Бенито Муссолини. Мир вверх ногами
15.04.2021 00:00
МуссолиниСлово «фашизм» у нас по праву является ругательным, ведь фашистская Германия уничтожила более 20 миллионов наших граждан и нанесла стране огромный ущерб. Россия справедливо называет себя страной, задушившей фашистскую гадину. Между тем привычные формулировки неточны: нашим главным врагом во Второй мировой войне был не столько фашизм, сколько немецкий национал-социализм, который, правда, вырос из итальянского фашизма, но являлся гораздо более зверским режимом. И если в советское время главного итальянского фашиста Муссолини клеймили как идеологического врага, то сейчас можно взглянуть на эту фигуру не столь предвзято, хотя ненавистников у него хватает до сих пор.

Итальянские страсти

«Я хочу отпечатать свою волю на эпохе, как лев отпечатывает когти на дереве», – говорил Муссолини. И ему это удалось. Вообще принадлежность к львиной породе, доминирующей и норовящей пометить всё на своём пути, была заметна в будущем вожде с детства.

Трудно сказать, чего тут оказалось больше, генетики или воспитания. Во всяком случае, своё имя Бенито Андреа Амилькаре он получил в честь трёх известных революционеров того времени. Назвавший его так отец, хотя и был деревенским кузнецом, увлекался социалистическими идеями, пописывал в революционных журналах, ходил на антиправительственные митинги и время от времени сидел за это в тюрьме.

Жили Муссолини бедно. Революционная деятельность отнимала у кузнеца много времени, а то, что он всё же зарабатывал, делилось между законной семьёй и любовницами – так жили многие итальянские мужики. Италия вообще была очень разгильдяйской и революционной страной, местные анархисты в XIX веке даже стали пугалом для законопослушных обывателей. От бомб и пуль этих черноглазых бородачей в широкополых шляпах погибли многие европейские политики. Ситуация почти как с нынешними шахидами, только итальянцы вдохновлялись не ваххабизмом, а трудами Бакунина и Кропоткина.

И Бенито, с одной стороны, не мог не пойти по стопам родителя, а с другой – не мог потом не осознать, насколько подобный образ жизни вредит итальянцам и тормозит развитие страны. Но это потом, когда повзрослеет.

Эволюция революционера

Бенито был природным бунтовщиком и заводилой. В школе грубил священникам, мог бросить чернильницей в учителя, дрался с ровесниками и со старшими. Росточка парень был маленького, а характер имел взрывной и победы в драках добивался любыми способами, в крайнем случае втыкал противнику ножик в живот или задницу.

Для политических лидеров такое поведение вообще характерно. Вот про Володю Ульянова книжки рассказывают, что он был гимназическим лидером, в лапту всех обыгрывал, в казаки-разбойники. Наверняка и дрался будущий вождь пролетариата, просто нам не говорили. А что поножовщины не затевал, так воспитание другое, интеллигентское. Зато в политике этот интеллигент оказался гораздо более жестоким, чем сын итальянского кузнеца.

Говорят, кстати, что они познакомились во время ленинской эмиграции, и после октября 1917-го, когда делегация итальянских коммунистов прибыла в Советскую Россию, Ленин будто бы разочарованно воскликнул: «А где же Муссолини? Как вы его потеряли?»

Потому что будущий фашист поначалу был образцовым революционным пролетарием: косил от армии, трудился на тяжёлых малооплачиваемых работах, регулярно конфликтовал с хозяевами. Иногда ночевал под мостами, голодал, попадал в тюрьму, организовывал забастовки, но в то же время много читал и вскоре начал писать для революционной прессы. Причём писал очень зажигательно: громил капиталистов, короля, религию. Настолько удачно, что к 30 годам стал главным редактором ведущей социалистической газеты «Аванти».

