Азартные игры с государством
30.06.2012 00:00
Азартные игры с государствомВ одном из древнегреческих мифов рассказывалось, как воины по очереди тянули из золотого шлема камушки, один из которых давал право на поединок с самим Зевсом. Короче, разыгрывалось право умереть с честью или остаться в живых. Считается, что это первое в истории упоминание о лотерее.

Выиграла два раза по рублю


В Древнем Риме и Китае лотереи появились практически в одно и то же время. В 100 году до нашей эры в Китае была организована лотерея, а средства, вырученные от её проведения, были использованы для обороны страны, и в первую очередь на финансирование строительства Великой Китайской стены.

В исторических хрониках упоминается, что в Древнем Риме в период с 100 по 44 год до нашей эры существовали различные формы лотереи, связанной с именем императора Августа Цезаря. Во времена его правления была организована первая общественная лотерея для сбора средств в пользу муниципальных нужд Рима: ремонта дорог, мостов и зданий. Кроме того, во время проведения больших праздников устраивались бесплатные лотереи для бедняков. Плебеям раздавали «бумажки счастья», денежные призы получали несколько счастливчиков.

Некоторые учёные считают, что само слово «лотерея» происходит от франкского hlot, что означает «жребий», которое со временем трансформировалось в английское слово lot – «доля». Есть ещё итальянское слово lotto – «судьба». Короче говоря – игра с судьбой. Ведь лотерея – это организованная азартная игра, при которой выигрыш зависит от случайного номера. Часть внесённых участниками средств идёт устроителям лотереи, часть выплачивается государству в виде налогов.

Какая часть денег идёт на выигрыши, а какая устроителям лотереи или государству – это тайна за семью печатями. Во всяком случае, так было в Советском Союзе. И хотя громогласно заявлялось, что не менее половины средств от продажи билетов разыгрывается в виде призов, поверить в это трудно. Да и проверить было никак невозможно. Кто мог подсчитать (кроме самих государственных органов), сколько всего продано билетов, сколько денег получено?

Советские люди с завистью узнавали из СМИ, что где-то на Западе везунчик мистер Смит выиграл несколько десятков миллионов долларов. Нашим соотечественникам и мечтать об этом не приходилось. Отдельные счастливчики могли рассчитывать в лучшем случае на автомобиль «Волга» или на 10 тысяч рублей деньгами. Шансов получить огромный джекпот не было. Помните диалог из знаменитого фильма «Москва слезам не верит»: «В жизни ведь ещё лотерея есть. Я вот всегда лотерейный билет покупаю! – Ну и как, выиграла что-нибудь? – А как же! Два раза по рублю!»

Сорвать джекпот

А вот, например, в Израиле одна супружеская чета выиграла по лотерее 74 миллиона шекелей. Причём выигрыш они востребовали только спустя четыре месяца после тиража. На пресс-конференции супруги признались, что часто принимают участие в розыгрышах, но билеты проверяют лишь раз в несколько месяцев.

Министерство финансов Израиля, обескураженное размерами джекпота, даже специально установило более низкий размер для главного выигрыша – 28 миллионов шекелей. Ограничения на максимальный выигрыш были введены из-за повального увеличения лотерей среди бедных слоёв населения.

В Сербии тоже был установлен рекордный выигрыш в новейшей истории страны – 485 миллионов динаров. А в 2005 году житель Белграда выиграл 320 миллионов динаров. Кстати, обладателям лотерейного джекпота приходится платить немалый налог с выигрыша в государственную казну – 20 процентов.

Причём незадолго до этого в Сербии произошёл большой скандал, связанный с лотереями. Белградская полиция арестовала 40-летнего программиста Предрага Бечирича, который вместе с друзьями «выиграл» в лотерею-аукцион 7 квартир и 120 автомобилей. Для участия в телевизионной лотерее люди отправляли платные СМС, чтобы угадать уникальную призовую цену на квартиры и автомобили, установленную организаторами. Победителем становился тот, кто правильно называл цену первым. Бечирич в своей квартире в Белграде организовал сеть из 20 компьютеров и 200 мобильных телефонов и после этого разработал специальный алгоритм для подбора правильного ответа.

А вот мужчина из Польши летел в Великобританию и вытащил выигрышную карту в лотерее, которую регулярно проводит авиакомпания. Это также один из способов, на котором компания зарабатывает деньги. Но когда человеку сказали, что билет должен пройти проверку в главном офисе компании и выдать деньги наличными компания сразу не сможет, везунчик впал в ярость. На глазах у всех он съел свой билет. Тогда компания заявила, что эти 10 тысяч евро будут потрачены на благотворительность.

А американский водитель грузовика Авраам Шекспир после крупного лотерейного выигрыша (31 миллион долларов) пропал без вести. Позднее он был найден убитым. Под свежезалитой бетонной площадкой одного из домов полиция обнаружила труп, о котором сообщил аноним. Останки находились на глубине 5 футов под слоем бетона, который сняли с помощью экскаватора. Причиной убийства были, разумеется, деньги, полученные по выигрышу.

