Охота на крота
05.09.2020 00:00
Охота на кротаНет-нет, крот здесь будет самый обыкновенный, а не какой-нибудь засекреченный суперагент, тихо и эффективно действующий во вражеском генштабе. Самый обыкновенный крот. Но сколько нервов попортил он Дарье Семёновне, сколько времени и сил отнял у простой пенсионерки – этого никто и подсчитать не возьмётся.

Появился крот внезапно.
Однажды прекрасным летним утром Дарья Семёновна вышла из своего дома в огород. Нужно было открыть теплицу, сощипнуть там несколько огурчиков и помидорок черри для завтрака, а также пробежать зорким хозяйским глазом по остальным грядкам – всё ли в порядке с растениями.

Всё было в порядке. Картофельная ботва стояла ещё крепкая, несмотря на середину августа, и давала надежду, что урожай всё-таки будет. Недавно Дарья Семёновна сумела избавиться от медведки, которая портила клубни со страшной силой. Та ещё зараза. Главное, по весне такие песни пела, такие концерты ночами закатывала, и непонятно было, кто это там под землёй свиристит. А это вот кто оказался.

Ну, теперь дело уже прошлое. Дарья Семёновна расправилась с врагом беспощадно.

Пенсионерка недавно разменяла восьмой десяток, но была ещё довольно бодра. Правда, муж её Коля уже пятнадцать лет мирно покоился на сельском кладбище. Рассчитывать не на кого, только на себя.
Только на себя.

Да, сейчас Коля тихий, мирный, спокойный, чего нельзя было сказать о нём при жизни. Ладно бы просто пил, но ведь издевался… А, лучше и не говорить. Было, прошло, быльём поросло.

Зато сын, Слава, получился прямо замечательный. Он жил в городе, был директором какой-то фирмы по перепродаже чего-то, иногда приезжал к матери погостить и каждый месяц переводил ей на карточку небольшие деньги. Карточку принимали в местном сельпо. Дарья Семёновна ни в чём не нуждалась.

А иногда Слава привозил внуков – Шурика и Светочку, – но это уже были очень большие дети, Дарья Семёновна не знала, о чём с ними говорить, и они тоже не понимали, зачем их привезли в это захолустье, где не ловит интернет. Однако папа воспитывал их хорошо, и они были вежливы с бабушкой.

В огороде всё было в порядке. Капуста начала завиваться, морковь и свёкла радовали глаз, вот с чесноком в этом году что-то не получилось. Да и бог с ним, много ли его надо одинокой женщине, можно и купить.

Дарья Семёновна прошла к своему любимому огромному кусту роз. Это была её гордость, украшение участка, алые бутоны полыхали вовсю, издавая нежный сладкий аромат. А вокруг покачивались высокие метёлки белых флористанов. Соседки Семёновны пытались вырастить у себя такую же красоту, но у них не получалось. Получалось пожиже, поскромнее и не так изобильно. Может, Семёновна знала заветное слово, а может, просто хорошо и правильно укрывала корни на зиму.

Неожиданно правая нога пенсионерки наступила на что-то мягкое. Это оказалась небольшая кучка рыхлой земли.
– Что такое?

В полутора метрах была ещё одна такая же кучка. А дальше – ещё и ещё.
– Да это же крот!

И, едва лишь Дарья Семёновна представила, как вредитель прошёл через корни роз, ей чуть плохо не стало.

Вот пришла беда откуда не ждали. Впрочем, если подумать, то понятно, откуда она пришла – от соседа, горожанина, который поселился тут в прошлом году и начал выращивать свиней. Сколько неудобства было от этого свинарника, неприятного запаха. Сосед и сам понимал проблему, но решил её просто: выстроил высоченный забор из профлиста, наглухо закрывшись ото всех, и посчитал дело решённым. Но запах-то никуда не делся. Да что ты ему теперь скажешь…

Понятно, что где навоз, там и черви. А где черви, там и кроты. Раньше их здесь не бывало. В этом отношении участок Семёновны был благополучен. И вот-те здрасьте, получите, распишитесь.