Правда, полного взаимопонимания с международной социалистической элитой у него не было. Та обычно формировалась из детей обеспеченных интеллигентов, состоятельных бизнесменов и даже дворян. Они любили народ умом, теоретически, а Муссолини сам был из народа, знал, что тот собою представляет и чего хочет. Социалистов-интеллигентов за их нерешительность и наивность он называл «революционерами, слепленными из спагетти». Но продолжал с ними работать.

Разрыв произошёл в 1914 году, с началом Первой мировой. Бенито с удивлением наблюдал, как интернационалисты и сторонники мира переходят на сторону своих правительств, голосуют за войну, доказывают, что именно их страна борется за свободу против отсталых и контрреволюционных государств. Вот тогда он и определился. Понял, что мировая революция, пролетарское братство и борьба за мир во всём мире – это болтовня, которую одни народы используют против других.

Плюнув на идеи интернационализма, Бенито записался добровольцем в итальянскую армию, которая, кстати, тогда воевала в одном лагере с Россией, против Германии. Талантливому журналисту предложили возглавить полковую газету, но он отказался и пошёл в окопы, рядовым.

Пролетарии в пролёте

Муссолини сражался достойно, дослужился до капрала и демобилизовался по тяжёлому ранению в 1918 году. К тому времени в Европе произошли большие перемены, на месте развалившихся империй родились новые государства. В России победили большевики, а их идеи набирали силу во всём мире. Причём для трезвомыслящего европейца идеи социализма выглядели неприглядно, хотя бы потому, что революционная пропаганда выбила Россию из войны и погрузила в гражданскую бойню, а Германию отбросила из мировых лидеров в разряд униженных второстепенных стран.

Италия хотя и оказалась в числе победителей в Первой мировой, была сильно заражена «красными» идеями. В стране росли инфляция и безработица, а рабочие всё чаще бастовали, захватывали предприятия, что парализовало и без того слабую промышленность.

Кроме того, росла вражда между социалистами, многие из которых во время войны избежали призыва, и презиравшими их фронтовиками. Доходило до того, что социалисты и анархисты, которых особенно много было среди железнодорожников, останавливали поезда, если там ехало слишком много офицеров, и заставляли тех сойти.

В ответ на такой беспредел патриотически настроенные граждане стали объединятся в «Союз борьбы», по-итальянски – «Фаши ди комбатименто», отсюда и название, «фашисты». Муссолини стал организатором и вождём этого союза. Вождь по-итальянски – «дуче».

За несколько лет в стычках между фашистами и левыми погибло более трёх тысяч человек. По сути, это была гражданская война.

Милицию вызывали?

Левые были обречены на поражение. Они оказались плохо организованы, а отряды фашистов, наоборот, спаяны железной дисциплиной. Обе стороны практиковали насилие, но фашисты делали это как солдаты, строго по команде, стараясь, чтобы под раздачу не попали мирные жители. А вот недисциплинированные коммунисты и анархисты действовали вразнобой, спонтанно и поэтому более грязно. Понятно, что гражданскому населению такая тактика не нравилась, общество всё больше симпатизировало фашистам.

Особенно сильно итальянцев разозлили анархисты, которые устроили покушение на Муссолини в одном из миланских театров. Взорвавшаяся там бомба не задела дуче, зато убила 18 зрителей и многих покалечила.

После этого фашисты перестали церемониться со своими врагами. Коммунистов и анархистов иногда били, иногда убивали, иногда поджигали редакции их газет, но главным оружием против левых стала касторка, популярное слабительное. Фашисты отлавливали вражеских вожаков и, влив им в горло стакан снадобья, отпускали восвояси. Человек, пробежавший по улице в обгаженных штанах, становится смешным и жалким: захочет потом выступить на митинге, а стоящие неподалёку фашисты начинают демонстративно зажимать носы, вызывая гогот публики.

Анархизм в Италии стал неприличным, зато фашистов становилось всё больше. Осознав это, Муссолини призвал сторонников продемонстрировать правительству свою силу. Боевые отряды фашистской партии назывались «Добровольная милиция национальной безопасности», их формой были чёрные рубашки.