Повторный выигрыш

Быстро разбогатеть можно после выигрыша в мгновенной лотерее, которая проводится в США и других странах (с недавних пор и у нас). Как правило, шансы приобрести счастливый билет очень малы. Тем более невероятной выглядит история работницы нью-йоркского гастронома Валери Вильсон, которая получила главный приз дважды. В 2002 году она выиграла в лотерее миллион долларов. А четыре года спустя, приняв участие в другой лотерее, стала обладательницей второго миллиона.

Надо заметить, в истории американских лотерей (коих множество, и проводятся они постоянно) было всего несколько случаев с повторным выигрышем призов, превышающих миллион долларов. Примечательно также, что один из самых крупных выигрышей – 254 миллиона долларов – достался в 2007 году 84-летнему пенсионеру, чья фамилия оказалась… Вильсон. Вот и не верь после этого в совпадения.

А рекордсменкой по количеству крупных выигрышей стала Джоан Гинтер из Лас-Вегаса. За 17 лет она побеждала в различных лотереях четыре раза – последний в 2010 году – и «заработала» таким образом более 20 миллионов долларов.

Американцы вообще являются большими любителями лотерей. Ежегодно они покупают лотерейные билеты на общую сумму 30 миллиардов долларов.

Азартнее американцев только жители Латинской Америки, где лотерея – это почти религия. В Бразилии в день открытия продаж к киоскам с лотерейными билетами выстраиваются очереди.

Кто возьмёт билетов пачку


Что же касается России, то сюда мода на проведение лотерей пришла в начале XVIII века, вместе с реформами Петра I. Организовал её московский часовщик Яков Гассенус. Два ребёнка вытаскивали из ящика лотерейные билеты, а Гассенус сразу же обогащал счастливчиков.
В период золотого века официальных государственных лотерей в России не было. Императрица Екатерина II заявила: «Россия не настолько бедна, чтобы так дурить своих подданных».

В XIX веке были популярны частные благотворительные лотереи. Впрочем, в 1892 году правительство самостоятельно выступило инициатором проведения лотереи для помощи населению в связи с неурожаем и с её помощью собрало астрономическую сумму по тому времени – 9 миллионов 600 тысяч рублей. А в 1914 году в связи с началом Первой мировой войны правительственная лотерея собрала значительные средства для оказания помощи раненым фронтовикам.

Организация лотерей в СССР, как и любая прочая финансовая деятельность, являлась государственной монополией. При этом в связи с постоянным дефицитом потребительских товаров лотереи (в отличие от всех других стран), как правило, были денежно-вещевыми.

Первая советская лотерея в 1929 году проходила под лозунгом «Книга вместо водки». Лотерея была организована обществом борьбы с алкоголизмом. Примечательно было то, что на каждом билете имелся рисунок книги со словами Ленина: «Водка и прочие дурманы поведут нас назад к капитализму, а не вперед к коммунизму».

Билеты лотерей поступали в свободную продажу через систему «Союзпечать», а также розничную торговлю. Часть лотерейных билетов распространялась «добровольно-принудительно», как «нагрузка» к покупке, «на сдачу», при выдаче зарплаты, премии, стипендии или пенсии, одновременно с уплатой членских взносов партийных, комсомольских, профсоюзных и различных добровольных организаций (ДОСААФ, ОСВОД). Лотереи распространяли профсоюзные активисты, комсорги и партработники.

С конца 1950-х годов и вплоть до развала СССР всесоюзные лотереи проводились регулярно. Раз в месяц проходил тираж обычной лотереи с билетами стоимостью 30 копеек (выигрыши от 1 рубля до автомобиля «Москвич» или «Жигули»). Полный выигрыш приходился на билет, серия и номер которого совпадали с выигрышными. В случае совпадения только серии владельцу билета выплачивался минимальный «утешительный» выигрыш в размере 1–3 рублей.

Четыре раза в год проводился тираж лотереи ДОСААФ. В денежно-вещевой лотерее ДОСААФ (выигрыши от 1 рубля до автомобиля «Волга») на выигрыши шла всего четверть средств, вырученных от продажи лотерейных билетов, однако в первое время они пользовались большой популярностью, учитывая ценность и практическую недоступность главного выигрыша. Также право проводить лотереи получил Союз художников, однако выигрыши в них были только вещевыми (произведения искусства), и выплата их стоимости деньгами не допускалась.

Кстати, когда развалился СССР, многим победителям так и не выплатили их вознаграждения по лотереям.

«Спортлото-82»

Самой популярной лотереей в СССР была «Спортлото», первый розыгрыш которой состоялся 20 октября 1970 года в московском Доме журналиста. Школьница Маша Обухова вручную крутила тиражный барабан и вынимала из него шары. Лототрон – специальный аппарат, который определяет выигрышные числа, тогда ещё не существовал. Его создали в конструкторском бюро Академии наук Эстонской ССР только в 1973 году.

