С батюшкой на лавочке
28.07.2020 19:21
И вы в очередной раз ошибётесь

С батюшкойПриветствую вас, любимое издание! Я, как и любой человек, живу впервые и все свои шишки набиваю честно. Пытаюсь делать выводы с воплями: «Да чтобы я хоть ещё раз! Да никогда в жизни!» Но снова ошибаюсь и наступаю на те же грабли. И вот совсем недавно совершенно неожиданно получила возможность пообщаться со священником.

Я сидела на лавочке на кладбище и увидела усталого батюшку. Он только что завершил обряд отпевания и присел отдохнуть на скамейку рядом со мной. Мы нечаянно разговорились. Общались спокойно, словно были знакомы сто лет. Удивительно, поскольку я атеистка и в самом начале беседы сразу сообщила об этом священнику. Но батюшка лишь улыбнулся и заметил: «Как солнце ни назови, оно не перестанет освещать нам путь».

– Не зарекайтесь и не давайте Богу обещаний, потому что в ответ получите похожее испытание, но с другими условиями, – говорил священник. – И снова ошибётесь, не сдержав обещания.
– Но как же быть? – спрашивала я.
– Богу не нужна демонстрация вашей самоуверенности или, точнее говоря, вашей гордыни. Вы думаете: мол, вот теперь я знаю, как надо поступать. Правда? Знаете? Вы знаете, что сулит вам день грядущий?

Это всего лишь несколько фраз, которые врезались мне в память. А общий смысл беседы был таков: Богу нужны не наши обещания и зароки, а искреннее осознание того, что человек раскаивается, ищет путь праведный. Имеет желание двигаться дальше с полученным опытом и знаниями.

Зароки, жертвы, обещания, самобичевание – это духовный бег на месте, прозябание в собственном грехе. Всё это не даст развития, а лишь приостановит его или навлечёт новые испытания для последующего толчка.

После этого общения мне стало настолько легко, что даже словами не передать! Полегчало от ощущения, что со мной просто поговорил умный и тактичный человек, без привычных отсылок к вопросам вероисповедания. И я, несмотря на свои убеждения, его услышала.

Помню ещё кое-что важное из той беседы со священником. Я, наверное, ещё долго буду размышлять по этому поводу.

Мы разговаривали о потере близких. И батюшка рассказал, как однажды отпевал свою маму.

– Я столько лет посвятил служению Богу, многое видел, и казалось, что через всё смогу пройти, – поведал он мне. – Но как же я ошибался! Знал все тонкости своего дела, но во время службы и голос дрожал, и мысли путались, и сердце рвалось в клочья. И я понял в ту минуту, как же на самом деле слаб человек! Наверное, это тоже промысел Божий, иначе заблуждений и ошибок возникло бы больше и последствия пришли тяжелее. Самое важное, что мы переживаем боль во время раскаяния. Это уже начало пути.

Меня тронули слова батюшки. Мы никогда не знаем, чем в дальнейшем обернётся то, что мы сейчас так горько переживаем. Может, уже совершённые ошибки и сделанные выводы уберегут нас от других промахов? Не зря в народе говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Но чтобы понять смысл изречения, надо пройти по этому пути.

Живите, дорогие, долго и счастливо! Если небесам угодно, то ваш разум будет ошибаться или, наоборот, вы прозреете в нужный час.

Из письма Светланы,
Краснодарский край
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №29, июль 2020 года