И вот 27 октября 1922 года десятки тысяч чернорубашечников двинулись из Милана на Рим. «Милиционеры» были плохо вооружены, но король Италии Виктор Эммануил III не решился применить против них армию и утвердил Муссолини в должности премьер-министра.

30 октября дуче приехал в Рим и сформировал правительство, взяв себе, кроме поста премьера, должности министров внутренних и иностранных дел.

Обыкновенный фашизм

Фашизм в Италии продержался 23 года, и первые полтора десятилетия можно даже назвать успешными. Муссолини одновременно был консерватором и революционером. Отрёкшись от бунтарского прошлого, он признал авторитет короля и папы римского. В то же время, реализуя социалистические идеи, сократил рабочий день, ввёл обязательное школьное образование, дал итальянцам право на пенсию.

Он ликвидировал независимые профсоюзы, но при этом ввёл партийный контроль: когда работодатель поступал с рабочими несправедливо, к нему приходил секретарь местного отделения фашистской партии и объяснял, что если положение не исправится, его побьют дубинками. Это действовало лучше всяких забастовок.

Так же грубо, но эффективно Муссолини разобрался с мафией – при демократии это сделать невозможно. Дуче отдал приказ не церемониться с бандитами, пообещав исполнителям, что если законные методы не сработают, он придумает новые законы. Такой творческий подход оказался очень эффективным: уцелевшие мафиози свернули свою деятельность и сидели тихо много лет – вплоть до высадки на Сицилию американцев.

Что ещё Муссолини сделал для Италии?

Поднял промышленность.

Сократил безработицу, направив излишек рабочей силы на осушение болот, а на их месте потом успешно выращивали сельхозпродукцию.

Много сделал для развития итальянского кино, в том числе основал знаменитый Венецианский кинофестиваль.

Заставил итальянские поезда ходить по расписанию, что раньше было совершенно немыслимо.

Поднял на высоту итальянский спорт, в том числе футбол. Именно при нём итальянская сборная впервые выиграла чемпионат мира.

Кроме того, любой гражданин Италии получил возможность бесплатно заниматься спортом, а детям гарантировался ежегодный месяц бесплатного отдыха на море или в горах.

Наконец, Муссолини укрепил итальянскую семью. Ввёл большой налог на холостяков, зато семейным мужчинам предоставили льготы на проезд в трамвае и оплату газа, а отцы больших семейств получали более высокое жалованье. Многодетные матери удостаивались почётного членства в фашистской партии. При этом полицейские были обязаны отдавать честь беременным женщинам.

Когда Муссолини пришёл к власти, население Италии составляло около 37 миллионов человек. Дуче считал, что для экономического процветания стране нужно довести эту цифру до 60 миллионов. Итальянская «Википедия» утверждает, что сегодня население страны составляет 59 миллионов 685 тысяч человек.

Холодно, однако

Муссолини пытался сделать из соотечественников-разгильдяев древних римлян. Но какие же римляне без империи? Колонии тогда были важным источником дохода для Англии и Франции, а Италия, только в XIX веке отстоявшая свою независимость и собранная из множества раздробленных частей, колониями обзавестись не успела. Да и территориальные претензии к соседям у итальянцев имелись, так что без войны Муссолини обойтись не мог. Но в войне нужны союзники, и главным для дуче стал Гитлер, между прочим, считавший себя учеником Муссолини и восхищавшийся своим учителем.

А Муссолини поначалу фюрера не уважал, считал его слишком жестоким и неотёсанным, не одобрял его антисемитскую политику. Однако логика борьбы привела этих деятелей в один лагерь.

