СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Перегрелась девка на солнце
Перегрелась девка на солнце
07.08.2020 00:00
Если рядом кто-то страшно кричит

ПерегреласьЗдравствуйте, любимая газета! Мало кто верит, когда я рассказываю эту историю, но, по крайней мере, у меня есть целых два свидетеля. В наших краях имеется одно неприметное лесное озеро, на берегу которого со мной регулярно происходят мистические ситуации. И вот недавно я снова решила туда выбраться.

В тот день сидела дома, скучала. Выбирала короткий маршрут для поездки на природу. Хотелось съездить куда-нибудь недалеко, чтобы без людей, а лес и вода были рядом, но с видом на горы. И вспомнила о том озере.

Не была там с 2014 года, вот и подумала: пришло время навестить озёрных духов. В тех местах творится много чего странного.

Но как туда попасть? Я на своей машине точно не проеду – застряну, да и нет у меня сноровки ездить по бездорожью.

Начала думать, как добраться до озера. А потом решила отправить просьбу самому месту. Попросила мне максимально открыть дорогу – и всё сразу как-то само собой завертелось.

Обратилась за помощью к знакомому. У Юры не только большой стаж вождения, но и богатый опыт езды по пересечённой местности. Он уверил, что умеет вести любую «пузотёрку» по самому трудному бездорожью, и мы собрались в дорогу. Я пообещала Юре крутые приключения и добавила, что, если повезёт, получим настоящего адреналинчика. Об адреналине брякнула просто так, но поездка предсказуемо выдалась очень даже нескучной, сплошной экстрим.

Немного опоздали с выездом. Вместо запланированных «чем раньше, тем лучше» выехали из города только в девятом часу вечера. Естественно, к географической точке прибыли в полной темноте. За столько лет уже и подзабыла, где находится съезд с трассы, поэтому пришлось разворачиваться несколько раз, искать место.

Наконец мы въехали в лес. Я открыла окно, «обозначилась», поздоровалась с его невидимыми обитателями и попросила максимально открыть нам дорогу.

Как же страшно было пробираться в темноте по заросшему густой травой лесу! То тут ямы, то там, рвы, болотины и огромные камни, торчащие из земли, словно зубы доисторического чудовища. Услышав дикий скрежет, похожий на стон (моя «Маруся» всё-таки напоролась на один из камней), я завопила:
– Юр, всё, я сдаюсь, поехали обратно! Мы сейчас здесь застрянем.
– Я сам боюсь, – отозвался Юра, – особенно когда рядом кто-то так страшно кричит.

И убедительно попросил покинуть борт нашего «лайнера».

Я шла впереди, подсвечивая фонариком дорогу. Думаю, что фонарь водитель дал мне в руки для моего же спокойствия, ему для движения хватало и света фар «Маруси».

Через какое-то время среди дремучего леса мы увидели проблески огня.

– Нам туда, – указала я направление.

Выругавшись, знакомый вывел машину к берегу озера. Нас встретили небольшой костёр, палатка, возле которой стоял мужчина. Вокруг – лес стеной со всех сторон. Мы поздоровались, извинились за беспокойство, проехали чуть дальше и нашли место для лагеря.

Всё, привал. Ура, у нас получилось! Главное – колёса целы, машина тоже, по бездорожью прорвались и нигде не застряли.


Достала из багажника палатку, махом её установила и отправилась в лес за дровами. Пройдя совсем недалеко, остановилась. Света фонарика едва хватало, чтобы понять, куда идти в беспросветной мгле, а вот сообразить, есть ли там сухие ветки, уже было совершенно невозможно. «Так, надо применить старый проверенный способ», – подумала я.

Громко попросила лешего выдать мне дров для костра. Сделала ещё пару шагов и вдруг услышала, словно кто-то мысленно сказал: «Стой, дальше не ходи, возвращайся назад. Дрова дадут».

Ух ты, меня слышат! Интересно, а как нам дадут дрова и кто? Возле стоянки я не заметила сухостоя. Но вернулась к палатке.

Тем временем Юра разбирал и заново складывал каменное кострище.

– Ты же вроде за дровами ушла? – спросил он, глядя, как я беспечно размахиваю двумя хилыми берёзовыми веточками.
– Дрова нам дадут, – успокоила я напарника.
– Кто? – не понял Юра.
– Какая разница? – пожала я плечами. – Мне так в лесу и сказали: дрова дадут.

Юра посмотрел на меня как на чокнутую.

Только я собралась подробно изложить ему, что услышала в лесу, пока искала дрова, как из темноты вышел тот мужчина, которого мы встретили  около костра.

– Вот вам дрова, – сказал он, держа в руках огромную охапку поленьев. – Они сухие, колотые, не валежник какой-нибудь. Возьмите.

Я поблагодарила и махнула рукой в сторону кострища. Мужчина сложил полешки возле палатки и исчез в темноте.

– Что это было? – спросил Юра.
– Как что? Разве не видишь: нам дрова принесли.

Через некоторое время мужчина снова вышагнул из темноты с грузом.

