СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света ГДР: что это за страна, и почему немцы по ней тоскуют?
ГДР: что это за страна, и почему немцы по ней тоскуют?
12.11.2020 16:02
ГДР«Германия. Вот где живут по-настоящему!» – немецкую открытку с такой подписью выслал нам в 1982 году мой дядя, брат моей мамы. Он как человек военный был направлен в Германию для прохождения службы в Группе советских войск. За ним последовала семья, и на протяжении нескольких лет мы любовались фотографиями с прекрасными видами ГДР. Однако на Западе эту страну даже сейчас вспоминают только в негативном ключе: «Очереди за мясом занимали с утра», «Запрещали выезжать за границу», «В магазинах не было даже яичного ликёра и шампиньонов», «Красное гестапо» пытало каждого, кто вызывал подозрение», «Половина населения работала осведомителями». Так что же здесь правда? И почему бывшие жители этой ужасной страны до сих пор вспоминают её с теплотой и любовью?

Кормить фашистов

О том, какой станет Германия после разгрома нацистов, лидеры антигитлеровской коалиции начали говорить ещё во время войны. «Важно, чтобы все немцы поняли: на этот раз они – побеждённая нация. Этот факт должен быть внушён им коллективно и индивидуально так, чтобы они побоялись когда-либо ещё начать войну», – писал президент США Рузвельт своему военному министру.

Весной 1945-го премьер-министр Великобритании Черчилль утверждал, что страна, развязавшая две мировые войны, должна полностью исчезнуть с карты мира, разделившись на несколько мелких государств. Говорили о запрещении народных немецких традиций и даже языка.

Но решающими оказались слова Сталина, который фактически спас немецкую нацию, сказав: «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся».

Германию поделили на четыре оккупационные зоны. Три из них, располагавшиеся на западе, отошли США, Великобритании и Франции. Американское присутствие здесь до сих пор ощущается повсюду. Фактически ФРГ стала англо-американской военно-промышленной базой. Что касается западногерманского общества, то ему внушались мучительное чувство вины, строгое послушание и страх перед инакомыслием.

А на восточных землях появилась Советская военная администрация во главе с маршалом Жуковым. «В разграбленный восточногерманский город пришли русские войска. Жуков дал команду снабдить народ продовольствием. «Фашистов кормить будем?» – с ненавистью спросил его один из подчинённых. «Будем кормить немцев – стариков, старух, детей, рабочих», – ответил маршал.

Эту почти святочную историю и сегодня можно услышать из уст восточногерманских долгожителей. Она может показаться слишком приторной, однако в действительности благодаря Советскому Союзу на территории, наиболее пострадавшей от войны, быстро наладилась полноценная жизнь.

Спустя четыре года здесь прошли первые выборы, была принята конституция, сформировалось правительство, учреждена должность президента ГДР. Им стал руководитель германских большевиков Вильгельм Пик, который правил вплоть до своей смерти в 1960 году.

Идеальная система

Многие сегодня склонны сравнивать жизнь в ГДР с жизнью в СССР. Действительно, у нас было много общего: централизованное управление, коммунистическое воспитание, плановая экономика, дефицит некоторых продуктов, бесплатная медицина и образование, быстрое развитие промышленности.

Но в Германии ко всему этому добавлялись присущие немцам любовь к порядку, трудоголизм, ответственность, щепетильность. И такое сочетание вскоре свершило чудо. Всего за пару десятков лет ГДР стала высокоразвитой индустриальной страной и заняла 6-е место в Европе по объёму промышленной продукции.

Тогда её называли «витриной социализма», «улучшенной версией СССР». Чулки из германского дедерона, модные практичные мокасины, фотоаппараты, фотоплёнка, добротные тюрингские серванты «Хельга», «вечные» ковры и сервизы «Мадонна» мейсенского фарфора были мечтой многих советских мам и пап, а их дети мечтали об игрушечных немецких индейцах и переводных картинках.

Развивались театр, кино, телевидение. Многие до сих пор помнят знаменитую передачу «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!», которую показывали на нашем ЦТ с закадровым синхронным переводом. А ещё – музыкальную телепрограмму «Пёстрый котёл», звёзд гэдээровской эстрады и балет «Фридрихштадтпаласт». На киностудии «ДЕФА» за три десятилетия сняли более 700 художественных, более 2250 документальных фильмов и 750 мультфильмов. Помните «Якоба-лжеца»? Или знаменитую индейскую эпопею с Гойко Митичем в главной роли?

А почти 600 медалей, которые завоевали восточные немцы на Олимпийских играх! «Если подводить баланс моей жизни в ГДР, то он позитивен. Я ни о чём не жалею и испытываю гордость», – говорит сегодня двукратная олимпийская чемпионка, четырёхкратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы по фигурному катанию Катарина Витт.

