Кто такой Евгений Воин
05.08.2020 00:00
И почему его зовут народным святым

Кто такой Евгений ВоинТех, кто добровольно идёт на верную смерть, принято считать героями. Мы помним подвиги Александра Матросова и других героев войны, воинов-афганцев и ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Всё это – события минувшей эпохи, которая ушла вместе с распавшейся страной. А рядовой Евгений Родионов совершил подвиг уже в наше время. Ему было 18 лет, когда он попал в плен к террористам. Над ним зверски издевались, но он не сдался. И был жестоко убит. Сегодня его поступок люди чтят как подвиг.

Странно для молодого человека

Женя пришёл в этот мир майской ночью 1977 года. Раннее детство прошло в селе Чибирлей Пензенской области. Мать, Любовь Васильевна, работала мебельщиком-технологом, а отец, Александр Константинович, был столяром и плотником на мебельном заводе. Позже семья переехала жить в Подмосковье, в Подольский район.

Крестили Женю «на всякий случай», по совету родных, – родителей тревожило, что сыну больше года, а он всё никак не начинает ходить. И вскоре после крещения проблема действительно разрешилась. Ребёнок рос крепким, тихим, спокойным и жизнерадостным. Мама Любовь Васильевна вспоминает те годы как самые счастливые в своей жизни. «Он всегда был мне другом, братом, понимал меня и любил, – вспоминает Любовь Васильевна. – Мне всегда казалось, что это не я его, а он меня воспитывал».

В 12 лет бабушка сводила Женю в храм, где ему дали крестик, и мальчик сразу же его надел. Но в 1989 году ношение крестика выглядело странным для молодого человека, и мама отнеслась к этому отрицательно – не хотела, чтобы над сыном насмехались. Однако Евгений проявил твёрдость. Нательный крест не снимал никогда – ни дома, ни в бане, ни во время купания, ни на спортивных тренировках. Мало того, по зову сердца стал приходить на исповедь и причастие, иногда пел в церковном хоре.

Учился Женя с удовольствием, но окончил лишь девять классов. Времена были тяжёлые – наступили девяностые годы, и семье не хватало денег. Евгений устроился на местную мебельную фабрику. Работал сборщиком, обойщиком и раскройщиком. Хорошо зарабатывал – больше, чем мать на трёх работах. В будущем он планировал доучиться и попробовать себя в других профессиях, подумывал поступить в кулинарный техникум и стать поваром. Но впереди была армейская служба.

В девяностых годах призыв в армию воспринимался как роковое событие в жизни молодого человека. Ведь на юге страны шла война…

«Праздничная» ночь

В июне 1995 года Евгения Родионова определили в погранвойска. Курс молодого бойца он прошёл в городе Озёрске Калининградской области. А вскоре пришла тревожная весть: ребят отправляют в Чечню.

Увиливать от военной командировки Женя даже не пытался, рассудив, что от судьбы не уйдёшь.

Перед отправкой на войну Евгению дали восемь дней отпуска без разрешения покидать Калининград. Мама сама приехала к сыну. Они гуляли по городу и никак не могли наговориться. В один из последних дней долго стояли у братской могилы воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Здесь и была сделана фотография, которая оказалась последней в жизни Жени.

В январе 1996 года рядового Родионова командировали в назранский погранотряд. А спустя месяц, 14 февраля, произошло роковое событие.

Женю и ещё троих молодых солдат, рядовых Андрея Трусова, Игоря Яковлева и Александра Железнова, отправили дежурить на контрольно-регистрационный пункт на границе Ингушетии и Чечни. Блокпост находился всего в двухстах метрах от заставы и представлял собой ничем не защищённую будку без света и связи, сиротливо стоявшую в чистом поле у дороги. Не было даже шлагбаума.

