Хотела сбежать с крещения
30.09.2020 18:46
Младенцы «зажигают» в храме

Хотела сбежатьЗдравствуйте, «Моя Семья»! Хочу рассказать, как мы недавно крестили нашу дочь. С некоторых пор правила подготовки к этому таинству изменились: сначала родителям ребёнка и крёстным необходимо пройти огласительную беседу, причём не одну. Было очень непривычно, в какой-то момент я подумала, что ничего у нас не получится. Но обо всём по порядку.

Итак, поехали мы на первую огласительную беседу. Думали, что с нами просто поговорят, но беседа продолжалась целых два часа! Явились мы с мужем, а также оба кандидата в крёстные родители. В храме полумрак, тишина, свечи горят… Малышку у меня забрала жена будущего крёстного, поскольку с ребёнком на руках не слишком удобно вести беседу.

Вначале Аня с удовольствием глядела на свечи, но это продлилось всего две-три минуты. Потом дочка как заорёт! И продолжала реветь без умолку – целый час я не могла её успокоить. Ничего ребёнка не интересовало, даже предложенная грудь. Вцепилась в меня и плачет. Я и на улице Анюту качала, и в машине, все запрещённые вещи предлагала – пакеты, ручку… Ничего не хотела брать.

К счастью, через сорок минут Аня устала кричать и начала успокаиваться. Попила водички, потом грудь взяла, а после я её всё-таки укачала – уснула моя девочка. Но такую истерику она впервые на моей памяти закатила. Хотя Аня в принципе очень спокойный ребёнок.

Этот момент меня немного встревожил. Ведь впереди нас ожидала ещё одна огласительная беседа, затем само крещение. Как поведёт себя девочка в самый ответственный момент, неизвестно. Я тогда ещё подумала: надо, наверное, каждый день к крёстным заезжать в гости, чтобы ребёнок немного к ним привык.

С другой стороны, после огласительной всё прошло нормально. Я одна в машине с ребёнком проехала примерно 15 минут, туда и обратно. Аня вела себя как следует, в кресле сидела хорошо, не капризничала, по сторонам смотрела и была занята игрушками. Возникла мысль: может, так и дальше пойдёт, а я стану посвободнее в плане передвижения в храме?

Порядок огласительных таков: после первой беседы людям обязательно даётся несколько дней на размышление, затем назначается время второй беседы. И лишь после неё священник определяет дату совершения таинства. Но я не знала, как приходить на вторую беседу. С кем оставить детей?

Наблюдала за другими родителями. Вчера все пришли в храм с детками. Малыши помладше спали в колясках, какие-то детишки гуляли с бабушками на улице, там во дворе есть детская площадка. А наша концерт устроила в самый неподходящий момент, и ещё одна девочка тоже плакала. Но с той девчушкой хотя бы папа был, он с ней сразу вышел. Поэтому я решила так: на вторую огласительную, которую назначили на следующей неделе, я не пойду. Вокруг храма погуляю с дочкой, а зайду после всех. Надеялась, что такая «умная» окажусь только я одна.

Правильно люди говорят: чем раньше окрестишь ребёнка, тем лучше. Если выбор делать за детей, то и крохе легче. Тем более, пока ещё более-менее тепло. Мы же с этим карантином затянули до предела. Хотели Аню в апреле крестить, сразу после поста, но не вышло. Потом на дачу уехали. И вот ребёнок уже многое осознаёт, к чужим не идёт, а ручки ко всему тянет. То походить, то посидеть. Одним словом, я очень волновалась, как всё пройдёт.

Наконец настал этот день. Мы окрестили нашу девочку. Хоть храм и был закрыт для посетителей во время крещения, на мой взгляд, настоящего таинства не получилось – присутствовали все, кто хотел и кто имел отношение к крестникам. А вот сына мы крестили совсем по-другому: во время таинства присутствовали только крёстные.

Наша малышка начала плакать, как только мы вошли в церковь. Внутри не успокаивалась, а стоило мне выйти – снова всё хорошо. Едва заходим, сразу плач. Я уже хотела всё отменить и уйти, но священник нас остановил. Разрешил мне держать дочь во время службы. Через пару минут после начала службы моя девочка уснула и проспала до момента помазания. Дальше я уже успокоилась. Но на службе «зажигал» другой младенец, который смеялся на весь храм. Однако в целом всё прошло хорошо.

Священник давал много пояснений по ходу службы. Рассказывал, что и как будет делать, какой смысл вложен в каждое действие и как было принято в церкви в прежние времена. Получился такой насыщенный экскурс, очень познавательный. Почти полтора часа пролетели, словно пара минут. А после мы гуляли. Ещё заметила: всю неделю в Москве было холодно, постоянно лил дождь. А на крещение Ани погода будто специально в такой важный для нас день разгулялась, стало тепло, выглянуло солнышко. Весь день мы провели на улице, общались с крёстными и их семьями, знакомились друг с другом.

Храм мне понравился. Очень маленький, но удивительное дело – никто друг другу не мешал, люди не толкались. Крестили только детей, было четыре младенца и две девочки постарше. Таким мне запомнился деревянный храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Современный храм на территории Бутовского полигона. Очень тихое место.

Из письма Елены,
Москва


Опубликовано в №38, сентябрь 2020 года