Вместе с ней следует вспомнить и первого немца, покорившего космос, военного лётчика из ГДР Зигмунда Йена, а также «локомотивы новых идей» – писателей Анну Зегерс, Бертольда Брехта, Эрвина Штриттматтера, прославивших Восточную Германию на весь мир.

Ты с Востока, значит, умный

Идеально была выстроена система медицинского обслуживания. На 16 миллионов жителей тогда приходилось 5248 поликлиник. А на 100 детей – 114 мест в яслях. С запасом. Чего не скажешь о ФРГ, в которой на 1000 младенцев в возрасте до трёх лет приходилось только 18 мест в яслях.

Восточные немцы славятся контактностью, взаимовыручкой и активной жизненной позицией. Ведь они с младых ногтей росли в коллективах. Чего не скажешь о западных немцах, которых растили матери-домохозяйки.

– Моё детство прошло в ГДР, поэтому в ФРГ я считаюсь очень умной, – говорит моя ровесница из Кёльна Микаэла. – В ГДР было сильное школьное образование. Химия и биология – почти каждый день.

Тридцать лет назад Микаэла переехала на Запад, но по ГДР ностальгирует до сих пор. Неплохо говорит по-русски, который учила в школе. Отлично разбирается в мировой литературе. Знает почти наизусть все серии «Ну, погоди!» и фильмы-сказки Александра Роу.

Однако, несмотря на весь этот социалистический рай, многие граждане ГДР мечтали свалить за кордон. Пограничники регулярно ловили перебежчиков, пытавшихся преодолеть Берлинскую стену. Почему же народ рвался на Запад?

Кость в горле

ГДР объективно являлась самым надёжным другом СССР практически в центре Европы. Конечно, такое положение вещей крайне не устраивало Запад. Восточных немцев ненавидели даже больше, чем Советы. Демонизировать ГДР, деморализовать её граждан – такая задача была поставлена перед западными спецслужбами.

Мировые СМИ неустанно вещали о тюремном режиме, тоталитаризме и даже голоде в ГДР. Уже в 1952 году в США разработали документ «Национальная стратегия в отношении Германии», где описывались способы давления на ГДР, психологические операции, внедрение разведывательных контактов, материальная поддержка антикоммунистических организаций, создание революционных настроений народа.

Под американским контролем в Западном Берлине работала пропагандистская радиостанция «РИАС» («Радио в американском секторе»), которая вещала на ГДР и подстрекала восточных немцев к восстанию, рассказывала об ужасах жизни в соцлагере и, конечно, роскошной жизни при капитализме.

Эта работа принесла свои плоды. Уже в 1953 году немцы Восточного Берлина подняли «мармеладный» мятеж, связанный в том числе с повышением цен на мармелад. «Благодаря агентам и другим подкупленным личностям, которые массово засылались в ГДР прежде всего из Западного Берлина, агрессивным силам удалось подвигнуть часть населения на забастовку», – описывает события историк Штефан Дёрнберг.

Шпионы там, шпионы здесь

Козырем в игре против соцлагеря были так называемые «политические репрессии». Западные СМИ и сегодня любят в красках описывать работу Министерства госбезопасности ГДР «Штази», причём буйству журналистской фантазии нет предела.

Говорили, что верхушка западного бундестага, в том числе Вилли Брандт, Герберт Венер и Франц Йозеф Штраус, завербованы «всесильным «Штази». Якобы каждый гражданин ГДР и многие жители ФРГ находились под прицелом, и на каждого заведена особая папка. А в тюрьмах вообще кошмар: как утверждали на Западе, там заключённых пытали, ставили в ледяную воду, лишали сна и применяли тотальную звукоизоляцию, чтобы свести с ума.

Сотни тысяч кинолент, газетных и журнальных статей посвящены какой-то невероятной жестокости сотрудников «Штази». При этом надо понимать, насколько наивные немцы привыкли доверять своим СМИ: если в газетах написали – значит правда. И сегодня любой пожилой и даже вполне вменяемый немец из ФРГ на полном серьёзе считает, что и его имя значилось в расстрельных списках «социалистической охранки». Пусть он всю жизнь и проработал водителем автобуса – но всё равно убеждён, что из ГДР за ним круглосуточно следили.

Западноевропейцы верят во все газетные сказки. «Подозрительность всюду. Она не покидает тебя в баре, прячется в телефонной трубке, сопровождает в поезде. Стоит двоим или троим людям лишь очутиться рядом, как они немедленно начинают подозревать друг друга. Прослушиваются все номера в отелях, все комнаты в квартирах. Агенты скрываются под видом учителей, врачей, чиновников. Они хуже, чем гестапо», – вдохновенно сочинял в 80-х американский журналист Келер.

Есть ли правда в этих словах? Вообще-то «Штази» по праву считалась одной из лучших разведок мира. Но тотально контролировать 80 миллионов жителей ГДР и ФРГ невозможно даже чисто физически. Да и с чего бы высококлассной разведке заниматься подобными глупостями – прослушивать каждую комнату в каждом доме?

