Не родись красивым
18.07.2020 00:00
А внутри у него пламенный мотор

Не родись красивымВ подвале соседнего подъезда квартировал прайд кошек – взрослые особи и совсем крохотные котята. Видимо, все они родственники, поскольку одинаково серые и полосатые. Только одна кошка была чёрная, она там и верховодила. Крикливая и драчливая – наверное, за это её из дома и выставили.

Я и другие жители окрестных домов подкармливали эту братву всё лето. К осени популяция уменьшилась. Остались только чернушка и два сереньких подростка – гладенький мальчик и пушистая девочка. За это время они стали почти ручными, давались потискать, играли, брали колбаску с ладони.

У меня была очередная итальянская выставка, уходила рано утром, возвращалась поздно вечером. И вот подхожу к родному подъезду, каблучки цок-цок по первому ледку, вынимаю из сумки ключи, и вдруг раздаётся отчаянное:
– Мя-а-а!

С другого конца дома несётся ко мне чернушка, а за ней вприпрыжку два серых комочка: «Ты о нас забыла? Бросила? Оставила? А мы ждали, по походке узнали!» Ох, как стыдно мне стало! Пришлось, чертыхаясь, бежать в ближайший супермаркет и покупать охламонам еду. А на следующий день попросила соседскую девочку Сашу помочь устроить котам фотосессию. Цветные картинки я разместила в интернете и расклеила по всему району – вдруг кто-нибудь соблазнится. Но тщетно. Кому нужны подвальные коты?

Решила их отловить, подлечить, а уж потом пристроить. Букет заболеваний оказался стандартный: лишай, глисты, блохи, да ещё надо сделать прививки. Зашла в местную ветклинику, чтобы узнать, в какую сумму всё обойдётся. Белокурая доктор выслушала меня и принялась внимательно разглядывать фотографии потенциальных пациентов.

– Мы летом на даче живём, а там за зиму мыши развелись, – задумчиво сказала она. – Я бы одного котика взяла, а может, и двух, чтобы им скучно не было.

Я разве что от счастья не задохнулась. Двоих! Хозяйка – ветеринар, да ещё и тёзка моя, Оля!

– Сереньких возьмите, они брат и сестра. Очень дружные!

А вечером позвонил мальчик Саша, начинающий волонтёр, сказал, что увидел объявление и, если надо помочь ловить котиков, рад помочь. Необходимые приспособления у него имеются. Заснула я совершенно счастливая. Господи, Ты услышал мои молитвы!

На «охоту» мы отправились ближе к вечеру, чтобы народу на улице было поменьше. Чернушку я поймала сразу, а вот серенький мальчишка испугался Саши и близко не подходил. Но «котоловка» с колбасной приманкой отлично сработала. Осталась только пушистая девочка, которая ловиться никак не хотела! Завлекли её лазерным лучиком и быстро накрыли сачком. Аллилуйя!

И тут как из-под земли, а возможно, из самой преисподней, возникло нечто. Весом под 100 килограммов, на голове воронье гнездо, а голос – пожарная сирена:
– Сволочи! Вы что делаете, зачем над кошкой издеваетесь?

Кошечка, пойманная в сачок, действительно вопила, словно её резали на куски. Я попыталась объяснить – живности ничто не угрожает: накормим, вылечим, пристроим к добрым людям. Но женщина не желала слушать.

– Она же дикая! Ей свобода нужна, по травке бегать! А нам нужны кошки в подвале. Там крысы живут, кто нас защищать будет? И врёте вы всё, вы её на шапку пустить хотите! Специально пушистую нашли.

Волонтёр Саша принялся было доказывать, что бездомные кошки «на воле» живут максимум два года. А потом болезни, травмы, да и крысы загрызут. Но баба стояла горой. Саша, видно, испугался, рука у него дрогнула, сачок выпал, кошка вырвалась и убежала. Удовлетворённая победой женщина с вороньим гнездом пошла своей дорогой, бросив мне на прощание:
– В милицию вас сдать надо!
– А вас в больницу, – тоже вежливо попрощалась я.

Мне потом волонтёры рассказали, что ситуация классическая. Всякий раз, когда отлавливают бездомников, чтобы устроить их судьбу, находится неравнодушная гражданка, которая голосит на всю округу:
– Караул! Изверги! Живодёры!

