СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Маргарита Симоньян: За тот год я поняла, как люблю свою Родину
Маргарита Симоньян: За тот год я поняла, как люблю свою Родину
17.05.2021 14:40
СимоньянКарьера Маргариты Симоньян началась на небольшом краснодарском телеканале. В возрасте 19 лет она отправилась в Чечню. Репортажи из горячих точек принесли ей известность. Потом были сюжеты о столкновениях в Абхазии, работа в составе президентского пула и Беслан. Рассказывая о захвате школы террористами, Маргарита выходила в прямой эфир под пулями. В 25 лет Симоньян стала главным редактором телеканала RT. Спустя годы журнал «Форбс» включит её имя в рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира. Сегодня Маргариту нередко цитируют западные издания, пытаясь найти в её словах доказательство «российской агрессии». Странно, что агрессию они приписывают маме троих детей.

– Вы часто сравниваете Россию с другими странами и заключаете, что мы не хуже, а во многом лучше. Не могли бы вы привести хотя бы три сферы, в которых Россия превосходит так называемые развитые страны?
– Посмотрите, например, на то, как справляются с коронавирусом в мире и у нас. Европа уже больше года живёт в кромешном аду карантина. В некоторых странах у людей отсутствует не только возможность нормально работать или сходить в кафе – они даже лишены права общаться с близкими. Мы помним страшные кадры переполненных госпиталей в Америке, где массовой медицины нет и никогда не было. По сравнению с этим мы в России живём более-менее нормальной жизнью. Мы смогли перепрофилировать больницы, построить ковидные госпитали – в то время, когда в мире бушевала эпидемия. Не говоря уже о том, что мы первыми создали вакцину от коронавируса.

Вот ещё два примера. В Америке родители превращают своих детей в трансгендеров. А также считается нормальным сдать пожилого человека в дом престарелых. Когда мне было пятнадцать, я год провела в США по программе школьного обмена, училась в местной школе. Перед отъездом домой надо было написать текст о том, что нам дало обучение в Америке. Я написала очень коротко: «Спасибо всем, кто организовал программу и принял в ней участие, потому что за этот год я поняла, как люблю свою Родину».

– Вы в юности год прожили в американской глубинке и имели возможность изучить жизнь простых американцев. У нас в России многие завидуют американскому патриотизму, якобы они умеют любить свою страну невзирая ни на что и испытывают трепет при поднятии государственного флага, а вот мы этого лишены. Так ли это?
– Так было раньше. Теперь уже не так. Впрочем, трепету при виде государственного флага американцев действительно учат с первого класса. В любой школе день начинается с клятвы верности американскому флагу, который висит в каждом кабинете. Они висят даже в церквях. Что, впрочем, не мешает американцам регулярно свои флаги топтать и жечь.

– Несколько лет назад вас назвали одной из самых влиятельных женщин мира. Но ведь вы родились в самой простой советской семье, в провинции и в юности не имели высоких покровителей. Как вы считаете, когда девушка у нас имеет возможность сделать подобную карьеру – это в нашей стране скорее правило или скорее исключение, стечение обстоятельств?
– В вопросах карьеры я не провожу различий между женщиной и мужчиной. И знаю массу примеров, когда человек из абсолютно простой семьи в нашей стране достиг каких угодно высот. Путин, например. Собственно, все руководители нашей страны со времени отречения последнего Романова были провинциалами из простых семей.



Мы жили в бараке с огромными крысами до того, как нам дали квартиру в 1990 году. У нас не было ни канализации, ни водопровода. Сколько я себя помню, лет с двенадцати думала о том, как поскорее начать работать, чтобы вытащить семью из этой безнадёги. Тогда бы маме не пришлось ездить в Польшу с огромными сумками, привозить оттуда какие-то свитерочки, чтобы заработать сто долларов в месяц. На эти деньги мы все должны были жить.

– Но последующий послужной список всё-таки привёл вас к статусу «влиятельной женщины». А ведь у таких людей много недоброжелателей. Вы всегда находите, что им ответить?
– Мне кажется, я не особенно-то отвечаю недоброжелателям. Поскольку не читаю их.

Последнее сообщение, которое я прочитала в социальной сети «Фейсбук», было примерно таким: «Здравствуйте. Я тут ехал в машине и слышал, как вас поливают на «Эхе Москвы». Мне стало за вас обидно, я решил вас поддержать. Мы с вами не знакомы, но давно пора познакомиться. Меня зовут Тигран Кеосаян».

СимоньянС тех пор я в прямом смысле слова ни разу не заходила в «Фейсбук». А наша с Тиграном старшая дочь уже во втором классе. У меня на телефоне не установлены ни «Фейсбук», ни «Твиттер». Мои сообщения там появляются, потому что их автоматически копируют коллеги из моего же «Телеграма».

Друзьям, знакомым и родственникам я разъяснила, что не нужно присылать или пересказывать то, что обо мне написали. Если друзья и знакомые упорно отказываются это понимать, они перестают быть друзьями и знакомыми. Я не поднимаю трубку, если звонят с незнакомого номера. Так что, слава богу, в моём мире неприятных людей просто нет. А зачем они нужны? Просто не пускайте их в свою жизнь, и всё.

И, кстати, у меня нет айфона. Я пользуюсь удобным смартфоном с клавиатурой, потому что давно привыкла очень быстро печатать ногтями по клавишам. Я вообще не понимаю, как люди умудряются попасть на айфоне в нужную букву подушечками пальцев.

– Недоброжелателей мы исключили. А есть ли профессионалы, являющиеся для вас авторитетом? Чьё мнение для вас важно?
– Что касается профессионалов, лучшим журналистом я считаю Джулиана Ассанжа.

