Огненные шарики
11.09.2020 00:00
Несколько случаев вмешательства высших сил в человеческую судьбу

Огненные шарикиЗдравствуйте, уважаемая «Моя Семья»! В №26 прочитала письмо «Ангел-тяжелоатлет» – о том, как некое невидимое существо буквально вытолкнуло женщину из-под колёс машины, нёсшейся на большой скорости. Иногда человек действительно оказывается на волосок от трагедии. Что ему в этот момент помогает спастись? Интуиция, предчувствие или ангел-хранитель? Сложно сказать. Вспомнила несколько случаев из своей жизни, которыми хочу поделиться с читателями.

Мне было 16 лет, мы с бабушкой собирали малину в её огороде. Малинник находился в самом конце, от него уходила длинная тропа к дому через картофельное поле. Мы увлечённо собирали ягоду и не заметили, как огромная туча, маячившая вдалеке, надвинулась на село. Резко потемнело, посыпались первые редкие капли. А у нас остался не обобранным последний куст.
– Ох и ливанёт сейчас, – заметила бабушка. – Беги скорее домой, а я сама оберу последний кустик. Жалко оставлять: малина спелая, дождь собьёт её на землю.

Работы оставалось совсем немного, я смело могла уйти, но что-то удержало меня на месте.
– Нет, не пойду, – сказала я, – вдвоём мы быстрее управимся.

Мы завершили сбор ягод, схватили ведёрки и что есть мочи побежали домой. Я неслась впереди, бабушка за мной.

Чёрная туча уже висела над нами, дождь зачастил. И вдруг полыхнула ослепительная молния. Раздался такой оглушительный треск, что от неожиданности и ужаса мы с бабулей одновременно присели на тропке.

Через несколько секунд, оправившись от испуга, помчались дальше.
– Никогда такого сильного грома не слыхала! – на бегу крикнула я бабушке. – Будто молния во что-то попала.

Вбежали на веранду, распахнули дверь в дом и замерли на пороге.

У бабушки единственная маленькая комната, там же расположена печь. Рядом с входной дверью висел электрический счётчик. Так вот его разнесло вдребезги; оплавленные куски разлетелись по всей комнатушке, пахло жжёной пластмассой. Молния попала в счётчик, и тот взорвался. Хорошо хоть пожара не случилось.

Мне стало не по себе. Что бы со мной было, если бы я не задержалась у последнего куста малины и вернулась домой на несколько минут раньше?

Как-то раз зимой в городе шла по узкой тропе мимо старых многоэтажек. Разминуться на такой дорожке двум пешеходам трудно. С одной стороны мешала стена дома, с другой – сугробы метра полтора высотой.

И вот иду я по этой тропке, миновала торец дома, а навстречу парень. Вдруг резко бросился на меня, облапал. Я не удержалась на ногах, и мы оба в обнимку грохнулись на тропку. Я не успела придумать слова, чтобы высказать хулигану, как вдруг услышала странный звук, похожий на глухой выстрел из пушки.

Под нами дрогнула заснеженная земля. Мы приподнялись, сели и уставились на то место, откуда исходил звук. На тропе, по которой только что пробежал парень, лежала гигантская глыба льда. Если бы она свалилась ему на голову, у него не оставалось бы шансов выжить. Так что его дурная выходка спасла жизни нам обоим.

Мы с ним уставились на этот лёд и молчали. После происшедшего нахал сильно побледнел. Потом поднялись на ноги, парень помог мне отряхнуть снег с одежды, и мы молча разошлись, каждый пошёл своей дорогой.

Вот только с тех пор зимой всегда ищу взглядом сосульки на крышах домов, этот рефлекс у меня теперь отработан до автоматизма.

Ещё случай рассказал дядя. В начале восьмидесятых в их отделе работало четыре сотрудника. В тот день на месте находилось трое, один коллега только что ушёл в отпуск. Его стол вплотную примыкал торцом к стене. Над столом располагалась электрическая розетка, к которой обычно подключали счётную машинку.

Три специалиста работали с документами, каждый сидел за своим столом. В отделе стояла тишина, а за окном хлестал ливень, время от времени сверкала молния, гремел гром. И вдруг из розетки над столом отсутствовавшего работника один за другим появилось пять огненных шариков слепящего бело-голубого цвета диаметром примерено пять сантиметров. Они медленно поплыли по поверхности стола. Достигнув края, плавно, словно в замедленной съёмке, слетели вниз и покатились по полу.

Люди, наблюдая эту картину, оцепенели, боясь пошевелиться, молча смотрели на шарики. Те же вдруг покатались по линолеуму, а потом будто просочились сквозь пол и исчезли. По словам дяди, они с коллегами ещё какое-то время пребывали в ступоре, боясь шелохнуться.

Позже разглядели, что от шариков остались прожжённые узкие дорожки на столе и полу. Все решили, что это шаровые молнии, хотя раньше никто из работников с подобным явлением не сталкивался.