Так. Что же теперь делать? К кому бежать, к Михайловне или к Петровне? Да они и сами об этом ничего не знают. Но посоветоваться всё равно надо.
– Семёновна, Семёновна, а ну, давай пляши! – негромко пропела она. Для вдохновения.

Решила: к Михайловне. Та постарше, может, вспомнит что.
– Крот? – удивилась Михайловна. – Я такого и не припомню. Пойдём посмотрим хоть.

Вдвоём они произвели осмотр кротовин, поохали, поахали и повозмущались соседом.
– Я слышала, их можно как-то ловить. Капканами или мышеловками.
– Мышеловка у меня есть, попробую поставить, – сказала Семёновна. – А как ставить-то?
– Ну, раскопать надо, поставить в нору. Приманку туда, – неуверенно предположила Михайловна.
– Какую приманку?
– Ну, мяса кусочек, они же мясо едят? Или сосиску.
– Какое же мясо в сосисках. Смеёшься.
– Ну, может, сыр.
– Ладно, Михайловна, попробую. Потом расскажу тебе.
– Ой-ой, погоди-ка, вспомнила, голова садовая! – Михайловна шлёпнула себя ладонью по лбу. – Мне кто-то говорил, что их можно отпугивать тарахтелками. Они не любят вот этого, тарахтенья. Значит, из пластиковой бутылки вырезаешь ветряк…
– Всё, поняла, – сказала Семёновна. – Дальше не напрягайся, а то продует.

Михайловна засмеялась:
– Вот вечно ты со своими шуточками!
– А что нам ещё остаётся? – сказала Семёновна. И пошла сооружать тарахтелки.

Рассчитывать не на кого, только на себя. Опыт сооружения ветряков у неё имелся, дело нехитрое. Человеку, который изобрёл пластиковую бутылку, давно надо поставить памятник, столько всего замечательного наш замечательный народ научился делать из неё. А что все окрестные поля и леса захламлены пластиковым мусором, так это не вина изобретателя.

Дарья Семёновна вырезала пять ветряков и насадила их на старые черенки от грабель. Черенки у неё имелись в изобилии. Для большего тарахтенья подвесила на штыри ржавые металлические шайбочки – пусть гремят. И повтыкала эти ветряки возле розового куста и теплицы.

Ах, незадача, день-то случился слишком уж прекрасный – тёплый, безветренный. Нету эффекту!

Но была же у неё и мышеловка.
– А вот я тебе, Коля, чего-то вкусненького припасу, – говорила Семёновна, взводя пружину. В качестве приманки решила использовать старый кусочек сала, неизвестно с каких пор завалявшийся в углу холодильника. Ну, для крота сойдёт, наверное.

Раскопала кротовину, успешно установила туда мышеловку и прикрыла всё это дело куском листового железа.

Ну, теперь уж гад не отвертится, решила Дарья Семёновна, в девять часов отходя к спокойному, безгрешному сну. Коля, Коля, ждёшь ли ты меня?

Утром её ждали сюрпризы. Сала в мышеловке не было, крот его совершенно очевидно сожрал. Правда, в мышеловку он, кажется, всё-таки попал, но легко из неё выбрался. Потому что крот – не мышка, этот зверь гораздо мощнее. Стало ясно, что здесь нужна более солидная конструкция.

Ну а что же ветряки? Да, ночью был ветер. Да, Семёновна слышала, как шумели железные шайбочки на штырях, этот шум беспокоил её, она от такого давно отвыкла. Но надо значит надо. И?

Крот ползал. Сожрал сало. Опрокинул мышеловку. Нарыл новых кучек возле теплицы. Спасибо, пока не тронул розовый куст.
– Ветряки, мышеловки! – передразнила Семёновна Михайловну. – Старая ты колода!

Впрочем, ругала она Михайловну без злобы, любя. Даже если бы та услышала эти слова, она бы не обиделась, всё понятно.
– Семёновна, Семёновна, а ну, давай пляши!

Когда-то давно Дарья Семёновна занималась в хоровом кружке при сельской школе. Музыкальный руководитель находил в ней очень мощный потенциал:
– Саму Русланову перепоёшь, Даша.

