СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Правда ли, что наша судьба заранее известна
Правда ли, что наша судьба заранее известна
22.09.2020 17:16
Мне кажется, в христианстве чего-то недоговаривают

Правда лиЗдравствуйте, уважаемая редакция моей любимой газеты! Прошу вас опубликовать моё письмо с вопросами к священнику Александру Дьяченко. Не уверена, что правильно сформулирую свои мысли, но попробую.

Мне 47 лет. Я родилась в семье, где о Боге не говорилось ни слова. С детства задавалась вопросами: для чего человек рождается? В чём смысл жизни? Что будет после смерти?

Когда мне исполнилось восемнадцать, крестилась, но скорее за компанию, потому что в девяностые многие люди начали посещать храм и принимать крещение. Однако о православной вере никто со мной не беседовал, а я ничего толком не знала.

Дальше последовали тяжёлые жизненные испытания. Я попала в секту, потом пришёл черёд болезней. Перенесла несколько операций, потеряла возможность иметь ребёнка и со временем начала испытывать обиду на свою судьбу. Я не понимала, почему всё именно так происходит. За что мне такое? Где же справедливость?

Потом появилось желание понять истинное устройство мира (не знаю, как правильнее выразиться). Я принялась с интересом изучать труды по эзотерике, но на душе было тяжело, иногда не хотелось жить. Изредка заходила в церковь, но не постигала происходящего там. Пыталась читать православные книги, однако они казались мне совершенно непонятными. Библию считала сказкой. И всегда мне не давала покоя мысль, что я не знаю чего-то главного.

Постепенно узнала об исповеди и причастии. Раз в год исповедовалась и причащалась. К тому времени приобрела компьютер и однажды совершенно случайно (хотя случайностей нет, всё в жизни к лучшему) наткнулась в интернете на лекции профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова. Начала их слушать и не могла оторваться. Тогда я поняла – православие и есть то, что я так долго искала! Многое стало понятно, но года два никак не могу уяснить для себя вот какую вещь.

Согласно православному учению, судьбы нет. Но в Ветхом Завете почти все важные события предсказаны. Например, в книге пророка Даниила показана вся история человечества до нашего времени. Получается, всё, что будет с людьми, заранее известно?

Как бы спаслись люди, если бы Иисуса Христа не распяли? В Ветхом Завете есть множество пророчеств о евангельских событиях. Значит, должны были распять? Получается, всё заранее распланировано?

Профессор Осипов часто рассказывает такую историю. Когда будущий декабрист Рылеев в младенческом возрасте тяжело заболел, его мать молила Бога, чтобы сын выздоровел. Ей свыше показали, что если ребёнок останется жив, то его повесят, когда он станет взрослым. Но мать его всё равно вымолила. И когда мальчик вырос, его жизнь действительно закончилась на виселице.

Сам Осипов охотно пересказывает эту историю, а в других своих лекциях говорит, что судьбы нет. Не могу понять – почему же её нет, если Рылееву уже с детства была уготована виселица?

И у пророка Иеремии сказано: «избрал тебя от чрева». Получается, вся жизнь человека предопределена ещё до рождения? Объясните, пожалуйста, или хотя бы подскажите – где можно почитать о правильном понимании судьбы с точки зрения православного вероучения? На другие вопросы ответы хоть не сразу, но находятся, а тут я прямо в тупике.

Очень надеюсь на ответ протоиерея Александра Дьяченко. Заранее благодарю!

Из письма Екатерины,
Свердловская область

Комментарий священника

Здравствуйте, уважаемая Екатерина! Вопрос о судьбе, наверное, один из самых трудных и непонятных. Начнём с того, что в принципе неясно, что такое человек. Откуда он взялся? Как Бог творил мир, как создавал человека? Где находился Рай, куда изначально поместили Адама и Еву?

Нет сегодня более сложного предмета для исследований, чем человеческий мозг. Вот где неисчерпаемый источник загадок и откровений. Профессор Татьяна Владимировна Черниговская, всю жизнь посвятившая изучению мозга, признаётся, что чем дальше учёные продвигаются в исследовании этого органа, тем больше недоумения возникает.

