Алексей Косыгин. Человек-арифмометр
04.12.2020 00:00
Алексей КосыгинВ политических играх, как известно, всегда побеждают самые подлые и жестокие. Алексей Косыгин в этом смысле был политиком очень необычным. В советскую элиту он попал благодаря таланту. При этом обстоятельства сложились так, что ему не пришлось никого топтать, отстаивая свой талант. Ну хотя бы потому, что судьба сама наказала всех, кого требовалось. Да и последующая долгая политическая жизнь Косыгина если и была борьбой, то скорее со стихией, а не с людьми. При политических штормах он просто перескакивал с волны на волну, никого не убивая и не подставляя. Поэтому и пробыл в высшей власти более сорока лет, став видным советским партийным и государственным деятелем, Председателем Совета министров СССР. Он не вызывал ненависти у конкурентов. Но и симпатии у них не вызывал.

Операция кооперация

Без революции большая карьера ему вряд ли бы светила. Алёша Косыгин родился в 1904 году в Петербурге, в рабочей семье. Это значит, что высшее образование он получить, в принципе, мог, при удаче мог даже заработать капитал. Но стать министром, а тем более премьером… Маловероятно.

Как потом писал в автобиографии о предках, «они пахали чужую землю и работали на чужих заводах». И ему предстояло то же самое. Может, не в качестве рабочего, а в качестве инженера. Но не выше.

Случилась революция, и пролетарский сын Косыгин сразу её принял и даже записался добровольцем на фронт в 15 лет. В силу возраста, правда, повоевать не пришлось, попал в Трудовую армию – что-то вроде стройбата.

После окончания Гражданской войны демобилизовался, но не пошёл по стопам отца-токаря, а поступил в питерский кооперативный техникум. Наступило время нэпа, и кооперация казалась очень перспективным направлением. Вроде и коллективный труд, но вполне совместимый с коммерцией. Окончив техникум в 1924 году, Алексей отправился в Сибирь, где организовывал кооперативную торговлю, писал в местных газетах и даже, по некоторым данным, организовал российско-британское предприятие по добыче золота и пушнины. В любом случае работа была хлебной и престижной, молодой кооператор из Питера слыл за Уралом столичной штучкой и перспективным женихом. В первый же год он нашёл свою женскую половину, которую звали Клавдия Андреевна. В отличие от субтильного и скромного Косыгина, Клавдия была женщиной дородной и властной. Она стала первой и последней любовью Алексея, возможно, главной вдохновительницей его карьеры.

Забегая вперёд, скажем, что в серьёзные дела Алексея Николаевича она никогда не вникала и не пыталась влиять на его решения в политике и экономике, но в быту её власть над мужем была абсолютной. Всё, как в поговорке про мужа-голову и жену-шею.

Счастливый 37-й

Новая экономическая политика длилась недолго. Соответственно, чахла и кооперация. Крестьянские хозяйства напрямую вели дела с государством, и роль кооперации свелась к поставке сельскому населению керосина, соли, спичек. Сама профессия кооператора стала неуважаемой, ассоциировалась с мошенничеством и нелегальным бизнесом. На излёте нэпа, в 1927 году, Косыгин вступил в партию, а в 1930-м вернулся в Ленинград, где поступил в не слишком престижный текстильный институт, выучился на инженера-технолога и в 1935 году стал мастером на прядильно-ткацкой фабрике. В тридцать два года такая должность не кажется чем-то особенным. Чудеса начались чуть позже.

В 1936–37 годах начались репрессии советской элиты, и начальников стало не хватать. Сталин объявил пятисоттысячный призыв молодых большевиков. А для Косыгина ситуация оказалась благоприятной вдвойне. Он ведь работал в отрасли, где мужчин можно пересчитать по пальцам. Так что в 1937-м Алексей Николаевич стал уже директором фабрики, через год – заведующим промышленно-транспортным отделом Ленинградского обкома ВКП(б). В том же 1938 году Косыгин был избран председателем Ленгорисполкома. В 1939 году стал наркомом текстильной промышленности, членом ЦК и познакомился со Сталиным, а в 1940-м был назначен заместителем председателя Совнаркома СССР (вице-премьером в современной терминологии). Такая вот карьера за пять лет.

Конечно, всё это во многом благодаря удаче, но и талант сыграл немалую роль. Смысл обновления в том и состоял, чтобы заменить заевшихся и обленившихся бюрократов на талантливых энтузиастов. Косыгин был невероятно работоспособен и исполнителен, благодаря кооперации хорошо изучил потребности населения, обладал феноменальной памятью и способностью к быстрому счёту. Помнил мельчайшие детали всех операций, которыми занимался, и мог назвать цифры по ним даже через много лет. Мгновенно производил в уме арифметические действия с многозначными цифрами. Изумлённый Сталин, ознакомившись с такой способностью молодого управленца, называл его «арифмометром». Потом ещё – «моим человеком в футляре», за чопорность и сухость. Ну и просто «Косыгой», по фамилии.