…Пойманные животные были доставлены ко мне домой. Чернушка облюбовала для себя тёплую ванную комнату, свернулась калачиком на выделенной ей подушечке и сладко засопела. Серенький мальчик сидел в переноске и мурлыкал так громко, словно внутри у него пламенный мотор. Тем же вечером приехала доктор Оля с мужем забрать сокровище. Немного расстроились – ведь обещали двоих. Я извинялась и клялась, что завтра обязательно и сестрицу изловлю.

Но пушистая бестия становиться «домашней» не желала. Завидев меня, Сашу, сачок или лазерный лучик, пускалась наутёк. Потом и вовсе пропала. Мы с Сашей даже в подвал слазили, искали её. Не нашли. Что ж, видно, судьба такая.

Доктор Оля с мужем нянчились с мальчиком. Его назвали Царапыч. Этот игривый пацан ночи напролёт давил резиновый писклявый мячик. Дома никто не спал, но любимчику всё прощали. Чернушку я обозвала Дусей и посадила на месячный карантин в ванной, поскольку на моей жилплощади вдобавок проживал 18-летний кот Митя, существо нежное и хрупкое. Дуся своё имя не признавала и откликалась только на «исчадье ада». Но лечение мужественно терпела, а когда перестала кашлять, чихать и хромать, выспалась и наела бока – принялась истошно вопить и требовать свободы. Я периодически звонила Оле и спрашивала, как себя ведёт Царапыч и как правильно лечить Дусю.

Но где-то в середине декабря она сама позвонила, поинтересовалась, видела ли я сестру Царапыча, жива ли она. Я удивилась:
– А в чём дело, случилось что-нибудь?
– Заболел он, – всхлипнула в трубку доктор Оля.

Сначала кот стал вялым и сонливым, всё время жался к людям. От еды и воды отказывается категорически, но стул стал обильным и жидким. Оля повезла его в клинику сдавать анализы. Их делают два-три дня, а мальчику всё хуже и хуже. Живот вздулся, дёсны побелели. Пришли результаты – коронавирус. Не тот, что теперь стал печально знаменит из-за эпидемии у людей, но из того же семейства. Человеку он не передаётся, но интернет сообщил, что летальность у котят при таком заболевании – 90 процентов.

Оля тоже времени не теряла, шерстила ветеринарные сайты, где коллеги делились опытом, как лечить данное заболевание. Сходились в одном: прогноз неутешительный. Царапыч слабел на глазах, Оля плакала, но не сдавалась. Собственноручно откачивала ему жидкость из брюшной полости. А чтобы убрать жидкость из лёгких, возила в клинику и проводила процедуру под аппаратом УЗИ.

Как ни странно, помогла старинная проверенная система ОБС – «одна баба сказала». Кто-то из коллег обмолвился, что у его знакомого есть друг и вот он каким-то образом спас своего котика в подобной ситуации. Оля раздобыла телефон счастливчика, тот, в свою очередь, дал контакт некоего Артура, который имеет доступ к препарату, творящему настоящие чудеса.

– Я договорилась о встрече с Артуром, – решительно сказала в трубку Оля. – Вы со мной не сходите? Вдвоём как-то спокойнее.

Встретились с импозантным Артуром, парень сыпал заковыристыми биохимическими и микробиологическими терминами. Мы с Олей слушали, раскрыв рты. Ветеринарной академии и четырёх курсов мединститута было явно недостаточно, чтоб всё это понять. Выходило, что препарат разработан учёными из Китая для борьбы с Эболой, однако в массовое производство не пошёл. Но во время тестирования на животных показал очень хороший результат. Флакончик пять миллилитров стоит 350 долларов, в день полагается делать инъекцию в один миллилитр. Полный курс лечения – 84 дня. Положительная динамика начинается уже через неделю, главное – не прекращать курс. Артур может дать телефон сотрудницы, которая этим занимается, заказ нужно делать предварительно, поскольку лекарства идут посылкой из Китая.

– А вы кто по образованию? – только и смогла пискнуть я.
– Строитель, – ласково улыбнулся Артур. – Своего кота лечил, вот так и началось. Хотите его фотографии покажу?

Мы с Олей сидели в кафе, грустно опустив носы в кружки с пивом, а на столе стоял маленький флакончик с панацеей. Я достала из кошелька 200 евро.