– На случай если вдруг не хватит, вот ещё три чурбака, их можно расколоть.
– А почему вы решили поделиться с нами? – спросила я незнакомца.

Гость развёл руками.

– Ну а как же? Сижу, смотрю на вас и думаю: им же дрова нужны. Встал, взял и принёс. Вы берите, дрова хорошие, у меня их много. Ой, а вы на этой штуке приехали?

Мужик удивлённо уставился на «Марусю».

– Да, – хором ответили мы с Юркой.
– Но ведь это нереально, – мужчина почесал затылок. – С той стороны можно проехать сюда только на тракторе или на очень большом хорошем внедорожнике. Мы с ребятами уже пробовали несколько раз, потом бросили. Поэтому я и приплыл сюда на лодке с того берега, где город. Вот расскажи кому, не поверят!

Мужик покачал головой и снова исчез в темноте.

Юра посмотрел на меня, открыл рот, наверное, чтобы спросить нечто очень важное. Потом махнул рукой и подбросил дров в костёр.

Я сидела и смотрела на огонь. Очень долго сидела. Как же мне этого не хватало!

Хорошо, что приехала сюда, и как здорово, что не утратила способность общаться с душой леса. Это непередаваемые ощущения, когда тебя слышат, откликаются на твою просьбу, а ты на одной волне с иным миром.

Спать ушла в палатку часа в три ночи, напоследок запечатлев полную луну над озером.

Проснулась ранним утром. Выползла из палатки, направилась к воде, чтобы умыться, и сразу поняла, почему кто-то просил вчера не шастать в ночном лесу в поиске дров. У самой воды в зарослях отсыпалась змея, очень похожая на гадюку. В этом лесу змей всегда было много. Кто знает, на какого хищника в дебрях можно нарваться, когда бредёшь с фонариком в руках? Кабаны, волки, может, кто и покрупнее.

У кофе, приготовленного в турке на костре, бесподобный вкус. С лёгкой горчинкой вчерашних мыслей, с невесомым привкусом былой грусти и едва уловимым ароматом сегодняшних надежд.

После кофе я собралась проведать то самое тайное место, которое столько раз описывала в своих рассказах. Раз уж приехала на озеро, как не пробежаться по памятным местам? По лесу не шла, а почти бежала.

Нашла быстро. Хорошо, что мы ночью не поехали дальше, иначе ночевать пришлось бы в машине.

Странное чувство. Стоишь, смотришь на берег и на озеро, и тебе кажется, что слышишь свой голос, голос друга. Вместо безлюдной поляны видишь костёр, горящий в ночи, и мерно стучит бубен, а эхо отражается от водной глади.

Стряхнула видение, спустилась к воде. Что-то мелькнуло в зарослях, я успела сделать пару кадров. Показалось, будто увидела чьё-то лицо. Это такое место, где всё время что-то кажется. А если точнее, ты это видишь, но фотокамера поймать не успевает.

Немного побродив по окрестностям, вернулась обратно. Пора собираться домой.

Да, я приехала всего на одну ночь. Важно чувствовать время, понимать, сколько здесь можно быть, а когда пора уходить, чтобы не надоесть добрым хозяевам.

– Нат, один баллончик с газом – без крышки, – забеспокоился Юра, выудив из пакета баллон для газовой горелки. – Чувствуешь, газом пахнет? В таком виде его нельзя в машину класть.
– Крышку потеряла ещё дома, – ответила я. – Погоди, сейчас попрошу, может, нам и крышку к газовому баллончику дадут.
– Да кто даст-то?
– Духи. Дрова же вчера дали, – уверенно заявила я и вслух громко попросила дать крышечку для баллончика.

Юра внимательно на меня посмотрел, взгляд его говорил о многом. Наверное, подумал: всё, перегрелась девка на солнце, хотя вроде ещё утро. Может, у костра пересидела? Кто тут может что-нибудь дать? Вечерний мужик с дровами – это просто совпадение, акт доброй воли. Кстати, лодочника утром уже не было – наверное, отчалил на другой берег.

Я сразу отреагировала на шум. Позади меня хрустнуло, будто кто-то наступил на сухую ветку. К ногам выкатилась необходимая крышка.

– Вот! – радостно сказала я и протянула находку Юре, державшему газовый баллончик.

Юра уставился на крышку так, будто увидел привидение.

– Может, это твоя? – неуверенно спросил он. – Сама выкатилась из сумки?
– Нет, эту уже кто-то грыз, смотри, – радостно показала я следы зубов на крышке. – Сам видишь: она уже успела выгореть на солнце. Попросила – дали! Ты же сам видел.

Юра закрыл баллончик, быстро убрал его в багажник. Бурчал под нос – мол, чёрт знает что здесь происходит, и пора поскорее валить отсюда, пока его самого кто-нибудь не сгрыз. Обратно мы выехали на трассу как по маслу.

А фраза «дрова дадут» у нас прижилась. Она означает –  будь уверен, всё, что нужно, у тебя появится. Главное – находиться на одной волне с окружающим пространством.

Из письма Натальи,
Свердловская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №30, август 2020 года