И он кричит от счастья
25.01.2021 19:12
Папа, стой здесь и не волнуйся

И он кричит от счастья– Давай поиграем!
Это Верунчик увидела, что папа сидит в компьютерном кресле с закрытыми глазами. Значит, не работает.
– А во что?
– Ты – мой жених, и я буду знакомить тебя с моей мамой.
Опаньки. В неполных пять лет. И кстати, её мама – это моя жена, которая на двадцать лет моложе меня.
– Малыш, может, ещё не пора знакомить? Давай мы пока с тобой будем м-м-м… Дружить.
– Пора! Я так решила, и не надо спорить. Пойдём.
Мама лежит в гостиной на диванчике, смотрит телевизор.
– Так, – шёпотом говорит дочка в прихожей. – Встань перед зеркалом, я тебя немножко причешу. Пригнись. Вот так. Теперь слушай меня: постой немножко здесь и не волнуйся, а я её сейчас подготовлю.
Покорно жду. И вдруг понимаю, что действительно волнуюсь. Дочка уходит в гостиную и говорит маме, которая – ну конечно же – ещё не в курсе сюжета:
– Мамочка, ты только не беспокойся, но я хочу познакомить тебя со своим избранником. У нас всё очень серьёзно.
Даже сквозь стену я чувствую реакцию жены. А Бурунчик уже тут как тут:
– Пойдём. Главное, не бойся. Я её подготовила.
Входим в гостиную. На лице Мариши появляется иронически-возмущённое выражение, означающее только одно: это ещё что за старый хрен, что за конь в пальто?
– Ну вот, мамочка, это мой жених. И пойми, мы любим друг друга, а я его даже чуть больше люблю.
– Так, женишок, – говорит жена, когда мы вдоволь посмеялись. – Сегодня, между прочим, пятница, тринадцатое число. В доме есть что-нибудь? Дуй за новозеландским совиньончиком.

Через полчаса мы сидим за столом при зажжённых свечах, медленно цедим из фужеров сухое вино, смотрим друг на друга и улыбаемся.
– Если бы ты знал, зятёк, как же мне захотелось в минуту твоего непорочного явления спустить тебя с лестницы, – улыбается Марина.
– Эй, вы чего там смеётесь? – кричит Верунчик из детской комнаты. – Вы ещё никогда так громко не смеялись.
Тут же вспоминаю историю севастопольского друга, боксёра и авторитетного предпринимателя Гоши Зверева об «отцовских» чувствах к жениху дочери:
– Понимаешь, Вовчик, вот сидит он напротив, жрёт, пьёт, трындит какую-то чушь и не подозревает даже, как мне хочется прямо сейчас, через стол, зарядить ему с левой по башке.
Теперь понимаю.

А вот дочкина картина акварелью: сплошная синева, и в ней торчит нечто круглое, коричневого цвета с чёрной дырочкой посредине.
– Это что?
– Не понимаешь? – спрашивает Верунчик. – Смотри. Это человечек, на него напало море, и он кричит от счастья. Теперь понятно?
Только сейчас осознаю, что впервые за сорок три года летом не увидел Крым: Фиолент, Балаклаву, обрывы Дикой Любимовки. И если бы вдруг сейчас на меня «напало море», то как бы я закричал, как бы заорал.

Учим Пушкина. Это нам такое задание по линии средней группы детского садика: надо записать видеоролик, а из лучших работ потом смонтируют маленький клип. Отрывок из «Евгения Онегина», который нам поручили, неожиданно оказался не таким лёгким.
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало…
– Что такое уж? – спрашивает Верунчик. – Это та самая змея с жёлтыми пятнышками? Не змея? Тогда почему бы не сказать «уже»? А что, в стихах так можно? Тогда почему в жизни нельзя?
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась.
Тут она упорно декламирует – облажалась. Не потому, что не знает значение оригинала или у неё своя версия. Просто ей так легче, и ничего с этим поделать невозможно.
Гусей крикливых караван…
– Может быть, лучше верблюдов? – спрашивает Бурунчик. – У Пушкина что, гуси в караване ходили?
Накануне отправки задания я позвонил воспитателю и честно сказал, что мы не справились. В ответ услышал: «Присылайте что есть, разберёмся».
Отправили запись в садик, и там работа понравилась. Мы же оценили успех как весьма посредственный: дочка запиналась, споткнулась на середине текста, и пришлось шёпотом подсказать.
Каково же было наше удивление, когда через неделю за ужином Бурунчик вдруг отставила тарелку с кашей, взобралась на стул и блестяще, с восхитительным артистизмом продекламировала Александра Сергеевича.
– Ты перечитала? – только и спросил я. – С тобой ещё кто-нибудь это разучивал?
В ответ услышали:
– Я это в себе переварила.

