Слоёный пирог без коржей
25.11.2020 00:00
Слоёный пирог без коржейНесложный рецепт без возни с коржами и пропиткой. Приготовить сыпучую смесь: 300 г муки просеять с 30–40 г какао, добавить 120 г сахара, чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли и 200 г холодного масла, нарубленного кубиками. Быстро перетереть всё в однородную крошку и поставить в холодильник, чтобы масло не начало таять.

Начинка: 600 г творога; 160 г сахара; 2 яйца; пакетик ванильного сахара; 2 ст. ложки крахмала (у меня был картофельный). Всё это перемешать погружным блендером. Если начинка получается очень густой, можно добавить немного сметаны.

Дно разъёмной формы, смазанной маслом, выстелить пергаментом, закрыв и бортики формы, также смазанные маслом. Выложить первый слой смеси, чтобы полностью покрыла дно, – примерно 6–7 ложек. Далее – 5–6 ложек начинки, аккуратно, чтобы не сместить слой смеси, распределить по всей поверхности. Повторять столько раз, сколько слоёв планируется в пироге.

Выпекать в разогретой до 180◦C духовке 30–40 минут. После остывания поставить на пару часов в холодильник.

Дочери очень понравилось. Я ожидала большего, но и то, что вышло, меня устроило с учётом не самых больших трудозатрат.

Детали: не клала разрыхлитель, творог использовала 9-процентный, сметану добавлять не понадобилось. Пекла в обычной керамической форме диаметром 28 см, пекарскую бумагу не использовала, только мазала растительным маслом дно и бортики. Ничего не прилипло. И было так: три слоя сыпучей смеси, два слоя творожной начинки.

Никеша