Не такие уж мы и подруги
29.07.2020 00:00
Зовут в крёстные, а что ответить?

Не такиеЗдравствуйте, «Моя Семья»! Я человек верующий, но в церковь хожу не регулярно, только по большим праздникам. Именно поэтому хочу поделиться с вами одной проблемой, которая недавно возникла. Дело в том, что меня позвали в крёстные.

У меня уже есть два крестника – мальчик и девочка, шести и пяти лет.

Крестник – сын подруги детства, она крестила мою младшую дочку. Мы дружим, она приезжала к нам в гости с детьми на пару недель, а бывало, заглядывала и с мужем на несколько дней. Сейчас переехала, у неё новая работа. Видимся реже, но всё равно общаемся.

Крестница – дочка подруги юности, с которой мы учились в техникуме. Живёт в городе моего детства. Её я вижу чаще и стараюсь навещать каждый раз, когда приезжаю к родителям. Но вопрос не в этом. Просто я очень удивлена очередному предложению, потому что не общалась с мамой того ребёнка больше двух лет. Мы не ругались, просто общение как-то само собой сошло на нет. До этого были знакомы с этим человеком примерно год.

Мой муж работал с её супругом, несколько раз мы ходили друг к другу в гости. Эта знакомая иногда звонила просто так, поболтать. Но она тогда не работала, а я – то на службе горю, то занята на кухне или вожусь в огороде. Поэтому далеко не всегда имела возможность долго разговаривать. Подозреваю, что та приятельница обижалась, когда я после нескольких минут разговора быстро сворачивала беседу и прощалась. Ещё я навещала её один раз, когда она лежала в больнице. Потом наши мужья перестали вместе работать и даже общаться – произошёл небольшой неприятный инцидент.

После этого я пару раз звонила знакомой просто так, спросить, как дела, но с её стороны звонков больше не поступало. Мы иногда виделись случайно, вежливо перебрасывались парой фраз о том о сём и расходились каждая своей дорогой. Эта знакомая раньше выпивала, но потом я узнала, что она поборола склонность к алкоголю, развелась и снова вышла замуж.

Недавно мы списались с ней в интернете. Знакомая попросила напомнить номер моего телефона. А через три дня перезвонила и внезапно предложила стать крёстной. Попутно я узнала, что она хотела и нашу общую знакомую позвать в крёстные, в случае если я не соглашусь. По варианту «или-или».

Вот сижу и думаю: как мне быть? Можно ли отказывать не слишком близкому человеку в такой просьбе? Я не знакома ни с её нынешним мужем, ни с её семьёй. Знаю только, что отношения с мамой у знакомой неважные – бабушка, похоже, ещё даже не видела внука. И ещё знаю, что у этой женщины есть сестра, – вот, пожалуй, и всё.

В общем, не такие уж мы с ней закадычные подруги,, чтобы становиться кумовьями. А ведь статус крёстной предполагает новую ответственность, но я не совсем готова к этому, боюсь не справиться.

Кстати, со второй крестницей в 2014 году у меня вышла похожая ситуация. Точнее, сложились обстоятельства, приведшие к излишней спешке, которая неожиданно сыграла судьбоносную роль. С ребёнком всё было нормально, но началась война на Украине, обстрелы, а малышке исполнилось всего семь дней.

Мы приехали в тот день из другого города к свёкру помогать с огородом. И вдруг вечером звонит подруга – она живёт там же, где и свёкор. С ней мы последний раз общались очень давно, а виделись и вовсе в незапамятные времена. Обе одновременно вышли из декрета и как-то погрязли в быту. Я даже не знала, что у неё на днях родился второй ребёнок.

Подруга просила стать крёстной для дочки, которая родилась неделю назад. Призналась, что хотела это сделать позже, но в связи с начавшимися военными действиями передумала. Вот её слова: «Что будет дальше – не знаю. Уехать мы не можем, но я хочу, чтобы ребёнок был крещёный». Я колебалась с ответом буквально секунду, но потом приняла положительное решение.

На следующий день мы с мужем рано утром планировали выехать в другой город к нашим детям и его сестре, но поскольку крестины были назначены на полдень, отъезд перенесли на вторую половину дня. Естественно, без застолья.

Когда мы вышли из церкви, мне позвонила перепуганная мама и дрожащим голосом спросила: «Где вы?» Она сообщила новость, что трассу, по которой мы должны были отправиться в начале дня, с самого утра обстреливали. Туда пришла настоящая война, с танками и рвущимися снарядами. Многие люди, кому не повезло поехать тем утром по данной дороге, были убиты или ранены. Я сама потом видела на трассе останки «Газели», легковушки и «скорой». Так что звонок подруги спас наши жизни.

Поэтому вопрос со статусом крёстной для меня крайне непростой. Но, наверное, я откажу в просьбе знакомой, извинюсь и поблагодарю её за доверие. Буду надеяться, что она не обидится. Но вот правильно ли поступаю, не знаю.

Из письма Татьяны
Фото: Роман АЛЕКСЕЕВ

Опубликовано в №29, июль 2020 года