А батюшка грозит карами
15.09.2020 18:59
До чего же хорошо расстаться с мужем-алкоголиком

А батюшка грозит карамиЗдравствуйте, уважаемая редакция! Прочитала письмо «Дать ему пинка и жить спокойно» в №28 и вспомнила одну давнюю историю. Хочу её рассказать читателям, ведь она оставляет много вопросов, прежде всего духовных.

Моя тётка Фаина вышла замуж за возлюбленного в 18 лет. Они с Антоном дружили ещё в школе, потом верная Фая ждала любимого из армии. Когда Антон вернулся, Фая уже успела отучиться в техникуме на повара. Молодая девушка, достигшая возраста брака, уже профессия имеется – что ещё надо? Почти сразу сыграли свадьбу, повенчались. Тогда в деревнях быстрые женитьбы были обычным делом.

Однако мужем Антон оказался никаким. После армии запил, да и работать не особо стремился. Фаина трудилась в деревенской столовой, где кормили комбайнёров, трактористов и остальных колхозных рабочих. Еду домой носила сумками, дома по хозяйству пахала. Двое мальчишек родились один за другим. Но муж за ум всё никак не брался.

И вот однажды не выдержала Фая, отправилась в церковь на беседу с батюшкой.

– Хочу развестись с ним, расторгнуть церковный брак, – призналась священнику. – Сил больше нет жить с ним! Пьёт, не работает, а я уже надорвалась тянуть в одиночку и дом, и детей, и его. От мужа один убыток: то избу чуть не спалил по пьянке, то гусей соседских задавил, то забор помял.
– Нет, нельзя, – ответил батюшка. – Это твой крест. Если бросишь его, новый будет гораздо тяжелее. Терпеть надо. Такая твоя судьба. Ты сильная, а без тебя супруг пропадёт. И вот это уже станет твоим тяжким грехом.

Поплакала Фая, но для себя твёрдо решила, что всё же надо как-то жизнь свою менять к лучшему. А ей в то время как раз один молодой комбайнёр начал знаки внимания оказывать. С собой звал. А Фаина возьми и скажи ухажёру, что готова поехать с ним куда угодно, да вот только дети у неё. Но парень ответил, что Фая нужна ему и с детьми. И тётя переехала к комбайнёру, развелась с мужем.

Разумеется, батюшка развенчивать её не стал, всё карами грозил. А Фая вышла замуж за своего Егора и живёт с ним с тех пор припеваючи. Рукастый, работящий – всё в дом. И заработать всегда мог, и по хозяйству управлялся. И сил хватало, и здоровья. Фаина Егору троих детей родила, двоих сыновей и дочь. Старшие сыновья Егора отцом зовут.

Вот смотрю на неё и радуюсь. Не испугалась ни людского осуждения, ни церковного – ничего! Зато жизнь счастливую с новым мужем прожила и продолжает жить. Дети уже взрослые. Какими замечательными людьми они выросли!

А первый муж спился. Мать Антона ещё как-то пыталась за сыном следить, выхаживала, да всё без толку. Закурил однажды пьяный в кровати, начался пожар, так и угорел.

Поэтому и я вслед за автором письма считаю: всё правильно, нечего бороться за алкоголиков, если они сами себе не помогают. Пинка им под зад, пусть сами в своём дерьме варятся!

Но вот что мне непонятно. Новый жизненный крест оказался для Фаи вовсе не тяжестью, не проклятием, а пушинкой – настолько хорошо ей живётся со вторым мужем. Да, поначалу приходилось нелегко. Дети, хозяйство, заботы отнимали уйму времени и сил. Но с мужем всё в радость, потому что всё вместе делали, друг для друга жили.

А алкоголик для кого живёт? Исключительно для себя. В этом плане я не понимаю совета батюшки. Неужели для Бога и церкви лучше, когда молодая женщина добровольно гробит жизнь ради того, кто уже угробил свою?

Из письма Ольги
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №36, сентябрь 2020 года