А что такое сны? Почему нам являются умершие родственники? Ко мне в преддверии шестидесятилетия во сне пришёл отец и сказал: «Сынок, живи спокойно, не суетись». И я понимаю, что он прав, по-отцовски продолжает обо мне заботиться. Теперь его слова пытаюсь сделать жизненным девизом, хотя в наше время очень трудно перестать суетиться и мельтешить. Почему он пришёл, что им за гранью земного бытия известно о нашем будущем?

Екатерина, уверяю вас: никогда человечество не получит ответы на эти вопросы. Говорят, число научных направлений достигло потрясающей цифры – семи с половиной тысяч. И что? Чем дальше в лес, тем больше дров. Такое впечатление, что чем больше мы познаём, тем дальше удаляемся от истины.

В то же время известны случаи удивительного проникновения святых в самую сокрытую суть мироздания и происходивших в нём событий. Почему святым мир открывается так, будто они смотрят на него сверху? Вот ответ преподобного Силуана Афонского: «Обычный и всем известный путь к познанию выражается в том, что познавательная способность человеческого духа, направленная вовне, встречается с бесчисленным разнообразием видов, форм и бесконечным дроблением всего происходящего, и потому познание никогда не достигает ни полноты, ни подлинно реального единства. Иной путь познания бытия лежит через обращение человеческого духа внутрь себя и затем к Богу. При этом происходит нечто обратное тому, что мы видели в первом образе познания: ум отходит от бесконечной множественности и раздробленности явлений мира и всей силой обращается к Богу. И пребывая в Боге, видит и себя, и весь мир».

Судьба, предопределение, рок… Как часто мы слышим эти слова и повторяем их за другими. Этой темой люди интересовались всегда. Вспомним хотя бы рассказ Лермонтова «Фаталист». Поэтам вообще свойственно вступать в некую вневременную область и пророчествовать о собственной смерти. Помню, после гибели знакомого юноши мне достался его дневник со стихами и размышлениями. В одном из стихотворений он детальнейшим образом описал, как занесёт на скорости его автомобиль и бросит на разделительное ограждение. Как будет он лежать на асфальте и умрёт, не дождавшись помощи.

Ещё пример из нашего недавнего прошлого. Воин-артиллерист Пётр Алексеевич Михин в мемуарах вспоминает о своей везучести на фронте. Человек все годы войны провёл в непосредственном соприкосновении с противником, оставаясь неуязвимым. Однажды они с офицером из-за усталости от многомесячных боёв равнодушно прошли по передовой на глазах у противника, не пригибаясь к земле. Потом, обсуждая это безрассудство, товарищ Михина воскликнул: «Как же ты не понимаешь! Мы с тобой неубиваемые». Как такое может быть? Но ведь было.

Академик Вернадский был уверен в существовании во Вселенной единой информационной системы, куда можно войти и получить знание о событиях независимо от их привязки ко времени. Член-корреспондент Академии наук БССР Виктор Вейник оставил любопытные размышления о том, что время способно ускоряться или замедляться. Раз так, то можно научиться управлять временем и существует возможность «заглянуть» в прошлое и потенциальное будущее. Вспомним работы Эйнштейна, его выводы о взаимоотношении скорости и времени. Это неисчерпаемая тема и для нас, людей верующих.

Из Божественного Откровения нам известно, что Бог, никак не зависящий от времени, создаёт человека и помещает его в Раю. Каким был тот человек, мы не знаем, но он имел свободное общение с Творцом. Созданный по образу и подобию Божьему, не знающий греха, Адам мог жить вечно. Согрешивший Адам изгоняется от свободного общения с Творцом и вместо изначального тела получает нынешние «кожаные ризы» – смертную оболочку. Даже если он живёт очень долго, когда-нибудь всё равно умрёт. Умирают все, даже святые, даже Пресвятая Богородица и Христос. Потому что «кожаные ризы» принадлежат земле и ограничены временем.