Та стеснительно улыбалась.

После школы хотела ехать в город, поступать в музыкальное училище. И тут, как специально, из армии пришёл Коля-десантник. первый парень на весь край. Она встретила его на танцах и поняла, что ни в какой-то город не поедет, а судьба ей остаться здесь навсегда. Так и вышло.

Ну, теперь надо идти к Петровне. Та помоложе будет, зато уже глухая совсем. Но у неё живой муж есть, Петрович, – редкий случай в наши-то годы! Может, что и присоветует.
– Крота надо ловить в банку, – авторитетно заявил Петрович.

Петровна сидела рядом и внимательно читала по губам, кто что говорит. По молодости лет Петрович, бывало, подкатывал к Даше. Если бы она не вышла за Колю, то вторым вариантом оставался он. Коля-десантник пару раз бил его, не сильно, а так, для разъяснения политики. Петрович ей вообще-то и не очень нравился, вредный, въедливый. А где ты лучше найдёшь? И Даша вздохнула с облегчением, когда он женился на её младшей подруге. Но Петровна всю жизнь помнила об этих делах и постоянно была начеку.
– Как это – в банку?
– Ну, раскапываешь яму в кротовом ходу, ставишь туда пустую банку. Можно положить приманку, даже нужно. Сверху закрываешь ход доской или чем-нибудь. Крот идёт по своему ходу, чувствует запах приманки, бежит к ней. Падает в банку, сидит там. А потом ты приходишь, вытаскиваешь банку и делаешь с кротом что хочешь. Поняла ли, молодуха?
– Поняла, не дура. Дура бы не поняла.
– Ну, вот и хорошо. Как там яблочки-то у тебя, зреют? – посмеивался Петрович.
– Не боись, дядя, на самогон тебе хватит.
– Отож.

Семёновна ежегодно отдавала Петровичу несколько мешков яблок, ведь самой девать их было некуда. А он потом выделял ей пару-тройку бутылей первача, это было кстати, когда в гости приезжал сын Слава.

Видно, придётся всё-таки звонить Славе, если метод Петровича не сработает. А Дарья Семёновна была почему-то заранее уверена, что так и будет.

Поэтому она даже не очень сильно удивилась, когда в ловушку никто не попался. Видно, крот подошёл к этому месту, понюхал, покрутил носом, тупо завалил ход землёй – и проложил новый туннель, в обход подозрительного. Но зато поближе к розам.

Дарья Семёновна начала потихоньку паниковать.
– Слава, Слава, у меня такая беда…
– Что случилось, мама? Не пугайте.
– У меня завёлся крот, он мучает мои розы! Я уже совсем не знаю, что делать.
– Хорошо, мама, я понял. Сейчас посоветуюсь с людьми, перезвоню.

Однако по голосу Славы было ясно, что он не совсем в форме и находится где-то вне офиса, так что ожидать скорого звонка было напрасно.

Действительно, Слава позвонил лишь на следующий день, зато был во всеоружии.
– Итак, мама. Крота можно отпугнуть грохотушками из пластиковых бутылок.
– Пробовала, не отпугивается он, Слава. Как ходил, так и ходит, подлец.
– Да? Дело серьёзное. Тогда придётся ловить его в банку. Нужно раскопать ход…
– Я пробовала, Слава, несколько раз уже. Ничего не получается, он просто бегает мимо.
– Да? Ну надо же, какая основательная проблема. Тогда есть такое предложение. Крота можно потравить выхлопными газами. Из автомобиля, например, или из мотоцикла. Да даже из мотокосы. Надеваем шланг на выхлопную трубу и пихаем его в нору. А все кротовины вокруг затаптываем, чтобы газ не выходил наружу. Выхлопные газы под давлением идут по норам, и крот, если и не сдохнет, то очень быстро убежит.
– Ух ты, вот это способ! Наверное, хороший. Только один недостаток: нет у меня ни машины, ни мотоцикла, ни даже мотокосы.
– Мама, вы ведь серьёзный человек. Мотокосу можно на полчаса попросить у соседей, у того же дяди Петровича, например. У него-то должна быть.
– Точно, есть. Придётся идти на поклон.
– Ну вот. А если и это не поможет, то в выходные я приеду сам. Узнал тут ещё один способ, проверенный, стопроцентный. Но вы одна не справитесь, там надо технически.

