СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Неприятные восковые цветочки
Неприятные восковые цветочки
02.10.2020 00:00
Стали их обрывать, не дожидаясь новостей

Неприятные цветочкиЗдравствуйте, уважаемая редакция! Наверняка у многих хозяек на подоконнике стоит цветок каланхоэ, его также называют «оленьи рожки». Ещё лет 10–15 лет назад немало людей считало, что каланхоэ избавляет от полусотни разных заболеваний, да и вообще является украшением дома. Но в моём случае далеко не всё оказалось так просто.

Эта история началась двадцать лет назад. Однажды сын принёс из школы веточку каланхоэ. Сказал, что на уроке задёргивали шторы от солнца, и веточка отломилась. А она такая красивая, вот моему мальчику и стало её жалко, взял с собой домой. Выстояла веточка в стакане с водой, дала корешки, и я пересадила её в горшок.

Веточка прижилась. Росла, правда, не очень активно, но к 2004 году кустик вымахал уже до нормальных размеров.

Как-то раз пошла его поливать. Был конец февраля. Вдруг вижу – а на цветке вылезли почки. На некоторых рожках появились жёлтые, словно восковые цветочки. Мне почему-то стало тревожно на душе, но отмахнулась, не придала значения этому мимолётному чувству. А третьего марта мы вызвали «скорую» моей маме.

Сначала у неё появилась одышка, но ложиться в больницу она наотрез отказалась. Досиделась – инфаркт. Мы с сыном поехали следом за «скорой». В больнице состояние бабушки вроде бы улучшилось, медсёстры отправили меня за сменным постельным бельём, потому что своего там не нашлось.

Вышли на улицу и увидели, как моя машина сама мигнула фарами пару раз, сын даже испугался. Следом выскочила медсестра, крикнула, что белья уже не надо. Маме было всего 60 лет.

Цветочки на кусте отцвели, но в начале сентября того же года снова вылезли – маленькие, жёлтенькие, словно восковые. Я начала нервничать. Не нравились мне эти цветы, не могла дождаться, когда отцветут.

И вдруг звонок по телефону: умерла мамина сестра. Сидела на лавочке с соседками, неожиданно упала – и всё. Инфаркт. Тётке в том году исполнилось 72 года.

С тех пор у меня началась какая-то паранойя в связи с этим цветком. Сын тоже его невзлюбил. Каждую неделю мы осматривали каланхоэ и, если видели почки, сразу их обрывали. К тому времени куст разросся, и мы вдвоём с сыном выискивали и выковыривали почки, не давая растению цвести.

Вскоре к нам зашла пожилая соседка. Увидела каланхоэ и говорит:
– Ой, у тебя «оленьи рожки»? Оторви мне кусочек.

Я с радостью, прости меня господи, вручила ей горшок. Соседка жива до сих пор, а умер ли у неё кто-нибудь из родных, не знаю.

Очень я боялась этого растения, но почему-то сразу с ним расстаться не могла. Может, смерти – обычные совпадения, но я, отдав «оленьи рожки», ни секунды не пожалела.

Из письма Светланы

Опубликовано в №38, сентябрь 2020 года