Чем бабушка лучше мамы
15.01.2021 20:01
Всей семьёй составляем список

Чем бабушкаЗдравствуйте! Мы с мамой давно читаем «Мою Семью», делимся впечатлениями от прочитанных историй и с нетерпением ждём каждого следующего выпуска. Некоторые проникновенные истории подтолкнули нас к воспоминаниям о тех временах, когда я была маленькой.

Лето в Красноярске по обыкновению душное и скучное. Толпы людей устремляются к Енисею в поисках прохлады, а этого в благородной реке хоть отбавляй: руки в воде быстро коченеют, начиная от кончиков пальцев. И только дети могут часами играть по колено в потоке.

В один из таких летних дней, едва открыв глаза, сажусь в электричку, еду и долго смотрю в окно. Мне шесть лет, в рюкзаке полно книг и конфет, а сидящая напротив мама читает журнал. Пытаюсь запомнить каждую чёрточку её лица, как сидит платье, какими духами она пользовалась сегодня. Скоро я останусь в Дивногорске, а она уедет назад – на работу.

Тем не менее я люблю этот городок: даже в его названии мне чудится запах травы и цветов, сырой земли после дождя и чистого, слегка влажного воздуха набережной.

На вокзале я вся раскрываюсь, как глаз: вижу недавно отстроенную автобусную остановку, ковёр одуванчиков под самыми ногами, свой любимый киоск с мороженым и старый розовато-жёлтый дом, где в одной из квартир живут мой строгий наставник – бабушка и лучший на свете друг – дедушка.

Дед всегда шёл к нам навстречу в белой кепке и жилете с миллионом карманов, в одном из которых – семечки. Если деда попросить и при этом не будет свидетелей, в том же кармане найдутся и самые разные конфеты, кроме тающих на солнце шоколадных: мятные, барбариски, тянучки, карамельки со смешным именем «Дуня». Так и идём, болтая о пустяках: я с конфетой во рту, а дед – с сигаретой «Прима».

Все последующие дни скучать по маме не приходится: дед составляет большой список того, чем бабушка лучше мамы. Хвалит каждый день её кашу и суп на обед, а я смеюсь: почему же они тогда так часто ссорятся, раз бабушка идеальна во всех отношениях?

Но это ссоры на несколько минут, и вот дедушка уже примирительно рассказывает ей случайно подслушанный разговор в магазине, они обсуждают, чем закончится сериал, какая рассада подходит для дачи. Но дача – это слишком серьёзно, и тут снова всё может вылиться в ссору.

В автобусе по дороге на дачу дедушка всегда находит место в уголке, будто специально предназначенное для меня, чтобы весь путь ехать комфортно и болтать.

Дом дед с бабушкой построили сами. Во время стройки, если начинался дождь, прятались в ветхом сарае и там хохотали до упаду, рассказывая друг другу всякие смешные истории. Тогда я решила, что со своим будущим мужем непременно тоже построю дом, а если нужно, и в сарае посижу, даже в страшном, где везде паутина и мухи.

На даче дед показывает ирисы – цветы, которые пахнут как конфеты из его кармана. Гуляет со мной до ручья, вместе мы находим ромашки синего цвета, едим всё съедобное на своём пути, и он постоянно заставляет меня загорать.

– Ты белая, как лягушка, – говорит. – У неё такой же белый живот.

Сам он тёмный, даже зимой, его чёрные волосы не седели до последнего. И глаза голубые, как льдинки, постоянно смешливо сверкали, словно выискивая очередной интересный сюжет для вечернего обсуждения в маленькой кухне.

У меня и в мыслях не было найти подруг и с ними кататься на роликах или заниматься прочими глупостями. Как они могли тягаться с дедом? Ведь эти предполагаемые подруги не знали, где продаётся то самое мороженое с кедровыми орешками, как слепить из пластилина куклу, нарисовать настоящего жирафа. И с ними нельзя было пойти выбивать пыль из ковра.

А поздним вечером – фильмы. О любви, о деревенских девушках, превращающихся в настоящих звёзд, о предательстве. Но неизменно со счастливым концом.

После фильмов на часах обычно двенадцать ночи, бабушка давно спит, а дед с лукавой улыбкой предлагает устроить поздний ужин. Это в другом мире существуют диеты, а здесь мы едим свой ночной омлет или даже бутерброды с колбасой и чувствуем себя счастливыми.

Вместе мы ходили на ярмарки и дни города. Покупали сахарную вату, смотрели концерты на открытом воздухе, мечтали о будущем и обсуждали настоящее. Любовались на горы, кидали камешки в воду и плели венки.

Теперь на набережной в Дивногорске поставили беседки, ночью всё освещают высокие фонари, даже построили большую детскую площадку с множеством разных качелей и горок.

Всё прочее осталось почти как было. «Тот же лес, тот же воздух и та же вода, только он не вернулся из боя». Мой дед уже давно не вернулся из боя со своей болезнью и, вопреки моим представлениям, оказался не бессмертным. И всё, всё, что осталось, в том числе и я, после этого неуловимо, но несомненно изменилось.

Из письма Дарьи Андриановой
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №1, январь 2021 года