– Это я вас подвела. Возьмите, хочу поучаствовать.
– Не надо, – Оля упрямо мотнула головой. – Мой кот, мои проблемы. Мы с мужем на новую машину копили. Ничего, на старой поездим. Вы этому Артуру верите?

Я не верила. Отзывы на сайтах и фотки в телефоне – не аргумент. Больше всего Артур походил на говорливого менеджера, которому всё равно что продавать – лекарства, пылесосы, пластиковые окна… Мысленно уже прикидывала, как призвать подлых аферистов к ответу. На какие сайты и в какие издания писать.

И только одного я не понимала: если заболел Царапыч, почему его сестрица жива и, судя по всему, относительно здорова? Недавно она опять появилась у подъезда. Сидит, на солнышко щурится, шубу облизывает. И чернушка моя бодра, Митю по квартире гоняет. Ведь в одном подвале жили…

– У Царапыча стресс! Ловили, перевозили. – Оля задумалась. – У других иммунитет хороший. Или инкубационный период ещё не прошёл. А ваши кошки как давно вместе находятся?

Хороший вопрос. Примерно неделю назад я под задорную песенку «Джипси квин» в исполнении красавчика Криса Нормана торжественно выпустила Дусю из ванной. Кошка, издав победный вопль, побежала в комнаты, увидела отражение чёрной морды в зеркале стенного шкафа, подпрыгнула, перевернулась в воздухе и закрутилась волчком в погоне за собственным хвостом. Короче, исполнила цыганочку с выходом. Я только руками всплеснула: это же Джипси – цыганская королева! А кот Митя поспешил в ванну обнюхать туалет новой сожительницы, попробовать еду из мисок, вдруг её кормили вкуснее. Отношения складывались непростые. Молодуха требовала активных игр, а старикашка от назойливого внимания готов был прятаться на шкафу. Но всё вроде бы наладилось после доброй драки – умыв поцарапанные носы, теперь спят вместе.

Через пять дней позвонила доктор Оля:
– Это чудо, чудо! Лекарство действует! Царапыч поправляться стал!

Впору было в церковь бежать, свечку Николаю Чудотворцу ставить. Но рано я радовалась, через пару-тройку дней заболел мой Митя. Симптомы уже знакомые: понос, слабость, отказ от еды, температура. Пока ждали результат анализа, в клинике провели интенсивную терапию: капельницы, антибиотики, иммуностимуляторы. А я дрожала, зная, что накоплений на машину у меня нет и дорогостоящее лекарство мне не по карману, значит, хрустальному старичку верный конец.

Потом пришёл анализ на коронавирус… Отрицательный! Я вообще перестала что-либо понимать, хотя с этим мутным вирусом всё возможно. Отчего же тогда Мите так плохо? Но вопреки моим мрачным предчувствиям кот оклемался.

Когда наша страна, да и весь мир засел в карантине, вопросов к «коронованному» семейству вирусов только прибавилось. Кстати, Оля, как и полагается рыцарю в белом халате, всё это время была на посту, работала. Как говорит моя подруга, животные – тоже люди, им помощь нужна. Только об одном Оля очень переживала: что делать, если из-за перекрытия границ прекратятся поставки лекарств.

Царапыч сейчас бодр и здоров, проживает на даче, из худенькой полосатой шпротинки превратился в справного кота весом четыре килограмма. Недавно на радость маме и папе поймал первую мышь. Я как-то пошутила:
– Вот не родись красивым, а родись счастливым!

Оля даже слегка обиделась:
– Он очень красивый! Лапки стройные, шёрстка бархатная, носик коричневый!

Пока пишу всё это, рядом на диване пристроились мои коты. Джипси самозабвенно вылизывает Митю, но почему-то против шерсти. Взъерошенный, как ёж, коренной уралец Митя с мольбой смотрит на меня, словно вопрошает: «Доколе эту пытку любовью терпеть буду?»

У подъезда на газоне греется на солнышке пушистая серая. Вокруг неё скачет дымчатый котёнок, видно, только один из всего помёта и выжил. А она опять беременная. Я теперь её называю Шалавкой. И каждый день, когда кормлю, читаю нотации:
– Погуляй, погуляй пока. А к осени я тебя всё равно изловлю. А там, глядишь, вакцину изобретут. И всё будет хорошо!

Ольга ТОРОЩИНА
Фото автора

Опубликовано в №28, июль 2020 года