Пока солдаты мёрзли на КРП, офицеры части выпивали, отмечая День святого Валентина. В разгар веселья в помещение вошли солдаты и сообщили, что слышали крик, доносившийся со стороны поста. Но от рядовых попросту отмахнулись. Лишь наутро были обнаружены опустевший пост, следы борьбы и капли крови на снегу.

Пытавшиеся спасти свою шкуру начальники решили не поднимать шума. Командованию доложили, что пропавшие солдаты дезертировали из части.
Что же произошло в ту «праздничную» ночь?

Бойцы остановили нёсшуюся по дороге «скорую помощь», в которой сидели вооружённые до зубов террористы во главе с «бригадным генералом» Русланом Хайхороевым. Главарь славился похищениями солдат и гражданских с целью выкупа – он считал, что таким образом выбивает из России «контрибуцию».

Схватка была короткой и жестокой. Солдат зверски избили ногами и прикладами, скрутили и увезли в направлении Чечни.

«У него был выбор»

Любовь Васильевна получила телеграмму, что её сын самовольно оставил часть, и сильно встревожилась. В дом вскоре явились милиционеры, потребовавшие выдать «дезертира». Разумеется, мать не поверила ни единому слову и стала собираться в дорогу.

Сначала она отправилась в воинскую часть. Лгать в глаза матери офицеры не отважились. Военное начальство извинилось и признало факт, что солдат похитили. А ложное обвинение в дезертирстве неуклюже объяснили тем, что «просто в суматохе не сразу разобрались».

Десять месяцев Любовь Васильевна скиталась по Чечне. Обходила чеченские сёла, опрашивала жителей, показывала фотографии Жени. Терпела голод, унижения и побои. Ей довелось побывать в плену и в числе заложников. Она встречалась со многими чеченскими полевыми командирами. После встречи с Шамилем Басаевым Родионову и её спутника, отца другого пленённого солдата, на окраине села догнали басаевские головорезы. Мужчину застрелили, а мать Жени зверски избили, повредив почки и позвоночник. Но женщину это не остановило.

В конце концов Любовь Васильевна узнала страшную правду.

…Четверо бойцов провели в плену сто дней. Их держали в подвале на окраине села Бамут, пытали, унижали, морили голодом. Бандиты оказывали и моральное давление: кричали солдатам, что их никто не ищет, они никому не нужны, а Родина давно о них забыла. Предлагали принять ислам и пополнить ряды боевиков, чтобы воевать против своих. Один раз ребята попытались бежать, но затея обернулась неудачей – их поймали и опять до полусмерти избили.

Жене, единственному из пленников носившему нательный крест и отказывавшемуся его снимать, приходилось тяжелее всех. У бандитов такая «дерзость» вызывала лютую злобу, и они вымещали её на беззащитном узнике.

23 мая – день рождения Евгения Родионова. И одновременно день гибели. Его и друзей казнили. Троих солдат расстреляли, а Жене, который даже перед лицом смерти отказался снять крест, – живому отрезали голову.

Две недели тела оставались непогребёнными, затем трупы сбросили в воронку от авиабомбы и на скорую руку присыпали землёй.

Любовь Васильевна узнала о смерти сына лишь в сентябре, спустя четыре месяца. Как выяснилось позже, в момент казни она находилась всего в семи километрах от места, где всё произошло.

Она попросила разрешения забрать тело, но Хайхороев и его нелюди потребовали с несчастной матери выкуп – 4 тысячи долларов. Чтобы расплатиться, Родионовой пришлось продать квартиру. После получения денег ей указали примерное место – поляну близ села Бамут, где нужно искать тело сына.

Хайхороев сам ей признался в убийстве: «У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…»

23 октября солдаты в присутствии представителя ОБСЕ всю ночь вели раскопки и лишь под утро наткнулись на братскую могилу с останками казнённых солдат. Обезглавленное тело Жени мать опознала по нательному кресту, который он сделал своими руками за несколько лет до этого. На кресте были рыжие пятна от крови. Позже результаты опознания подтвердила экспертиза.

