СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Ни один мастер не справился
Ни один мастер не справился
31.08.2020 00:00
Будильник, который починился сам

Ни один мастерХочу поделиться историей одной не совсем обычной семейной реликвии. Много раз слышал рассказы о том, как старинные вещи живут своей жизнью и после смерти старых хозяев, но не думал, что это коснётся меня.

Несколько лет назад под колёсами товарного поезда погибла моя бабушка. Об этой трагедии написали в прессе, даже местные депутаты подключились. Как же так получилось, что электричку, в которой ехала бабушка, в лютый мороз, да ещё в буран, поставили на дальнюю платформу, а товарные поезда пустили на первые пути?

Состоялся суд, мы его выиграли, но близкого человека не вернёшь.

У бабушки в серванте стоял жёлтый будильник, небольшой, но яркий, он всегда меня завораживал. И в тот печальный день стрелки часов будильника остановились именно в момент гибели бабушки, в 16.40.

Когда мы раздавали некоторые бабулины вещи, мама хотела выкинуть будильник. Механизм не заводился, а чинить старую ненужную вещь не имело смысла. Но я решил оставить будильник на память, ведь он застал ещё то лето, когда я в первый раз приехал на каникулы к бабушке. Был тихим свидетелем времён, когда я ориентировался по его стрелкам, чтобы узнать время появления поезда Москва – Караганда и добежать на небольшую поляну, откуда видны проходящие составы. И я смотрел на них, считал вагоны, пытаясь угадать их количество.

Каждый день ровно в семь утра жёлтый будильник своей трелью будил бабулю, чтобы успела сходить к соседке за свежим молоком, приготовить внуку завтрак. Именно по бабушкиному будильнику я считал минуты до момента, когда нужно бежать на вокзал –встречать маму, которую я не видел уже месяц и по которой ужасно скучал.

Так бабушкин будильник уехал к нам домой.

Шли годы. Не раз отдавал будильник в ремонт, но часовые мастера, как ни старались, не смогли починить молчавшее железное сердце моего жёлтого друга, хотя вроде бы ремонт будильников не такой уж и сложный.

Я отнёс его на веранду и спрятал в старый стеклянный сервант, тоже оставшийся от бабушки. И, честно говоря, надолго о нём забыл.

Но недавно позвонила мама и сообщила удивительную новость. Прибираясь на веранде, она случайно увидела жёлтые часы, и спустя мгновение секундная стрелка пришла в движение, будильник неожиданно заработал сам собой!

Мама не могла поверить своим глазам. Жёлтый друг снова тикал, как в свои лучшие годы, хотя со времени его последней активности прошло уже больше двадцати лет. И ещё одна странная деталь: будильник ожил в день моего рождения. Не знаю, правильно ли поступаю, но решил забрать его себе.

Но почему он пришёл в движение именно в мой день рождения? И почему начал тикать, когда мама посмотрела в его сторону? Дожидался, пока его заметят? Много вопросов.

Из письма Алексея,
г. Екатеринбург
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №34, август 2020 года