Явился в виде негра
25.09.2020 00:00
Так веселится нечистая сила

Явился в виде неграЗдравствуйте, дорогие сотрудники любимой газеты! Раньше муж называл её жёлтой прессой, и его раздражало моё увлечение. Но недавно я показала супругу своё опубликованное письмо. Он очень удивился, сменил гнев на милость и даже как бы невзначай стал просматривать отдельные публикации «Моей Семьи». Меня всегда волновали свидетельства людей, имевших контакт с умершими. Хочу поделиться историей об опыте общения с теми, кто уже покинул наш мир.

Когда умерла бабушка, я долго корила себя за то, что в последние минуты её жизни не находилась рядом, не утешила напоследок. Постоянно её вспоминала. И вот на девятый день увидела необычный сон.

Мы всей нашей большой семьёй собрались дома за поминальным столом. Рядом стоит открытый гроб с покойной бабушкой. И вдруг кто-то из родни говорит: «А у вас, оказывается, в соседней комнате живёт постоялец. Ну и пусть он негр – что в этом такого? Надо бы его тоже пригласить на поминки, а то как-то неудобно». А мы удивляемся: что за негр, откуда?

Вдруг видим, что дверь открылась и в комнату входит настоящий африканец. Чёрный, как головешка, только белки глаз блестят, да и те словно кровью налиты. Сначала негр чинно сидел за столом вместе с остальными. Затем вдруг вскочил, принялся жутко хохотать и кривляться, а после вовсе пустился в безудержный пляс. Все остолбенели от дикого зрелища.

Первым опомнился папа. Он хлопнул рукой по столу и громко закричал: «Сейчас же выведите отсюда этого «бананы-кокосы»!» Мужчины схватили чернокожего и с трудом вытолкали за дверь. А мы с удивлением обнаружили, что наша бабушка, оказывается, ожила. Открыла глаза и сидит в гробу. Мы её бережно подняли и пересадили в кресло. Я присела справа от бабушки, а сестра расположилась слева.

Бабуля обернулась ко мне и произнесла: «Катенька, поминай меня!» Потом повернулась к сестре и стала ей что-то говорить. Но я услышала только «Леночка…», остального не разобрала. Затем бабушка встала, шагнула в сторону окна и как бы растворилась.

После этого я проснулась среди ночи.

Сон произвёл на меня такое сильное впечатление, что сразу после пробуждения я подняла на ноги семью и всё рассказала. Мы вместе помолились за усопшую. Продолжали читать поминальные молитвы и в последующие дни. Знакомый священник сказал, что у нашей любимой бабули, видимо, есть нераскаянный грех. По этому поводу и веселилась нечистая сила, которая явилась в виде негра. Вот бабушка и попросила об усиленной молитве о её душе.

Я очень переживала насчёт того, что увидела в том сне, и удивлялась, почему бабуля в первую очередь обратилась именно ко мне. Ведь с сестрой они были более близки, практически всё время проводили вместе. Всё прояснилось через три года, когда вслед за бабушкой этот мир покинула и моя сестрёнка. Тогда мне пришлось поминать обеих.

Сестра умерла молодой. Она была очень верующей, постоянно ходила в церковь, много молилась дома и всем помогала. Поэтому я почти не сомневалась в её благоприятной загробной участи.

Прошло несколько дней после похорон сестрёнки. Я легла спать, но долго не могла заснуть. Всё думала о Лене – страшно ли ей там сейчас, когда душа должна проходить небесные мытарства за свои дела. И вдруг совершенно отчётливо услышала голос сестры из её комнаты: «Мне страшно». От неожиданности я приподнялась на локте и затаила дыхание. «Мне страшно!» – повторила Лена.

С тех пор прошло свыше десяти лет. Больше, к сожалению, никаких весточек от моих покойных родных не было. Надеюсь, что у них там всё хорошо.

Из письма Екатерины,
Санкт-Петербург
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №37, сентябрь 2020 года