Её красивейшая улыбка
27.08.2020 00:00
Крестников у меня целых 36 человек

Её красивейшаяДобрый день, любимое издание! Многие приходят к вере извилистыми дорожками, но у меня всё случилось иначе. Хочу рассказать об одном удивительном случае, который для меня всё окончательно прояснил.

Однажды, много лет назад, я проходила по базару небольшого молдавского городка и случайно заметила продавца икон. Мой взгляд сразу упал на один из образов – икону Божьей Матери. Мне почему-то показалось, что Богоматерь с младенцем на руках смотрит мне прямо в душу. Этот лик настолько зацепил мой взгляд и тронул сердце, что я тут же приобрела его.

Приехала домой и рассказала о покупке матушке Ольге – супруге отца Сергия, который служит настоятелем в нашем сельском храме. Моя семья до сих пор находится в близких отношениях с батюшкой и матушкой, мы даже стали крёстными их девочке Насте. Матушка посоветовала отдать икону в храм на время.

Тогда был канун Рождества, и в церкви проводились частые богослужения. Перед Сочельником икона уже вернулась к нам домой. Я поставила её на пианино, думая, что надо бы взять красивое полотенце-рушник и поставить Матерь Божью в угол рядом с иконой Спасителя. Но, забегавшись, как-то забыла об этом.

В те советские времена в новогоднюю неделю все работали, несмотря на церковные праздники. Домашние дела делали вечером, а ночью я носилась с приготовлениями к празднику допоздна. В Сочельник к нам являлись крестники: кто с родителями, кто без них, и со словами «Поздравляем со Святым вечером! Просим принять нашу вечерю!» проходили в дом. И мы принимали их калачики, одаривали сладостями, деньгами. А крестников у меня тогда имелось целых 36 человек! Вот и бегала с блюдами туда-сюда. Но не в этом суть моего, быть может, слегка наивного повествования.

Замоталась с хлопотами, и вдруг взгляд мой упал на только что приобретённую икону. Никакие слова не могут выразить то сияние от образа и появившуюся вдруг красивейшую улыбку Божьей Матери. Она улыбалась так радостно, так прекрасно! В страхе я упала на колени перед ликом Богородицы. Слезы ручьём потекли из глаз.

Я не умела тогда толком молиться, о вере мало что знала. Работала на руководящей должности, даже была кандидатом в члены партии. Не помню точно, что именно говорила Божьей Матери той ночью. Однако такого чувства никогда больше не испытывала, не знаю, придётся ли ещё пережить это хоть раз. Но не сомневалась, что видела настоящее чудо. Той ночью я окончательно поняла, что Бог есть и Матерь Божья – тоже.

Чуть ли не до утра я носилась с приготовлениями и подолгу смотрела на радостно улыбавшийся лик Богородицы. Улыбался он и на следующий день, но уже не так ярко и радостно, а через пару дней икона стала прежней, обыкновенной. Однако, вглядываясь в лик Божьей Матери, я всегда ощущаю ту радость и благоговение перед Её великой силой, которую однажды узрела. С тех пор я начала брать книги у батюшки, впервые исповедалась, причастилась. Выучила молитвы «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся» и «Символ веры».

Теперь мне уже за шестьдесят. Не могу сказать, что отличаюсь праведной жизнью, – живу как все. Выросли дети, взрослеют внуки. Иногда задумываюсь, когда я начала по-настоящему верить в Бога, когда впервые без сомнения осознала Его присутствие, и всегда вижу перед собой тот прекрасный и улыбающийся лик Божьей Матери с иконы, купленной у безвестного молдавского торговца на рынке маленького городка.

Из письма Ольги Негру
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №33, август 2020 года