И ключи сразу нашлись
30.07.2020 00:00
Я даже знаю, рядом с какой иконой это произошло

И ключиЗдравствуйте, уважаемая редакция! С каждым из нас порой случается в жизни что-нибудь удивительное – весёлое или грустное, а то и вовсе странное, что врезается в память на многие годы. Вот и я хочу рассказать об одном необычном случае, который приключился со мной ровно восемь лет назад.

Жене двоюродного брата предстояла тяжёлая операция на сердце. Все мы очень переживали – эта женщина всегда была любимицей нашей родни. Но самые близкие отношения у неё почему-то сложились со мной. Я стала чаще посещать церкви, заказывала молебны о здравии супруги брата. Не знаю, наверное, тогда мне просто показалось, но моё подавленное настроение притянуло целую цепочку различных неприятностей.

Купаясь в озере, я потеряла крестик-иконку. Его давным-давно мне подарила подруга, привезла из одного монастыря. Однажды, находясь в больнице в тяжёлом состоянии, я не позволила снять с меня крест-иконку и с тех пор уверовала, что именно он, а не врачи, спас меня. Многие годы я носила этот крестик и чувствовала, что нахожусь под надёжной защитой.

Я безуспешно бродила у берега, пытаясь обнаружить потерю. А дома поняла, что вдобавок потеряла ещё и связку ключей. Была абсолютно уверена, что положила их в новую сумку. Не спеша проверила все многочисленные карманы, выворачивала их один за другим. Прощупала, перемяла всю сумку несколько раз, вытряхнув содержимое на пол, но ключей не нашла.

Прошло несколько дней. Вопрос с ключами меня по-прежнему волновал – совсем недавно муж установил новую металлическую дверь, и она устроена таким образом, что поменять замок можно только с заменой всей двери. Отыскать ключи я уже не надеялась, и сложившиеся обстоятельства удручали.

Наступило 12 июля – праздник апостолов Петра и Павла. Это престольный праздник одной из церквей нашего города, которую я всегда посещаю в этот день. Народа у храма собралось великое множество, и молебен за здравие родственницы пришлось заказывать на улице перед входом. При покупке свечей посоветовалась, как следует поступать в связи с последними событиями.

Потом я всё же попала внутрь церкви и долго стояла перед иконой Спасителя, мысленно разговаривала с Ним, благодарила за всё и умоляла о помощи. И вдруг будто пелена спала с моих глаз. Я не просто поняла, а буквально увидела, где именно лежат мои ключи. В сотый раз открыла потайной карман сумочки и достала пропавшую связку! Медленно повернулась и заметила за спиной ещё одну икону, словно заставившую посмотреть на неё. Почем-то замерла перед ней, а потом как под гипнозом вышла из храма.

В полном смятении подошла к служащей, которой рассказывала о своих бедах.

– Со мной только что произошло чудо, – сообщаю церковнице. – Я вдруг ясно увидела, где находятся потерянные ключи, и сразу нашла их!

Но женщина нисколько не удивилась моим словам, а спокойно заметила:
– Ничего удивительного. Я даже знаю, рядом с какой иконой это произошло – апостолов Петра и Павла. А ведь у одного из этих апостолов всегда в руках ключи.

Из письма Валентины Леоновой,
г. Смоленск
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №29, июль 2020 года