Карты на стол
23.01.2021 00:00
Стыдно, что в семье растёт такая дочь

Карты на столЗдравствуйте! Пожалуй, моя самая большая страсть – карты. Гадальные, игральные, старинные, бумажные, непременно цветные и, конечно же, с заломами, расслоившиеся по краям, а некоторые – даже склеенные скотчем.

Нет, я не посещаю подпольные казино и не играю на деньги с малознакомыми людьми, просто люблю карты. Не так! Я люблю карты до настоящей дрожи. В еде я тоже гурман, предвкушение вкусного обеда схоже с ощущением, какое испытываешь, когда собираешься взять в руки колоду.

Я не коллекционер. В моём доме есть одна антикварная настенная тарелка, столетний кривенький подстаканник, на дачном чердаке несколько разномастных томов изданий XIX века. Вот и все богатства, если не считать коллекции карт.

Не помню свою первую встречу с картами, просто они в моей жизни существовали всегда. Когда я была маленькая, мамина двоюродная сестра вернулась из ГДР, где жила несколько лет, и привезла моему дедушке в подарок немецкие карты. На них, словно цветными карандашами, были нарисованы дамочки в стиле пин-ап, это я потом узнала его название. Картинки не пошлые, девушки изображены в лёгких платьях, либо комбинациях или халатиках.

Каждая карта представляла собой миниатюру, обыгрывалась какая-нибудь ситуация. Самое удивительное, мимика была прорисована настолько интересно, что даже в кино актёры не всегда так великолепно отыгрывают сцену. Например, девушка летит ввысь на качелях, увитых лианами, на лице восторг, счастье. Или вот барышня в туфельках на высоких каблуках только что вытирала пыль, случайно уронила любимую вазу, та разбилась. На лице удивление и ужас. Она жеманная красотка, в руке метёлка, чтобы стряхивать пыль, – пипидастр. Другой же рукой слегка наигранно прикрывает открытый от удивления ротик.

Театр, а не карты! Я их обожала, всегда таскала с собой, разглядывала, представляя, что, когда вырасту, непременно стану такой же красоткой, буду играть в театре, а жесты и мимика, скопированные с этих милейших моделей, обязательно вызовут восторг зрителя. Я носила эти карты с собой и играла с ними везде, пока не потеряла все до единой. Помню, как оставалось три или четыре самых любимых карты, но их я тоже уже много лет дома не нахожу.

Я обожала карточные игры. Конечно, играла другими колодами. Одна была очень красивой. Художник, прорисовывая дам, валетов, королей и даже тузов, постарался на славу. Такую колоду я потом не могла купить ни в одном магазине.
У каждой карты свой даже не характер – нрав. Вот строгая и манерная пиковая дама, невнятный мямля крестовый валет, любимая дама треф, загадочная и такая очаровательная.

Играли мы в классического дурака уже с другим моим дедом. Домино тоже было, но карточные игры – вещь особая, дома-то в них никто не играл. Мама с папой считали дурака неинтеллигентной игрой, даже неприличной. Но препятствовать моим играм с дедом было сложно, поэтому тема карт у нас не поднималась. Так и жили – дома никаких карт, за исключением тех коллекционных из Германии, но я же в них не играла. А в гостях у деда играла в их карты, просто на этом старались не заострять внимания. Но один случай я запомнила на всю жизнь.

Прошло уже почти 25 лет, а боль утихла совсем недавно. Я всегда была неравнодушна к актёрскому мастерству. Если шить, рисовать, лепить мне просто нравилось, и это выходило неплохо, то в придуманном мире книг и сценариев я могла жить. Мыслила сценами, даже кадрами, словно снимала собственный фильм или ставила спектакль. Иногда в школе мы с подружкой по моей инициативе менялись одеждой, и я вела себя как она, так что издали меня принимали за неё. Ещё на спор могла заплакать или разыграть любую сценку с заданной эмоцией. Однажды уговорила маму отвести меня в детскую школу искусств на просмотр в театральную студию.

И вот выполняю задания вместе с другими ребятами, мне нравится. Вижу одобрение в глазах мастера, наливаю в вымышленный стакан несуществующую воду, делаю «глотки». Теперь беседа, каждый из участников кратко рассказывает о себе. Моя очередь. Я довольна собой, понимаю, что, скорее всего, экзамен сдала и меня возьмут заниматься. Теряю бдительность, забыв, что рядом сидит моя строгая и правильная мама. Поэтому откровенно отвечаю: «Больше всего я люблю играть с дедом в карты».

Дальнейшее произошло в доли секунды. Не помню лица мамы и что она мне сказала, да и сказала ли вообще, но увела меня оттуда бегом! Я ревела, сопротивлялась. А ей было стыдно, что в её семье растёт такая дочь. Я же искренне не понимала, чего крамольного в картах. Нужно ли добавлять, что актёрская карьера закончилась бесславно именно в тот момент. В театральную студию не пошла. Поступила ли я или нет, никто не узнавал, ибо водить меня такую в театралку было уже просто стыдно.

Но играть в карты я всё равно не перестала. Дед с бабушкой жили недалеко, и каждый раз, когда приходила к ним в гости, мы с дедом играли. А когда изредка удавалось уговорить ещё и папу составить нам компанию, просто была счастлива. Бабушка иногда тоже к нам присоединялась, но она больше любила раскладывать пасьянсы и меня научила несложным. С тех пор у меня были не только игральные колоды, но и чтобы погадать.

