уедет с ним на край света. Так и случилось.

Из письма Натальи,
г. Смоленск
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №26, июль 2020 года