СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Любовь, измена Приказ семейного командования
Приказ семейного командования
04.12.2020 00:00
Признавайся, как на Лубянке

Приказ семейного командованияПуть от моей квартиры до ближайшей «Пятёрочки» занимает три минуты пятьдесят секунд. Плюс-минус двадцать секунд – в зависимости от того, насколько быстро приедет лифт. Проверено.

Магазин открывается в девять ноль-ноль. Лекции я читаю на удалёнке – онлайн, если на транснациональной фене. Обычно с десяти тридцати и до вечера.

Поэтому примерно без минуты девять я кормлю котов, которые, когда завидят свои пакетики, тут же начинают истошно исполнять гастрономические серенады, танцуя вокруг мисок бог знает какое кошачье фламенко, – и чалюсь в магаз. Это моя семейная обязанность.

Жена ещё вечером составляет мне список того, что нужно купить. Квадратная жёлтая бумажка со списком прикрепляется магнитиком с надписью «Кения – жизнь без забот» в верхнем правом углу дверцы холодильника. Всё чётко. Главное – ритуал. Хотя, конечно, мистическая связь покупок в «Пятёрочке» с Кенией, где мы были лет пятнадцать назад, более чем загадочна. Но так сложилось.

Жена в девять утра ещё спит. Потому что она вообще долго спит, но зато поздно ложится, у неё свой рабочий график. А я, наоборот: встаю в четыре-пять, вгоняя в краску всех на свете петухов, а упостелиться норовлю в восемь-девять, вгоняя в краску всех гостей, моих и жены.

По причине такого несовпадения мы с ней довольно редко видимся. Но это не мешает ей ежевечерне – одно из любимых словечек Анны Ахматовой – прикреплять для меня к холодильнику приказ семейного командования о моём завтрашнем утреннем марш-броске за провизией.

Есть и ещё одна причина моего пристрастия к раннему посещению магазина. Дело в том, что уже давно, года два назад, я заметил, что именно в это время с железной регулярностью магазин посещает очень смачная парочка, дедушка и бабушка. Обоим лет по восемьдесят пять. Оба с палочками, что, впрочем, не мешает им передвигаться по магазину быстрее меня. Вроде легендарного Ручечника из фильма «Место встречи изменить нельзя».

Он – большой, обширный, я бы сказал, просторный. Даже сейчас видно, насколько в нём много силы. Грудь – надутый парус, голос – заводский гудок сталинских времён. А что было во времена его молодости? Трудно представить. Легендарное прошлое.

Она – маленькая, сухонькая, но с археологическими следами удивительной привлекательности на лице. Что-то такое из «Девчат».

Наша первая встреча в «Пятёрочке» состоялась так.

Девять часов …дцать минут. Они – к сожалению, я так и не знаю, как их зовут, назову условно «Данте» и «Беатриче» – стоят на кассе впереди меня. Я, соответственно, за ними.

Беатриче торопливо копается в кошельке.

– Сейчас, сейчас, дочка, – это она кассирше.
– Ничего, ничего, бабуль, – улыбается та.
– Сейчас, моя сладкая… Киса моя.

Потом, взглянув на меня:
– Извини и ты, сынок, старую дуру.
– Да что вы, я…
– Конечно, дуру. Что с меня взять? Никак эти бумажки-то не разгляжу, уж больно тысяча и пятьдесят похожи. Сейчас, сейчас, доченька… И ты, сынок, извини, – опять совершенно юный взгляд в мою сторону. Из «Девчат».

Тут над ней иронично нависает Данте и заговорщически подмигивает мне:
– Ну что? Увидала, как говорится, пожилая молодого – взволновалася? Давай-давай, Мавзолеиха моя, ищи шустрей валюту. Или сохнешь уже по молодому-то? – снова подмигивание в мою сторону. – Заприметила младого – растерялася. А? Засосала тебя, Шахерезада ты моя, преступная страсть? А? Признавайся, как на Лубянке. Засосала?
– У-у-ух, чёрт ты семихвостый, сгубит тебя твой язык. Вот, доченька, пятьдесят, и вот ещё пятьдесят.
– Это как тебе лет, что ли? – не унимался Данте. – Сто? Как Кащеевой невесте?
– А тебе, Кащею, сколь? Поболее моего-то на три. У-у-ух… игла ты в яйце. Муха ты це-це.

И опять, острым, советским, я бы сказал, глазком глядя на меня:
– Всё, расплатилась я. Спасибо тебе, сынок, за терпение.
– Да я…

Данте:
– Влюбилась бабка в пионера, как в синхрофазотрон – фанера.

Откуда у него этот фольклор? Сам сочинил? Чудеса.

С тех пор я регулярно встречаю стариков в утренней «Пятёрочке». Данте периодически именует меня то «соблазнителем», то «искусителем», то «разлучником», то «прелестником», то «совратителем». Один раз даже назвал меня «Дантес моей души». И всё с той же иронической улыбочкой и неизменным подмигиванием.

Точно так же и свою супругу он называет как угодно, но упорно не по имени: «Шахерезада», «Венера», «Семирамида», «Дульсинея», «Чучело колхозно-огородное», «Любовь миллионов», «Волоокая лань», «Чукча ты моя кучерявая», «Счастливое моё недоразумение», «Сладкая обуза», «Тяв-тяв не по делу»…

А Беатриче, «Волоокая лань», она же «Тяв-тяв не по делу», встретив меня, каждый раз скажет что-нибудь вроде:
– Здравствуй-здравствуй, Прекрасный Ясноглазый Принц, сегодня в нашу «Пятёрочку» сливу свежую завезли, бери.

Или:
– Привет-привет, Кризис Среднего Возраста ты мой светлоокий, очень тебе рекомендую «Боржомку».

И каждое утро, вставая в свои четыре-пять, я с нетерпением жду девяти. Чтобы ещё раз увидеть этих прекрасных людей. Без которых не было бы ни меня, ни моей страны, ни моих детей.

Ни моих внуков. Которых очень жду.

Владимир ЕЛИСТРАТОВ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №47, ноябрь 2020 года