Между прочим, в Германии после войны вообще-то было кого контролировать. Нацистская верхушка предстала перед Нюрнбергским трибуналом либо скрылась в Америке. А вот куда делись остальные, менее заметные нацисты? Да просто растворились среди населения. Приглядывать за этими людьми – долг любой разведки.

Мы знаем, кто виноват

Развал СССР, начатый Горбачёвым в 1986-м, отразился на жизни в ГДР.

– События 1989 года в ГДР очень напоминали нынешние «цветные революции», – вспоминает историк Бригитта Квек. – Мировые СМИ в прямом эфире транслировали, как тысячи молодых немцев ломали стену, и аплодировали им. Но никто не спрашивал, а чего хочет 16-миллионная страна. Жители ГДР мечтали о свободе передвижений и «более хорошем социализме». Они с трудом представляли себе, как выглядит капитализм. Не было никакого референдума, а значит, аншлюс абсолютно нелегитимный!

Зомбированные многолетней пропагандой восточные немцы осенью 1989 года вышли на улицы. Они требовали малопонятной, но разрекламированной свободы. И вскоре получили её, а вместе с ней – сильнейшее разочарование.

ГДР перестала существовать. ФРГ создала унизительное по своей сути «управление по опеке над бывшей ГДР». И до сих пор «весси» (западные немцы) смотрят на «осси» (восточных немцев) как на неразумных детей, не знающих, что такое налоги, больничная касса, безработица, беженцы и глобальное чувство вины. Каждый второй житель ГДР потерял работу, каждый первый – уверенность в завтрашнем дне. Рождаемость упала на 50 процентов, чего не было ни во время, ни после двух мировых войн.

– Первыми выгнали всех государственных чиновников, – рассказывает бывший сотрудник Министерства иностранных дел ГДР Петер Штеглих. – Мы в МИДе получили письмо: «Вы свободны, ГДР больше не существует». Потом уничтожили флот и армию, вторую по мощности в странах Варшавского договора. Все офицеры были уволены, многие с жалкой пенсией, а то и вовсе без пенсии.

Как непригодные были уволены все юристы. Ликвидировали исторический, юридический, философский и педагогический факультеты во всех вузах, разогнали преподавателей. Уничтожили учебники. Особо жёстко «демократическая свобода» прошлась по учителям русского языка и литературы, которых до сих пор считают сотрудниками «Штази». «Кем бы ни был человек – врачом, инженером или академиком, – он не имеет ценности для общества, потому что жил в социализме», – писал в 1992 году журнал «Шпигель».

– Когда пришли «весси», меня вышвырнули с работы как члена партии и учительницу русского, – говорит официантка из Дрездена Марианна. – Мужа сократили, он тогда работал на шахте. Он этого не перенёс, спился, как многие. Я осталась одна с маленькой дочкой. На работу меня не брали. Но на мне стояло клеймо «неблагонадёжной коммунистки». Я со своим университетским образованием работала уборщицей.

– Нас продали. У жителей ГДР не было денег, а вся собственность попала в западные руки. И мы не забываем, кто нас продал. Горбачёв, – утверждает бывший директор металлургического завода Карл Дёринг. – Потом остатки нашего завода достались индийскому миллиардеру-монополисту.

Некоторым бывшим гражданам ГДР повезло устроиться на работу в западные компании, но эти люди всё равно оставались там чужими. На них смотрели свысока, им меньше платили, и у них практически не было перспектив. Вдобавок гэдээровцев шокировали западная мораль и низкий культурный уровень. Например, в ФРГ считается нормальным обсуждать на работе свою интимную жизнь во всех подробностях. Восточным немцам такое чуждо.

Если на Западе Горбачёву слагают гимны, то многие восточные немцы его откровенно ненавидят. Налюбовавшись на колбасное изобилие, напившись баварского пива, наевшись бананов и киви, восточные немцы вдруг обнаружили себя обворованными. Всё народное достояние теперь принадлежало западным корпорациям. Резко выросли налоги, коммунальные платежи, в 36 раз превышающие те, что были при социализме. Платная медицина, безработица, ну и прочие прелести капитализма…

Выиграли только западные фирмы, которые получили в подарок от бывшей ГДР все её ресурсы и 16 миллионов новых потребителей.

Остальгия

Уроженка Восточной Германии канцлер Меркель называет ГДР «неправовым государством» и «государством доносчиков». Гэдээровцы считают это оскорбительным, но их уже никто не слушает.

Восточные немцы сегодня тихо «болеют остальгией» – тоской по социалистическому прошлому. Сидят в дешёвых забегаловках, критикуют Запад и поддерживают партию «Альтернатива для Германии».

– Только «весси» верят всему, что пишут их глупые газеты и показывает их ТВ. А мы, восточные немцы, как и русские, недоверчивы, ненавидим всё, что хоть отдалённо напоминает пропаганду. И это нас спасает от иллюзий, – заявляет правый политик Йорг Урбан.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №44, ноябрь 2020 года