В СССР «Спортлото» было делом государственной важности. С его помощью планировалось собрать деньги на проведение московской Олимпиады-80. Идея оказалась весьма удачной: доходы от «Спортлото» составили до 70 процентов бюджета Олимпиады. В дальнейшем эти средства шли на развитие массового спорта. А средства были немалые: только в 1980 году выручка от реализации билетов составила более 466 миллионов рублей. Это притом что один билет стоил всего 60 копеек. Половина доходов от продажи билетов шла на призовой фонд, а треть выделялась на нужды спорта.

После Олимпиады-80 популярность спортивной лотереи пошла на убыль, и советские вожди придумали гениальный ход. Лучшему комедиографу страны Леониду Гайдаю были заказаны съёмки фильма «Спортлото-82», сюжет которой крутится вокруг лотерейного билета, на который выпал крупный выигрыш. Картина собрала в прокате 55 миллионов зрителей.

В фильме «Спортлото-82» была широко использована так называемая скрытая реклама. Сигареты «Прима» противопоставляись «Мальборо», напиток «Байкал» – «Пепси-коле», а в одной из сцен герой Борислава Брондукова прямо призывает: «Пейте хванчкару – это лёгкое натуральное вино». Кстати, такая назойливая реклама вызывала дополнительный комический эффект: на самом деле большинству зрителей хотелось курить «Мальборо», а вовсе не паршивую «Приму» за 16 копеек. Тем не менее уже в 1983 году продажи билетов «Спортлото» выросли вдвое.

Кстати, «Спортлото-82» не первый советский фильм, сюжет которого связан с лотереей. В 1950–60-е годы для привлечения зрителей на футбольные матчи после их окончания проводились розыгрыши вещевых призов, выпадавших на какое-либо место на трибунах. Герой комедии режиссёра Аркадия Кольцатого «Нет и да» (1966) маляр Лёня Панкин, не дождавшись друга, дарит его билет на футбол Люсе Кораблёвой, которая после матча выигрывает в лотерейном тираже пианино. Друг Лёни, узнав об этом, пытается уговорить его отобрать у Люси пианино, продать его и купить мотоцикл.

В фильме Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» (1968) почти такая же коллизия. Фотограф Володя Орешников выигрывает 10 тысяч рублей по трёхпроцентному займу (был когда-то такой). Но 20 рублей на покупку облигации Орешников тайком взял из кассы взаимопомощи, председателем которой являлся.

Конечно, ни Рязанов, ни Кольцатый ни о какой скрытой рекламе и не помышляли. Просто сюжеты, связанные с лотереями и госзаймами, буквально носились тогда в воздухе. И «просились», разумеется, в комедию.

«Жигули» – джекпот семидесятых

В 70-е годы каждый розыгрыш «Спортлото» становился событием. Игра превращалась в ритуал. Тиражи печатались каждую неделю в газетах, люди с нетерпением ждали каждого выпуска, волновались.

Пенсионеры объединялись и каждую неделю в складчину покупали лотерейные билеты. В советской лотерее не было системы джекпотов, зато было много небольших выигрышей – от 3 до 50 рублей. Чем больше покупаешь билетов, тем больше шансов выиграть. Вложенные деньги возвращались в среднем через раз, а крупные выигрыши – от 100 рублей и выше – приходились в среднем на 10–20 тиражей. Выигрыш делился поровну на всех участников.

Другое преимущество лотереи «Спортлото» заключалось в том, что разыгрывались не только деньги, но и дефицитные товары – автомобили, пылесосы, ковры. Все, конечно, мечтали выиграть машину. Новые «Жигули» стоили 5 тысяч рублей, но, даже имея такие деньги, нужно было годами ждать своей очереди на покупку. Если выиграть машину, а потом её продать, можно было неплохо заработать.

Киевлянке Ирине Гордиевской в те годы повезло. В её семье история о том, как на вокзале буквально навязали лотерейный билетик, стала чем-то вроде семейного предания. «Он валялся несколько недель, пока нам не пришло в голову его проверить. Я глазам своим не поверила – мы выиграли машину! Хорошо, что никто не додумался выбросить этот билет», – вспоминает Гордиевская. Это было в середине 80-х, машина отслужила десять лет и была продана, а на эти деньги, добавив ещё, семья купила новый автомобиль.

Сегодня выигрыши в лотерею намного крупнее, чем в советское время. Частные бизнесмены меньше обманывают людей, чем социалистическое государство. Бывший житель украинского города Ивано-Франковска выиграл в лотерею 3,5 миллиона гривен. На них он купил в Киеве квартиру, дом и дачу, а старенькую «девятку» сменил на «Фольксваген». На оставшиеся деньги счастливчик путешествует по Украине.

Сегодня в России лотереи довольно популярны, появилось множество самых разнообразных и не похожих друг на друга лотерейных билетов и оборудований. Одних только моментальных лотерей насчитывается несколько десятков.

Игра эта давно приобрела массовый характер и стала неотъемлемой частью современной жизни. И хотя лотерея всё больше расширяет свои возможности, многие люди по-прежнему видят в ней лишь способ обогащения. Пусть и не бесплатный и ненадёжный. С другой стороны, как заметил один из героев Джека Лондона, в азартной игре нельзя не считаться с фактами – людям иногда везёт.

Геннадий ФРОЛОВ