Это благо, что мы умираем, иначе никогда бы не заканчивался путь нашего движения во времени и по земле. Священное Писание нас так и определяет – мы странники и пришельцы. Сербский патриарх Павел однажды сказал: «Мы не выбираем ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями». На самом деле этот выбор и есть единственная наша с вами точка свободы, зависящая от нашего собственного волеизъявления.

Отвергнутый Богом человек, чтобы не отчаиваться и иметь надежду на прощение и возвращение к Отцу, должен получить обетования. Эти обещания Божии давались людям через пророков: «Не отчаивайтесь, – говорили они, – наступит полнота времён, и нас простят».

Эти избранные определялись Богом ещё до их рождения. Это так называемое частное предназначение. Например, предназначением первого еврейского царя Саула было служение Богу и народу, но он его не исполнил. А царь Давид исполнил. И многие пророки исполнили.

Вы пишете, что ветхозаветные пророки предсказывали: Сын Божий будет убит теми, кого Он придёт спасать. Мол, всё заранее известно, а значит, всё подстроено. Нет, ничего не подстраивалось. Просто то, чему воплотившийся Бог учил современников, было настолько противно их внутреннему состоянию, что не убить Его они не могли. Разве кто-нибудь принуждал Иуду предавать учителя? Нет, он сам соблазнился деньгами. А кто заставил пойти на беззаконие судивших Христа – самых богатых и уважаемых людей Израиля? Это был выбор их совести. Некоторые современные раввины говорят, что Его не за что было судить и тем более убивать. Но ведь убили.

Бог знал, что всё так и произойдёт. Он всё знает. Вспомните знаменитую икону Андрея Рублёва «Троица». Три ангела, символизирующих Пресвятую Троицу, решают вопрос: станут ли они творить человека. Икона молчит, но движения фигур, взгляды и особенно руки доносят до зрителя их беседу. «Мы создадим человека совершенным и, подобно Нам, свободным в своих решениях. А потом он предаст и умрёт. И чтобы избавить его от власти вечного ада, одному из Нас предстоит познать, что такое смерть. Кто согласен принести Себя в добровольную жертву?» На иконе Сын Божий подтверждает Своё согласие.

Знаю такую фразу: «Бог слышит, как славят Его уста людей, ещё не родившихся». Он не зависит от времени. От времени зависим мы с вами, потому что на время завязан срок существования нашего тела. Прожил положенное, уступай место следующему, а сам отправляйся в вечность – туда, куда заслужил, куда стремился всю жизнь. «Кому служил, туда и последовал».

Но неужели Бог равнодушен к нашей судьбе? У апостола Павла читаем: «Бог хочет всем спастись и в разум истины прийти» (1 Тим. 2,4). От тебя самого зависит, как жить и что делать. Но Он заранее знает, погибнешь ты или спасёшься. Такое всеведение Божие часто сравнивают с образом текущей реки. Стоящий на берегу способен видеть только её участок, Бог же смотрит на реку сверху и охватывает всё течение целиком.

Матери декабриста Рылеева показали: её сын проживёт жизнь так, как сочтёт нужным, и в итоге станет преступником, приняв казнь на виселице. Это не ему подстроят, это Кондратий Фёдорович сам так решит. Маме предоставили возможность согласиться на то, чтобы жизнь сына ограничилась детским возрастом: он умрёт, и душа невинного ребёнка отправится к Богу. Или измена, бунт, виселица и позор. Мать решила: пусть сын живёт дальше.

Каждый из нас предназначен к спасению. В первые дни после смерти душе показывают место, изначально приготовленное Богом для неё. Но Бог не может прожить нашу жизнь за нас. Он способен только умереть за наше спасение, а жить мы обязаны сами. И сами должны строить свою судьбу. Это единственное, чего не может Бог сделать за нас.

В XIX веке студенты задали каверзный вопрос митрополиту Филарету Московскому: «Владыка, может ли Бог создать такой камень, который не смог бы Сам поднять»? Святитель ответил: «Так он его уже создал. Имя этому камню – человек».

Протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №37, сентябрь 2020 года