– Корреспонденты RT в зарубежных странах часто испытывают давление со стороны своих властей, а иногда их работа и вовсе становится небезопасной. Однако они продолжают работать и даже испытывают своего рода азарт. Что их мотивирует?
– В массе своей на RT работают идейные люди, которые хотят работать именно у нас, поскольку верят в то, что мы делаем. Наши репортёры находятся повсюду, где миру нужна информация. В этом суть нашей профессии. Военкорам прекрасно известно, что их работа по степени риска и опасности чем-то похожа на работу военных. Но они сами её выбрали и могут годами не вылезать из Сирии или Донбасса.

– Маргарита, давайте обратимся к другой стороне вашей жизни, ведь вы не только начальник, но прежде всего женщина и мать. Итак, вы с Тиграном Эдмондовичем поселились в большом доме, где, кроме вас и детей, живут ваши мамы. Как вообще вы с супругом пришли к идее поселиться всем вместе? В наше время люди, напротив, стараются разъехаться. У вас дети находятся в том возрасте, когда они «бегают по потолку». Вы комфортно чувствуете себя в такой домашней обстановке?
– Мы не приходили к этой идее, мы оба так воспитаны, что никакой другой идеи у нас не могло быть. Когда выбирали дом, в котором станем жить, изначально исходили из того, что в нём будут отдельные комнаты для наших мам. Я не понимаю, почему взрослая женщина, имея детей и внуков, должна жить одна. Что касается меня, я отлично чувствую себя в нашем ежедневном организованном хаосе. Тигран – тоже. И мы оба чувствуем себя плохо, когда одна из мам уезжает навестить родственников. Вдвоём мы их не отпускаем – это было бы уж чересчур тоскливо.

– Однажды вы признались, что у ваших мамы и свекрови трогательные отношения. Расскажите нам об этом, пожалуйста.
– Это правда. Нам всем очень повезло с Лаурой – кстати, она сама попросила меня так её называть. (Лаура Геворкян, мать Тиграна Кеосаяна. – Ред.) Дом без неё пустой. Мы живём вместе с обеими нашими мамами, и они сразу стали близкими подругами. Одна не садится за стол, пока другая не спустится из своей комнаты. Они трогательно заботятся друг о друге, у них свои секретики, свои ритуалы, ежедневные совместные привычки. Наблюдать за этим – настоящее счастье. Как говорят армяне, «Господи, не посчитай за излишек».

– Ваши старшие дети изучают пять языков, включая армянский. При этом, по вашему признанию, вы армянского не знаете, в вашей семье на этом языке никогда не говорили, а сами вы бывали в Армении два раза. Зачем детям армянский язык?
– Потому что мои дети армяне.



– Русский, армянский, английский, французский, китайский – я правильно перечислила?
– Да. Наши дети изучают языки с рождения. Точнее, с сорока дней. Маро, младшая дочь, ещё не говорит, но уже понимает речь на всех пяти языках. Ей, например, дают карточки с изображением разных предметов и на одном из этих языков просят показать мячик или тапочки. Она показывает. Отзывается на просьбы, понимает вопросы на всех пяти языках. Понимаете, чем позже дети начинают учить язык, тем им сложнее. Мы же с вами «учили» русский с рождения и даже не помним, как вдруг на нём заговорили. Тот же принцип работает со всеми языками. Когда младенец с рождения ежедневно слышит речь на любом языке, он к полутора-трём годам начинает на нём говорить без каких-либо усилий и мучений.

Симоньян– В интервью вы не раз говорили о том, что в вашей семье богатая кулинарная традиция. Но в этом есть один минус – лишние килограммы. Как вам удаётся держать себя в форме? А детей ограничиваете в еде?
– Я действительно очень люблю готовить. Для семьи, друзей, которые к нам приходят. А худею тоже исключительно благодаря питанию. Первый раз ем примерно в одиннадцать-тринадцать часов, причём что хочу – печёное, жареное, копчёное, пиццу, хачапури, пельмени. Потом – никаких перекусов, пока не проголодаюсь. Обычно голод чувствую примерно к пяти вечера. На ужин – только нежирный белок. Небольшая порция курицы, или сердечки, или постная отварная говядина, или яйца, креветки, рыба. С детства пью очень много жидкости. Не люблю заниматься спортом, и времени нет. Я пробовала себя заставлять, но «на спорте» у меня просыпался зверский голод, и диету держать не получалось. Дети едят много овощей и фруктов, рыбу, печень, пьют только воду или свежезаваренную мяту. Их типичный обед – паровые котлетки из индейки с овощами, или печёный кролик, или раки. Мидии они обожают. Мои дети никогда не пробовали конфеты, газировку, фастфуд. Я не вижу смысла собственноручно приучать их к вредному.

– Вы часто имеете дело с зарубежными журналистами и . У них порой возникает странный для нас вопрос: почему это русские так носятся со своей Победой? Как, по-вашему, нужно отвечать на такой вопрос иностранца?
– У каждой нации есть свои стержневые основы, у каждой нации они разные. Иностранцам никогда не понять, что мы чувствуем по поводу Великой Отечественной войны. Не понять, потому что у них не погибли десятки миллионов бабушек и дедушек. В их семьях нет такого количества близких, павших на этой войне. А у меня и всех жителей России, жителей других стран, входивших в состав Советского Союза, в каждой семье погибли, в каждой семье были ранены, в каждой семье потеряли детей. Ни одному иностранцу этого не понять. Но они должны знать правду о той ужасной войне. И здесь мы не должны молчать.

Расспрашивала
Нина МИЛОВИДОВА
Фото: Из личного архива Маргариты Симоньян, Телеканал RT

Опубликовано в №18, май 2021 года