СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Почему Аллах не слышит мои молитвы?
Почему Аллах не слышит мои молитвы?
04.08.2020 19:49
И опять начали сниться странные сны

Почему АллахЗдравствуйте, уважаемая «Моя Семья»! Хочу рассказать вам свою непростую историю. Не понимаю, что происходит со мной и близкими. Очень прошу выслушать меня и не осуждать, если сможете.

Лет пятнадцать назад я познакомился через газету с одной девушкой, назову её Галиной. Она проживает в другом городе. Начали переписываться, обменялись фотографиями. Переписка продолжалась примерно год, потом всё заглохло.

Затем началась переписка с другой девушкой, тоже не из моего города. Мы созванивались, надеялись на скорую встречу. Через полгода она стала мне намекать, что не стоит зацикливаться на ней, – мол, общайся и с другими девушками. Я счёл такое поведение весьма странным и начал допытываться правды. Оказалось, только что вернувшийся из армии брат подруги стал оказывать моей девушке знаки внимания, и она их принимала. А я вроде как побоку.

Я тогда сильно распсиховался, поехал работать на вахту на два месяца. Всё это время мы со второй девушкой не связывались. Через два месяца позвонил ей, чтобы попробовать помириться, а она сказала, что возвращает мои фотографии и письма, нашему роману конец, и вообще у неё скоро свадьба с братом подруги. Правда, она предлагала мне остаться друзьями, но я отказался.

Около года я пребывал в страшном моральном упадке. Мама видела мои страдания. По всей вероятности, именно она связалась с Галиной и рассказала обо всём. Мы опять стали общаться, только уже по телефону. Наконец я предложил Гале встретиться. Девушка согласилась ко мне приехать, а я пообещал, что оплачу ей дорогу туда и обратно.

Но вот что необычно: в то время начали сниться странные сны. Каждую ночь меня во сне кусали собаки. А накануне приезда Галины приснилась рыжая собака, которая напала на меня и стала рвать зубами руки и ноги. Каково же было моё удивление, когда я впервые увидел свою Галину! Она приехала во всём рыжем – от сапожек и шубки до шапки.

Галя погостила у нас два дня. Жила в отдельной комнате. Я с братом ночевал в другой, родители – в третьей. Мы гуляли вместе, я показывал Гале город. Она спросила: «Где у вас находится загс?» Осведомилась о наличии штампа в моём паспорте. Ей всё понравилось – и город, и мои родители. Галина прямо дала понять, что хотела бы остаться здесь жить, ведь наш город такой красивый и тут больше перспектив, чем у неё дома. Затем я её проводил на вокзал.

А потом начались звонки по ночам от Галиного младшего брата. Он грозился меня убить, если не женюсь на его сестре, утверждал, что она беременна от меня. Я ему объяснял, что пока Галя гостила у нас, никто её и пальцем не тронул, всё было под контролем – мы спали в разных комнатах. Но брат не унимался, просто не хотел меня слушать.

Тогда я позвонил Гале и всё ей высказал. Сообщил, что брат меня шантажирует и что она, судя по всему, с ним заодно. Добавил, что такие отношения меня, мягко говоря, не устраивают и между нами всё кончено. Попросил вернуть фото. Но Галина снимки не выслала, только посмеялась надо мной и сказала, что порвала и сожгла мои фотографии.

У меня опять начался период затяжной депрессии.

Через два года познакомился с женщиной, пусть будет Светлана. Мне было под тридцать, ей 38. У Светланы двое детей. Старший сын жил отдельно, а дочь вместе с ней. У нас завязались интимные отношения. Вскоре мне приснился сон, будто входную дверь в моей квартире взрывом сорвало с петель и она залетела внутрь квартиры. Месяцев через восемь я понял, что лучше нам со Светланой расстаться, пока не поздно. Точнее говоря, мои родители забеспокоились, что тут дело нечисто.
Мы сходили к одной женщине, и она мне сказала, что это не любовь, а колдовство, и мне сделали приворот. Почитала молитвы, свечкой поводила. «Если мне не веришь, – говорит, – то запомни, что в эту ночь тебе приснится».

А приснилась мне как раз Светлана со своими детьми. Во сне они превратились в чёрных гадюк, а мать-гадюка была больше всех. Моя рука находилась под подушкой, но мне привиделось, будто там копошится клубок змей. В ужасе отдёрнул руку и сразу проснулся в холодном поту. После этого сразу расстался со Светланой, ничего не сказав ей, без выяснения отношений.

В 2011 году по объявлению в «Моей Семье» я познакомился с одной женщиной. Завязался роман. Во время отпуска приехал к ней, и у нас начались интимные отношения. Отпуск уже подходил к концу, когда мне позвонила мама и сообщила, что отец и брат попали в аварию. Отец погиб сразу, брат получил серьёзный перелом шеи. Мне пришлось срочно выехать домой.