Во время их первой встречи Муссолини был одет в прекрасно сидевший на нём генеральский мундир с орденами и медалями, а Гитлер – в штатский костюм и мешковатый потрёпанный плащ. Корреспонденты, наблюдавшие за встречей, решили, что одежда этих двух лидеров отражает их истинный образ: сильный дуче и незначительный фюрер. Даже карикатуры в мировой прессе изображали гиганта Муссолини, нависшего над пигмеем Гитлером. В реальности всё оказалось наоборот.

Экономика Германии, её военные силы намного превосходили возможности Италии, союз оказался неравноправным. Да и характеры двух народов и двух диктаторов сильно различались. Если в Африке и у себя на родине итальянские солдаты воевали более-менее сносно, то в холодной России они стали плохими помощниками немцам.

Намного хуже одетые и вооружённые, чем солдаты вермахта, вояки Муссолини сражались неважно. В свою очередь, обозленные нацисты не любили выручать союзников из тяжёлых ситуаций, а иногда и умышленно оставляли их наедине с русскими партизанами, надеясь, что хотя бы безвыходное положение заставит их драться. Расчёт не оправдался: итальянцы пытались сдаться партизанам в плен, а те гнали их обратно, чтобы не кормить лишние рты.

Финита, Бенито

Пока Муссолини побеждал, его любили, но как только начал проигрывать, народ возненавидел своего вождя. И в 1943 году, когда американские войска вторглись в Италию, верхушка фашистской партии вместе с королём сместила Муссолини с должности главы правительства, а потом и арестовала дуче.

Муссолини каждую неделю перевозили с места на место, чтобы никто не знал, где он находится. Тогда диктатора выручил немецкий диверсант Отто Скорцени, разыскавший и похитивший Муссолини по приказу Гитлера. Это была целая детективная история с переодеваниями, ложными правительственными заявлениями по радио, фальшивыми подарками от фюрера, батальоном парашютистов и диверсантов. Когда Муссолини увидел своих спасителей, он не поверил своим глазам. На планере его доставили в Вену, и вскоре германское радио торжественно сообщило об освобождении верного союзника, «захваченного в плен кликой изменников».

Гитлер надеялся, что его «учитель» проявит свою знаменитую волю, соберётся и вдохновит итальянцев на продолжение борьбы. Немецкая пропаганда вовсю использовала историю спасения дуче для поднятия боевого духа своей нации. Но итальянцы вдохновляться не спешили. Муссолини и вовсе потерял реальную власть: тихо сидел в своей резиденции и безропотно исполнял приказы обергруппенфюрера СС Карла Вольфа.

Шестидесятилетний Муссолини стал другим человеком: мало интересовался делами, в основном вёл дневник и читал. Как-то пожаловался знакомой даме: «Моя звезда упала. Я работаю и я стараюсь, но знаю, что это всё – лишь фарс. Я жду конца трагедии – я не чувствую себя больше актёром. Я чувствую себя последним зрителем».

Его освободитель Отто Скорцени как-то навестил дуче и был разочарован настроением Муссолини. Он уже не диктатор, доложил Скорцени Гитлеру, он стал философом.

В апреле 1945-го пожилой Муссолини попытался бежать из страны, переодевшись немецким солдатом, но партизаны опознали и арестовали его. Состав партизанских отрядов был очень пёстрым: сражались здесь и бывшие анархисты, и коммунисты, и мафиози. На милость этих людей рассчитывать не приходилось.

Муссолини расстреляли вместе с его любовницей Кларой Петаччи, пожелавшей разделить судьбу диктатора. Потом народ долго глумился над их телами – казнённых подвесили вверх ногами на миланской бензоколонке.

Зарыли Бенито и Клару вместе на кладбище для бедных, но потом законная жена Муссолини Ракель перенесла останки мужа в фамильный склеп и через 35 лет сама легла рядом с ним. Между прочим, до своей смерти Ракель Муссолини получала зарплату погибшего супруга: по закону, принятому ещё при дуче, оклад покойника превращается в пенсию для его вдовы.

Павел БУРИН

Опубликовано в №47, 2013 года