Кто знает, что бы стало с их коллегой, над столом которого появились эти молнии, если бы ему в срок не подписали отпускное заявление?

В 1984 году мы с подругой собрались отдохнуть на Юге. Но у меня на работе возникли непредвиденные обстоятельства, начальство не отпустило, поэтому ей пришлось лететь одной. Она очень расстроилась, да и я тоже.

Подружка позвонила из пансионата и сообщила, когда и каким рейсом собирается вернуться. В день возвращения я не стала ей звонить. Решила – пусть лучше отоспится после перелёта, да и разница часовых поясов негативно сказывается на организме.
В тот день я узнала на работе, что самолёт, на котором должна была прилететь подруга, сел в городе, через который следовал транзитом. На лётном поле произошла катастрофа – авиалайнер столкнулся с рабочими машинами. Огромное количество жертв.

Это был шок. Бросилась к телефону, трясущимися пальцами набрала номер матери подруги, с которой жила. Но трубку неожиданно взяла сама Таня. Какое облегчение я почувствовала, будто гора с плеч свалилась! От радости, что подружка жива, у меня потекли слёзы, и я почти прокричала в трубку:
– Таня, Танечка, ты жива! Я услышала про самолёт, ещё не могу отойти от ужаса.

И подруга рассказала следующую историю. В пансионате её заселили в двухместный номер с женщиной средних лет. У соседки оказался скверный характер. На протяжении десяти дней она беспрестанно скандалила и ругалась везде и со всеми – с горничными, в столовой, в бассейне, с инструкторами по лечебной гимнастике, на экскурсиях. И Тане тоже предъявляла всякие абсурдные претензии. Так что подруга старалась поменьше находиться в номере, чтобы лишний раз не видеть скандалистку.

Моя воспитанная и интеллигентная подруга несколько раз просила администрацию переселить её в другой номер, но мест не было, и ей посоветовали просто потерпеть. А когда Татьяна узнала, что появилась возможность улететь домой на день раньше, то с радостью поменяла билет – так довела её противная соседка.

В итоге Таня прилетела домой другим самолётом и благодаря вредной сожительнице осталась жива.

Часто в молодости я ездила на попутках, ведь добраться до города из посёлка, где жили родители, можно было только таким образом. Ждать попутку приходилось подолгу, минимум час. Частных машин тогда ходило немного, такси к нам не ездили, в основном выручал грузовой автотранспорт, следовавший из райцентра через наш посёлок.

И вот однажды, когда я ждала попутку, притормозила «Волга» необыкновенного цвета – ярко-фисташкового. Поэтому я, собственно, и запомнила ту машину. За рулём сидел молодой красивый парень, двое его приятелей разместились в салоне. Все трое приветливо улыбались и начали меня уговаривать:
– Девушка, у нас есть свободное место. Садитесь, довезём до города.

Но я отказалась, уж не помню, под каким предлогом. Всё-таки было немного боязно садиться в машину к незнакомым молодым людям, хотя они выглядели доброжелательными. В тот день я долго не могла поймать попутку, со стороны райцентра все ехали с пассажирами.

Простояла примерно два часа. И вдруг увидела картину, которая меня потрясла: грузовая машина со стороны города везла ту самую машину, на которой ехали парни. Я сразу узнала её по необычному фисташковому цвету. «Волга» была разбита всмятку. Страшно даже представить, что стало с ребятами в салоне. Дай бог, чтобы остались живы.

В восьмидесятые годы я работала в одном учреждении, где отдельные категории сотрудников имели льготу – бесплатный проезд до места отпуска и обратно. В мою обязанность входил учёт использования этой льготы. Возвратившиеся из отпуска работники для отчёта представляли использованные билеты.

Как-то раз ко мне зашёл один такой льготник и показал билеты. Каждый год он куда-нибудь уезжал в отпуск, обязательно с женой и двумя детьми-дошкольниками. Помню, когда увидала его билет, испытала шок. Время выезда – 6 декабря 1988 года, место – город Спитак, Армянская ССР. Семья выехала за сутки до величайшей трагедии – землетрясения, произошедшего в Армении. Эта катастрофа тогда потрясла не только нашу единую страну, но и весь мир. Увидев мою реакцию, мужчина всё понял.
– Вчера вышел на работу, а весь отдел только и обсуждает наше везение, – пояснил он. – Говорят, видимо, у вас хороший ангел-хранитель. Нет, теперь решено: на следующий год поедем отдыхать куда-нибудь в более спокойное местечко.

На следующий год льготник с семьёй отправился в Молдавию. Отбыли они оттуда 5 ноября, а 7-го числа в республике начались массовые беспорядки. Говорят, в дальнейшем этот сотрудник все отпуска проводил с семьёй на даче. Наверное, не захотел больше испытывать судьбу, третий раз могло и не повезти.

Из письма Татьяны Алексеевой,
г. Томск
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru


Опубликовано в №35, сентябрь 2020 года