Уже в Ростове выяснилось, что головы Евгения среди останков нет, и Любови Васильевне пришлось снова ехать в Бамут. Две недели спустя разбитую прикладами изуродованную голову удалось выкупить за дополнительную плату. Несчастная мать везла её в пассажирском поезде, ни на минуту не выпуская сумку из рук. «У вас там что, золото?» – усмехнулась проводница. И чуть не упала в обморок, когда услышала от убитой горем женщины: «Нет, голова моего сына».

Женин крестик

Через несколько дней после похорон Жени скончался от инсульта его отец Александр Константинович. Любовь Васильевна признаётся: порой ей казалось, что и она тоже умерла, а на свете под её именем живёт совсем другой человек.

Из тихой, домашней женщины она превратилась в духовного бойца и сестру милосердия. Десятки раз женщина ездила в Чечню, чтобы проведать место гибели сына. И, естественно, навещала наших бойцов не с пустыми руками – возила собранные прихожанами православных храмов подарки солдатам, посещала раненых в госпиталях.

Благодаря поддержке тысяч людей, узнавших о судьбе Жени, Родионовой удалось выкупить проданную квартиру, в которой рос и воспитывался её сын. На его могиле воздвигли величественный двухметровый мраморный крест. А все бандиты, причастные к смерти Жени, были в последующие годы уничтожены и зарыты, как собаки, в безымянных могилах. Они прокляты до скончания века.

«Моё мнение о гибели солдата Родионова, которого убили бандиты, требуя изменить своей вере, – это геройский поступок одного человека и подлая мерзость тех, кто его убил», – сказал в одном из интервью глава Чечни Рамзан Кадыров.

Похоронен Евгений в Подольском районе Новой Москвы, на кладбище рядом с деревней Сатино-Русское. На его могиле всегда горит неугасимая лампада. Поклониться русскому солдату приезжают люди со всех уголков России и из других стран. Некоторые ветераны оставляют у могилы свои медали. А многие паломники кладут у Жениного креста записки с молитвенными прошениями.

Исповедовавший веру во Христа, принявший страдания и смерть Евгений Родионов уже много лет широко почитается в народе как новомученик и покровитель воинства, ему молятся о помощи и заступничестве. Он стал символом всех простых русских воинов, погибших за Отечество.

В 2004 году в синодальную комиссию РПЦ по канонизации была подана заявка на признание Жени святым, но ответ дан отрицательный. Комиссия посчитала, что отсутствуют достоверные сведения о том, что Родионов вёл сознательную церковную жизнь. Ведь нет документально подтверждённых фактов мученической кончины Евгения, кроме газетных публикаций и воспоминаний матери, которая лично смерть сына не видела.

Но есть устные свидетельства того, как был убит Евгений. Найдено его тело с отрезанной головой и крестик, который он отказался снимать и зажал в руке. В конце концов, сам Хайхороев сделал своё признание в присутствии представителя ОБСЕ.

С выводами комиссии не согласны не только миряне, но и многие священники, полагающие, что внесение Евгения в официальные святцы – вопрос времени. Рано или поздно он обязательно будет прославлен в лике святых. Подаются коллективные обращения к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой запустить процесс подготовки канонизации Родионова.

Иконы мученика Евгения Воина есть во многих русских, украинских, греческих и сербских храмах. А в храме Святителя Николая в Пыжах после литургии на аналой кладут Женин крестик – символ христианской победы над силами зла.

Евгений Родионов уже прославлен в лике мучеников как местночтимый святой в Астраханской епархии РПЦ, в Харьковской епархии Украинской православной церкви и в Сербской православной церкви. А ещё имя новомученика Евгения Воина включено в воинскую панихиду, рекомендованную православным капелланам армии Соединённых Штатов Америки для поминовения погибших.

Общецерковное почитание святого воина неизбежно и неотвратимо.

Алексей ХУДЯКОВ
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №30, август 2020 года