Это был хороший признак, вождь всегда немного поддразнивал своих любимчиков. Но, понятно, и опасный. Стать любимцем Сталина – большая ответственность и риск.

Дорога жизни

Как любой сталинский управленец, Косыгин поучаствовал в самых разных делах и приобрёл множество дополнительных специальностей. В войну занимался эвакуацией промышленности и, самое главное, организовал снабжение блокадного Ленинграда. Знаменитая Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера, – косыгинское детище. Также он сумел за полтора месяца проложить по дну Ладожского озера 35-километровый трубопровод, по которому в блокадный город и на Ленинградский фронт доставлялось горючее.

Блокада диктовала свои правила. Туда-обратно может прорваться ограниченное количество машин и самолётов, поэтому каждый килограмм груза драгоценен, а выбор, что везти, подчас жесток. Несколько эвакуированных людей эквивалентны десяткам снарядов, которые недополучит фронт. Продовольственное снабжение солдат уменьшает и без того скудный паёк горожан-блокадников. И тому, кто занимается перевозками, ежедневно приходится делать выбор. Чисто математический и моральный. Как правило, вопрос решался в пользу математики. Всё для фронта.

Но как-то идущему по городу Алексею Николаевичу попались двое мальчишек, везущих на санках трупик брата. И вдруг «труп» моргнул. Увидев это, Косыгин забрал пацана и сумел вне очереди вывезти его на Большую землю. Об этом и похожих случаях он рассказывать потом не любил, да и вообще не любил вспоминать блокаду. Больная тема, да и время, когда писатели ею заинтересовались, было неподходящим. Тогда уже стране говорили, что главный фронт Отечественной войны находился под Новороссийском, на Малой земле, где героически сражался политрук Брежнев.

Рассказывать о трудовых подвигах на Ленинградском фронте стало некорректно. Это выглядело как перетягивание одеяла на себя и соревнование с генеральным секретарём. Так что подробности косыгинской работы того времени остались неизвестными. От мемуаров он сознательно отказался.

В кабинете вождя

После войны карьера Алексея Николаевича не то чтобы застопорилась, но начала вихлять: шаг вперёд – два шага назад. То он ненадолго становился министром финансов, то министром лёгкой и пищевой промышленности, то терял ранг вице-премьера, то вновь его обретал, то входил в Политбюро, то вылетал из него. В 1949 году вполне мог погибнуть, втянутый в воронку «Ленинградского дела». Всё потому, что Жданов, бывший глава Ленинграда, ближайший сталинский соратник, покровитель выходцев из Ленинграда, в число которых входил и Косыгин, внезапно скончался. А поскольку при жизни он и его команда боролись против других влиятельных членов Политбюро Маленкова и Берии, последние взяли реванш и принялись систематически уничтожать ждановских соратников. Тем более, у большинства «ленинградцев» рыльце было в густом пушку. Тут и коррупция, и скупка ценностей во время блокады, и даже попытка государственного переворота. Для ликвидации вредителей в стране даже отменили мораторий на смертную казнь, введённый после войны.

Надо сказать, что Косыгин ни в преступлениях, ни в интригах не участвовал, хотя формально был членом ждановской команды и на бытовом уровне общался с некоторыми опальными «ленинградцами». Во всяком случае, маленковцы его бы точно не пощадили, зачистили бы просто для профилактики. Сам Косыгин это прекрасно понимал и каждый раз, уходя на работу, прощался с женой, как в последний раз.

Человека-арифмометра спас вождь. Сталин хорошо разбирался в людях и нюхом чуял особей, претендующих на высшую власть. Косыгин же явно был не из них, не альфа-самец, зато очень ценный специалист. На арест Алексея Николаевича был наложен запрет, и как-то встретив Косыгина в коридоре, Сталин похлопал его по плечу: «Не грусти, Косыга! Мы ещё с тобой поработаем».

Преданность и благодарность вождю Косыгин сохранил на всю жизнь. В 1956 году он не участвовал в разоблачениях культа личности, а при Брежневе сидел в бывшем сталинском кабинете, ничего там не меняя.

Реформатор и консерватор

В 1964 году Косыгин наконец-то стал председателем Совета Министров. До него эту должность занимали Сталин и Хрущёв, и при них она была серьёзным политическим постом, равноценным такой же должности в Великобритании, например. А у Косыгина она выродилась в чисто хозяйственную должность. Брежнев постепенно забрал у своего премьера почти всю политическую власть, переподчинил себе силовых министров и Министерство иностранных дел. Косыгин сдал позиции легко. Для него обезьяньи игры в «царя горы» мало что значили. Главное – экономика, хозяйство.

И надо сказать, что все крупные достижения СССР с середины 1960-х и до 1980 года – заслуга Косыгина. Это он ввёл в стране пятидневную рабочую неделю и попытки хозрасчёта, не всегда неудачные. Чтобы отоварить свободные деньги населения, договорился с итальянцами о строительстве «АвтоВАЗа», так что за десять лет автомобилизация населения выросла с 12 до 40 автомобилей на тысячу человек. Это при нём проложены все нынешние газо- и нефтепроводы России.