Выслушав рецепт, Петрович пришёл в восторг.
– Вот ведь люди, чего только не придумают! Ладно, Семёновна, завтра часов в десять приду, жди, поможем твоему горю. Да не один приду, конечно, – он покосился на жену, которая неотступно сидела рядом.

Завтрашний день должен был решить всё дело. Уж если не это, тогда…

В десять часов Петровичи заявились к Семёновне оба-два. Петрович нёс мотокосу с уже надетым на неё шлангом, а Петровна тащила пакет с помидорами.
– На, попробуй моего «бычьего сердца», уж больно мясистые.
– Спасибо тебе, Люся.

Петровна слегка оттаяла, но осталась настороже. Когда-то она очень рассчитывала выйти замуж за Колю, но тот решил иначе.

Вот ты же, господи, дела пятидесятилетней давности, а как будто всё было вчера. И никто ничего не забыл.

Они сделали, как и было сказано: затоптали кротовины, и где-то минут двадцать мотокоса работала вхолостую, нагнетая выхлопы прямо в дом неприятеля. Остановились, лишь когда в теплице из-под земли попёр удушливый газ.
– Всё, Петрович, заканчивай, а то моим растениям каюк.
– Ну, как скажешь.

Той ночью Дарья Семёновна долго не могла уснуть. Да, дела пятидесятилетней давности. Если бы она знала, что её Коля во хмелю будет таким необузданным идиотом, и чем дальше, тем хуже, то, может, сейчас был бы у неё живой муж. А так – нет, пришлось решать проблему, когда стало уж совсем невмоготу. Сама, всё сама, рассчитывать не на кого.
– Семёновна, Семёновна, а ну, давай пляши! Ждёшь ли ты меня, Коля?
– Куда ж мне деться. Куда ж ты денешься…
С тем и уснула.

После газовой потравки крот не то чтобы совсем исчез, но несколько снизил активность. Новые кучки почти не появлялись, однако вредитель явно остался жив и замышлял недоброе.
Послезавтра должен был приехать Слава, уж он-то наведёт порядок.

Дарья Семёновна пошла в сельпо, купить продуктов, сделать сыну что-нибудь вкусненькое. Заодно пожаловалась продавщице на свою злую судьбу:
– Крот одолел, собака. Губит мои розы.
– Купите гранулы против кротов, – равнодушно посоветовала сонная продавщица.
– Что за гранулы?
– Не знаю. Лежат у нас второй год, наверное, просроченные уже.
– Дай посмотреть.

Продавщица долго рылась на полках и наконец нашла небольшой пыльный пакетик. Да, всё правильно, гранулы против кротов. Названия не разобрать, наклейка сорвана, зато инструкция осталась. «Насыпать гранулы во все ходы, во все кротовины. Когда крот их съест, насыпать ещё…»
– Ну, это ерунда какая-то, – сказала Дарья Семёновна. – И просроченные. А вообще, знаешь, ладно, давай. Сколько стоят?
– Тридцать рублей.
– Тю!

Семёновна ни на секунду не поверила в эффективность этого средства и всё-таки аккуратно расковыряла все кротовьи ходы, которые знала наизусть, засыпала туда отраву и оставила на ночь.
– Кушай, Коля, кушай. Вырастешь большой и толстый.

А наутро новые кротовьи кучи уже не появились. И завтра. И послезавтра. Крот пропал, Слава остался без работы.

Об одном только жалела Дарья Семёновна: не знала она названия этого чудодейственного средства. А вдруг на следующий год кроты опять придут?

Ну да ничего, авось справимся.
– Семёновна, Семёновна, а ну, давай пляши!

Алексей СЕРОВ,
г. Ярославль
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №35, сентябрь 2020 года