Не лги мне, дитя
20.07.2021 00:00
Хотела порадовать вас оладушками

Не лги мнеТелефон тревожно заверещал. Это приложение «Умный дом» посылало сигнал – мол, не всё ладно в родных стенах. И действительно: сработал датчик задымления. Может, это и не пожар, но, с другой стороны, дыма без огня…

Дома находилась Алиса. И кот. От них я ожидал чего угодно – и пожара, и задымления. Почти все хобби Алисы опасны, даже взрывоопасны. Она варит мыло на продажу. И готовит еду. А кот… Ну что кот? Он тварь загадочная и неглупая – может, и подпалил чего.

Всё это я подумал очень быстро, собираясь нажать кнопку SOS в приложении. Кнопка, моя тёзка, научена вызывать наряд полиции или расчёт МЧС. Но нажать её я не успел. Зазвонил телефон. На экране появилась аватарка Алисы в пятилетнем возрасте. Секунду поностальгировав на тему, как быстро растут дети, я ответил.

Из трубки раздалось сразу три громких звука – рёв Алисы, рёв пожарной сигнализации и рёв кота. Вместе они отлично сочетались. Алиса орала:
– Папочка, я не специально!

Сигнализация верещала: «Пиу-пиу-пиу!» А Ося издавал нечто вообще страшное. Как если бы Дарт Вейдер во тьме голой ногой наступил на кирпичик лего.

Секунды три они орали. Я успел в приложении отключить сирену пожарки, остались только дитя и животное.

– Алиса, у тебя пожар?
– Нет, папочка! Я ничего не сделала, она сама!
– То есть огня нигде нет?
– Нет! Вообще ничего нет.
– Не лги мне, дитя. Ты варила мыло?
– Нет, я делала оладьи. И она как заорёт!
– Ты сожгла оладьи?

Алиса замолчала. На заднем фоне затих кот.

– Несильно.
– Ну, конечно, несильно. Аж дым повалил, датчик сработал.

Алиса молчала. Проницательность отца пугала.

– Хотела порадовать вас оладушками…

Я вспомнил недавний омлет, приготовленный заботливыми, но неумелыми руками дочери. Меня немножко замутило. Как эта девочка умудрилась настолько не унаследовать от матери кулинарные способности? Даже самые простые вещи Алисе не даются. Но она старается.

– Солнце моё, ты порадуешь меня чаем. Проветри квартиру.

Вечером Алиса заварила мне чай и ещё раз в лицах пересказала, как они с котом испугались, когда заверещала сирена.

– Может, выключим её?
– Да щас! Я не для того её ставил. А это хотя бы остановит полёт твоей опасной творческой мысли.

На самом деле, конечно, я ставил «умный дом» не из-за Алисы. В прошлом году, когда мы все были на море, наш отопительный котёл сломался и выбросил из своих недр офигиллиард литров воды. Разумеется, мы залили соседей. Причём заливали их старательно часа четыре. Они в это время спали. И если бы не моя мама, которая пришла покормить Осю, залили бы вконец.

В общем, я начал нервничать. Как предотвратить эти домашние катаклизмы, как хотя бы минимизировать ущерб? Выбрал «умный дом». Потому как датчики на протечку воды, пожар, взлом и движение не требовали сверления стен и километров проводов и работали по вай-фаю. Пришли ребята, за полчаса всё повесили, включили, проверили.

Предложили ещё камеру наблюдения. Я сначала загорелся. Потом подумал: на кой она мне в квартире? За Осей смотреть? Детей контролировать? Да ну, это не наш метод. Отказался. Но установил камеру в подъезде. Это, конечно, больше видеоглазок для нас, так-то подъезд закрывается надёжно. Хотя вот недавно произошёл случай этажом ниже – у соседей спёрли велосипед с лестничной площадки. А тут хоть будет видео с лицами негодяев, если что.

Всего этого я Алисе не сказал. Предупредил, что с водой тоже надо быть осторожнее. И коту велел передать. Дочь вздохнула:
– Тогда я пойду в «Тик-Ток», буду там творчески реализовываться.

И ушла. Ну, хоть дом не сожжёт.

Сослан ПЛИЕВ,
г. Владикавказ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №27, июль 2021 года