А ещё Косыгин напоил нас пепси-колой. Эта его заслуга, правда, спорная, потому что, возможно, не стоило беспошлинно запускать такого мощного производителя на наш рынок, да ещё и без конкуренции. Кока-колу-то не пустили.

Рассказывают, что Косыгин купился на пиарный ход. Представитель компании «Пепсико» вошёл в его кабинет и поставил на стол баночку с напитком. А когда недоумевающий Косыгин щёлкнул рычажком и внутри банки заговорил радиоприёмник, настроенный на московскую волну, советскому премьеру это страшно понравилось. И в 1974 году «Пепсико» получила доступ к необъятному советскому рынку, а ведь наверняка можно было поторговаться.

Но это экономические новации, а в идеологии Косыгин был несгибаем и, например, настаивал на больших сроках для Солженицына и Сахарова.

Федорино горе

Косыгин был очень скромен в быту. На завтрак в течение многих лет ел овсянку и творог, носил советские костюмы, правда, пошитые в спецателье, но бельё под ними было стандартное, из обычных магазинов. Правда, любил импортные фетровые шляпы, так называемые «федоры». Но это была общая слабость всех членов Политбюро. Шляпы для высших партийцев покупали в Америке. Правда, с годами, когда любимые вождями «федоры» вышли из моды, их стало всё труднее находить. Иногда в магазин приходилось ездить несколько раз, чтобы обеспечить нужными уборами всех желающих. На отобранных экземплярах ставились инициалы будущих владельцев – Брежнева, Подгорного, Косыгина, Андропова…

А однажды произошёл конфуз. Во время Октябрьского парада всё Политбюро стояло на трибуне Мавзолея в шляпах, и лишь Косыгин с непокрытой головой. Редактор «Правды» посчитал, что так будет нехорошо, и велел подретушировать фотографию. А на другой день на первой полосе оказался снимок, где Алексей Николаевич стоит в шляпе, а другую держит в руке. Скандал!

Другая неловкость произошла с зимним головным убором Косыгина, каракулевым «пирожком». Как-то премьер приехал в командировку в Тюмень, и вечером ему что-то срочно понадобилось приобрести в обычном магазине. До закрытия ещё полчаса, но входная дверь перегорожена, и бабка-уборщица шаркает по грязному полу тряпкой. Косыгин пытается войти и нарывается на бабкин крик: «Ходют тут!» Пытается объяснить уборщице, что закрывать ещё рано, и в ответ получает уже матерщину, причём не столько в свой адрес, сколько в отношении своей партийной шапки: «А-а! П… на голову нацепил и думаешь, всё можно!»

Член Политбюро ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин застыл в растерянности, но тут другие посетители шепнули вредной старухе, на кого она кричит. Уборщица побледнела и упала на колени: «Батюшка, пощади!» Косыгин только смущённо хмыкнул.

Уволен по собственному желанию

Алексей Николаевич был очень здоровым человеком, кроме того, активно занимался спортом, в отличие от многих соратников. А подкосила его смерть жены. В 1967 году у Клавы обнаружили запущенный рак, сделать было уже ничего нельзя, и 1 мая 1967 года она умерла. Несколько месяцев до этого Косыгин буквально жил в палате жены. Даже кабинет с правительственной связью там оборудовал, но в последний момент вынужден был покинуть больную, чтобы принимать первомайский парад вместе с другими вождями.

После смерти Клавдии он внешне оставался спокоен, проявлять чувства вообще было не в его стиле. Но горе всё-таки проявлялось. Премьер стал рассеян, обрюзг. Озаботился строительством нового онкологического центра, всегда брал с собой в командировки рубашку, купленную супругой. Не надевал, но возил как талисман. После смерти жены он прожил более тринадцати лет, но и через многие годы говорил о смерти Клавы с такой горечью, будто это случилось вчера. Новую подругу он уже не завёл.

В 1976 году в командировке загонял окружение пешими прогулками по жаре, а когда кто-то сказал, что больше не может, умирает, вдруг ответил с каким-то ожесточением: «А меня вот никакой чёрт не берёт!» Через месяц премьер перевернулся, катаясь на байдарке. Нахлебался воды и заработал инсульт. Врачи тогда полностью реабилитировали Алексея Николаевича, но тот стал ещё печальнее. Как-то спросил своего помощника: «А ты был на том свете?» Тому стало жутковато, попробовал отшутиться. «А я там был», – отозвался Косыгин и, глядя перед собой, добавил: «Там очень неуютно…»

В октябре 1979 года у него случился первый инфаркт, а в декабре 1980-го – второй и последний. Между двумя инфарктами Косыгин ещё успел поучаствовать в организации Олимпиады, посетить некоторые соревнования и, конечно, знаменитую церемонию закрытия, когда из Лужников улетал олимпийский Мишка. Говорят, что старенький чиновник заплакал и попросил запустить Мишу ещё разок. Просьбу, конечно, не выполнили. А через несколько месяцев Алексея Николаевича не стало.

Павел БУРИН

Опубликовано в №27, 2013 года