Похоронили отца. Затем я навестил брата в больнице; его шею врачи зафиксировали в стальной корсет на полгода. Примерно два года я жил на два города. Поддерживал маму и брата, потом ехал к своей женщине. В 2013 году я перебрался к ней окончательно. Но когда переселился, с сексом у нас возникли проблемы. Женщина стала хотеть меня очень редко, не так, как раньше.

В 2015 году у нас родилась дочка. Когда ей исполнилось полгодика, она стала просыпаться в истерике. Я подходил к её кроватке, пытался успокоить малышку, но дочь шарахалась от меня, как от чудовища! И так происходило несколько раз за ночь. Успокаивали дочку тёща с женой. Да и днём ребёнок меня не принимал, шарахался в сторону, словно от чужого. Зато к посторонним людям словно лип.

До трёх лет дочь меня не признавала, да и жена находилась у неё лишь на втором месте, а на первом была бабушка. Если бабушка уходила в туалет, на работу или в магазин, девочка устраивала страшную истерику.

Кода дочке исполнилось три года, мы отдали её в садик. Только тогда она стала признавать родителей, ведь мы ей были нужны, чтобы забирать из сада. Из-за продолжавшихся истерик нам с женой пришлось съехать от тёщи в съёмное жильё. Затем купили в ипотеку разбитую квартиру, начали делать капитальный ремонт с перепланировкой. Однако сказывались нехватка финансов и бессонные ночи. Вдобавок то один нанятый мастер совершил кражу, то другой плохо сделал кладку, то третий не так провёл проводку. Потом четвёртая мастерица заболела. Словом, ремонт так и не доделали, живём на съёмной квартире. Платим по ипотеке, выплачиваем дополнительный кредит по ремонту, а также за коммунальные услуги и аренду жилья. Я весь в долгах и в полной заднице.

У родных тоже не всё хорошо. У брата завёлся какой-то голос в голове. Он не работает, ссылается на плохое здоровье и отсутствие сил. Мама – пенсионер, у неё со здоровьем тоже проблемы. Вынуждена теперь ещё и работать, чтобы как-то выживать.

Я чувствую огромную вину за то, что произошло и продолжает твориться с близкими. Искал духовную причину, пытался во всём разобраться. У меня мусульманские корни, и я обращался к различным духовным людям. Но, видимо, нет среди них настолько сильных, чтобы снять мою порчу. Кто-то говорит, что это порча, другие твердят, что нет на мне ничего. Но мне самому странно. С Галиной я даже не спал, а получил за всё хорошее ночные звонки с угрозами от её братца. За что? Мы просто общались по переписке и вдруг – на, получай, фашист, гранату!

Признаюсь, что со второй женщиной я жил в грехе, случилась интимная связь. Но мне тогда было плевать на свою жизнь, я не думал, что из-за меня пострадают родные. Пробовал читать дуа (мусульманские молитвы. – Ред.). Спрашивал одну женщину, которая духовно видит и лечит: почему мои молитвы не помогают? Она ответила, что надо всё делать как положено: подмываться, правильно выговаривать арабские слова и многое другое, иначе Аллах покарает за несоблюдение правил. Чтобы Аллах услышал человека, следует читать пять намазов в день.

Я крепко задумался. Только и делай, что подмывайся и соблюдай правила, а то Аллах не то что не услышит, но ещё и накажет строго. Бог должен слышать нас и чистых, и грязных. Как же тогда быть? В христианство я не могу податься. Не хочу быть перебежчиком.

Все эти правила, требуемые Кораном, писали люди. Бог вряд ли выставлял бы верующим такие странные требования. Грязный ты молишься или встал на молитву после бани, стоя или лёжа – думаю, неважно. Извините, но даже допустить малейший пук во время намаза тоже нельзя – ты сразу считаешься нечистым для молитвы. А тут ещё пугают карой за несоблюдение установлений.

Думаю, дело не в лени или неуважении к вере. Как говорил один великий человек: бойтесь не внешней грязи, а внутренней! А многие «верующие люди», увы, по большей части лицемерны, как и бывшие коммунисты.
Но как мне быть, как избавиться от своей вины, пока не знаю.

От редакции. Судя по наивности письма, вы, Ильдар, находитесь лишь в самом начале духовного пути, который должен проделать правоверный мусульманин. Так что судить об исламе вам пока рано. В частности, омовение, которое вы называете грубым словом «подмывание», – это символ физического и духовного очищения перед молитвой. И начинается оно не с мытья рук и ног, а с сокровенного намерения в сердце. Вы верно пишете, что эти правила придуманы не Аллахом, а людьми. Но придуманы для того, чтобы настроиться на искреннюю молитву. Ведь даже собираясь в гости, мы стараемся привести себя в порядок.

Что касается якобы вашей вины за несчастья, случившиеся с семьёй, то здесь тоже перебор. Ведь не вы решаете судьбу своих близких, а Всевышний. Как и почему Он так решил – это находится за гранью нашего понимания. И вам не стоит брать на себя ответственность за всё, что произошло с родными. Ни одному человеку такая ноша не по силам.

Из письма Ильдара
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №30, август 2020 года