В последние погожие деньки гуляем по бульвару возле строящегося храма.
– Какой красивый дом! – восхищается Верунчик. – Кто в нём живёт?
– Красивое здание с золотыми куполами называется храм, – объясняет мама. – А живёт в нем Боженька. Он любит всех людей, помогает им, оберегает, защищает их от беды.
В это время открывается массивная дверь и на крыльцо церкви выходит усталый работяга в комбинезоне, заляпанном краской и штукатуркой.
– Это и есть Боженька? – восклицает Верунчик.

Идём поутру в садик. Сумерки. Пушистыми хлопьями падает первый снег.
– Папа, у меня идея. Давай полежим на газоне и посмотрим в небо, как сверху на нас падают снежинки. Давай, это так здорово! А в садик успеем.
Представил, как мужчина с ребёнком станут валяться на мокром газоне, среди собачьих какашек, и какими глазами будут на нас смотреть прохожие.
– Малыш, милый, послушай. Я тебя понимаю, но это не лучшая идея. Снег мокрый, газон мокрый, собачки тут какают. Давай дождёмся, когда выпадет много чистого снега, будет сухо, лёгкий мороз, и тогда… Это уже скоро, поверь.
– Эх, папочка, – вздыхает Верунчик. – Ты ведь у нас поэт. И как же так?

Решил поработать ночью. В половине второго в кухне возникает золотоволосый гномик в пижамке и требует:
– Хочу сандвич!
Помолчав, добавляет волшебное «пожалуйста», и мне остаётся только спросить, откуда появилось слово «сандвич» в её лексиконе.
– Смотрела мультики, а там реклама. Знаешь, как сделать сандвич? Берёшь ломтик тостерного хлеба, мажешь маслом, кладёшь листик салата, и ломтик колбаски, и кетчуп, а сверху можно накрыть другим ломтиком хлеба, но мне и одного хватит.
Потрясённо исполняю, заодно делаю и себе. Сидим, жуём, вдруг вопрос:
– Папа, а хочешь, подскажу сюжет?
– Ничего себе. Давай.
– Жили-были две девочки. У одной были длинные ножки, а у другой коротенькие. Однажды они пошли погулять и провалились в канализационный люк. Та, у которой длинные ножки, выбралась и пошла домой.
– Боже! А та, что с коротенькими?
– Осталась плавать в канализации.
– Спасибо, добрая девочка. Слушай, а почему подружка ей не помогла выбраться?
– Папа, не тупи. Они порознь гуляли и в разные люки провалились.
– Хочу тебе сказать, что оставлять девочку в канализации нехорошо. У истории должен быть счастливый конец, особенно если она про детей.
– Ладно, – вздыхает Бурунчик. – Напиши, что она стала громко кричать и плакать, прибежали коммунальщики, достали её, отряхнули, и она пошла домой. Годится?

Порой увлечённо напевает песенки, которые не учили с ней ни мы, ни в садике, говорит, нашла в интернете: «А пока-пока по камушкам, пока по камушкам река бежит». Или: «Я ухожу, ухожу красиво».
Она ведёт свой блог, пытается писать рэп:
Я ехала на самокате и больно ушибла коленку,
А моя мама сказала: больше не надо так делать.
Хорошо, мамочка, я не буду так делать!
Или:
Мама-а-а, я по тебе скучаю-у-у! Куда же ты девалась? Вернись ко мне!
Мы с тобой такие умные! Мы с тобой такие умные! Мы с тобой такие умные!
Обнаружил в смартфоне её обращение к воображаемым подписчикам: «Ребята, девочки и мальчики! Я в отчаянии, потому что моя мама болеет. Не знаю, что делать. У меня от отчаяния скоро глаза, волосы и все мозги выпадут!»

– Мне сегодня в садике в тихий час приснился фиолетовый квадрат, папа, – делится Верунчик. – Какой он? Такой же, как и чёрный, только повеселее.
А недавно, проснувшись в четыре утра, обнаружил, что она не спит. На вопрос, всё ли в порядке, ответила:
– Я привыкла в садике в тихий час лежать тихо и думать. О чём сейчас думаю? Ведь вы с мамой не оставите меня одну? Не оставите? Тогда обними меня и спи, а я буду тебя охранять.

– Ну вот, – грустно говорю дочке. – Опять у тебя кашель. А мы собирались погулять в лесу.
– А ты его не слушай, ну, кашель мой. Не слушай и пойдём.
Или:
– Что-то сегодня душно. Надо бы охладиться чем-нибудь горяченьким.
И ещё:
– Мы все сегодня не сговариваясь пришли в садик в синих футболках – Ника, София, Ваня и я. Вот что значит дружба!
Сегодня Верунчику исполнилось пять лет.

Владимир ГУД,
Санкт-Петербург
Фото автора

Опубликовано в №3, январь 2021 года