Не стану утверждать, будто у меня дар. Но в редкие моменты, когда чувствовала определённый настрой, гадала своим подругам и приятельницам. Причём я не вызубривала наизусть значения и комбинации, а просто читала, будто передо мной книга. Только букв не видела, рассказывала, даже, скорее, пересказывала, как кино. И картинок перед собой не видела, вот просто – знала.

В моём единственном любимом раскладе есть всё – и прошлое, и настоящее, и будущее. Когда говоришь, что было, почти всегда в ответ можно услышать: «Откуда ты знаешь? Я тебе это не рассказывала». Предречённое будущее порой сбывалось настолько точно, что мне потом об этом обязательно рассказывали, добавляя: «Ну вот как ты предвидела?» А я не знаю, как это работает, и никогда не пробовала узнать. Зачем? Уверена, если пытаться это изучать, можно убить волшебство, ну или спугнуть.

Мои любимые гадальные карты были куплены где-то на первом курсе университета. Выглядят они так, словно на них ещё моя прабабушка гадала, а не гадаю я уже много-много лет.

Как-то раз отец сказал: «У тех, кто гадает, личная жизнь обычно не складывается». И то правда, любимый человек так и не сделал мне тогда предложение, ведь иногда меня словно подменяли, и была я, мягко говоря, слишком непредсказуема и эмоциональна. Вдруг это карты ревновали и таким образом хотели, чтобы я полностью принадлежала им. А мама иногда повторяла: «Гадаешь – счастье прогадываешь».

И вот однажды я решила, что больше не буду гадать. Нет, карты не выкинула, оставила на память.

Девять лет назад я вышла замуж, но это, как говорится, совсем другая история. Хотя нет. Дети, так же как и я, любят играть в карты. У нас есть различные настольные игры, вечернее чтение перед сном тоже в почёте, да и мультфильмы, и семейное кино смотрим. Но карты они любят до визга, особенно дочь. Я это не порицаю. Просто объясняю, что нельзя играть на спор, на деньги и тем более с людьми, которых плохо знаешь.

А несколько дней назад дочь нашла разноцветный картон и, никому ничего не сказав, удалилась в свою комнату. Вечером принесла самодельные карты. Расчертила, разрезала, каждую нарисовала. Они разного цвета и размера, не совсем ровные, нарисованы на скорую руку, но такие милые! Раньше я всегда говорила, что сын – мой, поскольку мы вместе с ним с восторгом стоим перед витринами индийских магазинов или, выбирая бисер в лавке «Всё для рукоделия», обсуждаем, что он вкусный и сладкий, жаль, нельзя съесть. А теперь я знаю, что и дочь тоже моя.

Коллекция карт у меня настолько богатая, что собираюсь однажды ею похвастаться – мечтаю организовать выставку. Ведь там есть и обычные игральные карты от разных художников, и всевозможные версии таро, много-много всяческих пасьянсных, включая арабские. Они куплены не только у нас, мне друзья и из командировок привозили. А лет десять назад я в Крыму скупила все колоды карт местных типографий, которые только нашла.

А когда 15 лет назад переехала жить в Санкт-Петербург, ещё даже не зная города, в свой первый выходной, прочитав и выяснив, где находится типография, направилась на проспект Обуховской Обороны. Жаль, типографию так и не нашла, зато мне, девушке, знающей лишь Центральный, Московский и Петроградский районы любимого города, удалось познакомиться с изнанкой Санкт-Петербурга.

Зато, оказавшись на знаменитом блошином рынке у платформы Удельной, нашла, что искала, – колоду, какой у меня точно не было. Только вот женщина, выложившая среди прочего эту самую колоду, резко изменившись в лице, отказалась мне её продавать. Я пыталась и цену поднять, и выйти на диалог, стараясь понять почему, – нет. Всё напрасно, она не желала разговаривать, прогоняла меня, дошло до скандала. Я ушла ни с чем. Что это было, так и не поняла, абсурд какой-то.

Но самая грустная и, увы, распространённая ситуация, когда колода карт помимо картонной упаковки прочно запаяна в полиэтилен. Картинка на коробке, как всегда, оригинальная, и, соблазнившись, думаешь: вот таких у меня точно нет. А продавец, естественно, всегда отказывается открывать пачку – мол, вдруг вы не купите, а всем нужно новую. Приходится покупать кота в мешке, вскрываешь пачку, а у тебя такие уже есть; как правило, это самая обычная колода. И даже не потраченных денег жаль, просто грустно, что ожидания не оправдались и коллекция не пополнилась.

Душу греет одно самое яркое воспоминание. Я живу в Петербурге, а лучшая подруга – в Москве. И вот мы на праздники встретились в моём городе и по завершении новогодних каникул вместе с ней отправились в Москву. Она – домой, а я – к ней в гости на несколько дней.

Подруга попросила взять карты. Я сначала отнекивалась, но потом, конечно, сдалась. Правда, предупредила, что давно не гадала, может, и не получится. Нашла любимые карты, взяла их с собой в поезд.

И вот мы едем, я беру колоду в руки, и такое тепло разливается по телу! Такого предвкушения и волнения от долгожданной встречи с любимыми картами не чувствовала ни разу в жизни. Не могу сказать, на сто или лишь на девяносто процентов сбылось гадание, уже не помню, но ту волну тепла не забуду никогда.

Больше я не гадала, но иногда пересматриваю коллекцию карт – своё дивное богатство. И горжусь ею. Ведь, помимо прочего, это ещё и невероятный труд художников, создавших маленькие шедевры.

Из письма Дарьи Панчиду,
Санкт-Петербург
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №3, январь 2021 года