Плохо попросил святую
25.08.2020 00:00
«Напиши в «Мою Семью» – Матронушке будет приятно»

Плохо попросилЗдравствуйте, уважаемая редакция «Моей Семьи» и её читатели! Газету вашу очень люблю, читаю её давно. Не помню, с какого года, но с тех времён, когда она ещё была чёрно-белая. А теперь стала цветная, красивая, интересная и весьма поучительная. Мне нравятся рубрики «Небо и земля», «Не от мира сего» и «Все чудеса света». Конечно, я не умею так красиво складывать слова, как это получается у ваших постоянных асов-читателей Наринэ Андроникян и Андрея Подшивалкина, но всё же попробую – быть может, вы напечатаете и мою историю.

2 мая 2020 года я увидела по телевизору сюжет о святой Матроне Московской. Рассказывали о Покровском женском монастыре, где покоятся мощи блаженной, показали длинную очередь к мощам и святыне. Множество людей, а некоторые стояли и с детьми. Меня порадовало, что сюда приходит столько верующих, и очень много людей славило Бога и святую Матрону.

Во время передачи моя 12-летняя дочка сделала неожиданное признание:
– Мама, а ты знаешь, что ко мне бабушка Матрёна тоже приходила?
– Вот как, – удивилась я. – И когда же такое случилось?
– Когда я была ещё совсем маленькой, – пояснила дочка. – Это произошло вечером, когда уже стемнело. Я играла и вдруг увидела: стоит бабушка в зелёном платье и белом платочке, а глаза у неё закрыты – в точности как на иконе. И говорит: «Пойдём, Настенька, возьмём с тобой вон ту игрушку». И я пошла с ней. А ты, мама, стала громко кричать, и бабушка Матрёна испугалась, посадила меня на пол и сказала: «Настенька, я к тебе ещё приду».

Дочка также добавила, что Матрона к ней не через дверь входила, а появилась из пространства, словно ниоткуда, и точно так же исчезла.

По словам дочки, Матрона пришла к ней повторно через день или два. И я прекрасно помню этот момент. Настеньке тогда исполнилось два годика, и она всё ещё не ходила.

Настя родилась недоношенной, восьмимесячной. Росла очень слабенькой. Мы делали ей массаж, учили её стоять, сидеть. А вот ходить она боялась – только за руку со взрослым. Однажды мы услышали от кого-то или прочитали в газетах, что блаженная Матрона очень помогает людям, и все её хвалили. Шёл 2010 год.

Собрали средства на поездку, но решили, что к Матроне должен отправиться муж, он попросит за Настю, а мы с дочкой остаёмся дома. Сутки супруг трясся в автобусе, затем переночевал у двоюродной сестры в Подмосковье, а в пять утра с сестрой выехал на электричке в Москву.

Целый день они простояли в очереди, к Матронушке попали лишь в 20.40. Муж рассказывал, что когда приблизился к мощам, то от волнения забыл всё, о чём хотел молить святую, – не мог сосредоточиться, путался. А ведь долго стоять у мощей нельзя – очередь подходит, напирает. В общем, наш папа кое-как промолвил: «Дочка ходить боится», – но недоговорил самого главного, вышел.

– Когда бабушка Матрёна пришла ко мне во второй раз, то взяла меня за руку и повела к тебе, мама, – продолжила дочь свой рассказ. – И всё повторяла, шептала на ухо: «Иди дальше сама, и не бойся – иди к маме». А потом исчезла.

В тот момент мы с мужем сидели в кухне. Когда увидели Настеньку, которая шла сама, без поддержки, сначала испытали шок, а потом несказанную радость. А дочка всё топала и топала к нам с распростёртыми руками и улыбалась. Это было такое счастье, что никакими словами не объяснишь!

Потом мы сопоставили с мужем время и сразу поняли, когда Матронушка приходила к дочке в первый раз. Это случилось именно в тот момент, когда муж выходил со двора монастыря и очень переживал, что плохо попросил святую, а вернуться и сказать всё как надо уже поздно. Заново пройти очередь он не успевал, а завтра уже в обратный путь. «Всё зря», – думал муж и продолжал винить себя.

Тут я ему позвонила и сообщила, что только что Настенька самостоятельно прошлась – шагов шесть, да только я ей помешала, стала громко кричать от страха. Вот и получается, что Матрона дочку подбадривала: «Иди-иди, не бойся».

Папка был тогда очень рад. Ноги хоть и болели от долгого стояния в очереди, но на душе стало прекрасно. Сразу ему полегчало.

Когда дочка рассказала мне эту необыкновенную историю, я была сильно удивлена, что узнала о ней только сейчас.

– Почему же ты десять лет молчала? – спрашиваю Настю. – Почему раньше не говорила?
– Сама не знаю почему, – отвечает. – Только сейчас, когда увидела передачу о Матронушке, мне почему-то всё сразу стало понятно и всё встало на свои места.

Вот так блаженная Матрона научила мою Настю ходить.

Ещё дочка очень просила меня написать об этой волшебной истории в «Мою Семью», поскольку сама постеснялась. Говорит: «Пусть Матронушке будет приятно».

Спасибо вам, «Моя Семья», за то, что вы есть. Желаю редакции, чтобы газета выпускалась самым большим тиражом!

От редакции. Уважаемая Лариса, мы искренне благодарим вас за письмо и передаём самые тёплые пожелания вам и вашим близким. А Насте от нас отдельный поклон за её доброту.

Из письма Ларисы Русак,
г. Пятигорск, Ставропольский край

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №33, август 2020 года