СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Нежный возраст И началась необыкновенная жизнь
И началась необыкновенная жизнь
16.08.2021 00:00
Впервые увидела настоящего писателя

И началосьЗдравствуйте, «Моя Семья»! Очень хочу поделиться с читателями воспоминаниями о том, как в своё время мне посчастливилось отдохнуть в самой знаменитой детской здравнице в Крыму.

В «Артек» приезжали ребята со всего Советского Союза, из самых отдалённых уголков – в первую очередь те, кто отличился в учёбе, общественной работе. Были и пионеры-герои, спасшие кому-нибудь жизнь, например, в воде или при пожаре. В общем, действительно самые замечательные мальчишки и девчонки.

Лучше всех у нас училась Катя Савченко. Когда мы узнали, что нашей школе выделили путёвку, никто не сомневался: в «Артек» поедет именно она. Но её родители, сильно верующие люди, побоялись отпустить дочь из сибирского городка Ялуторовска в далёкий неизвестный Крым. Тогда на педсовете решили отправить меня, ведь только мы с Катей получили свидетельства об окончании восьмилетки с отличными оценками. Кроме того, я постоянно участвовала во всех школьных и городских олимпиадах по русскому языку, литературе, истории, географии, нередко в них побеждала. Неплохо пела, выступала на концертах художественной самодеятельности в городском Дворце культуры. Не хвастаю, просто поясняю – эту поездку я действительно заслужила.

Закончилась первая четверть, начались осенние каникулы. Мы с мамой отправились в Тюмень, наш областной центр, где формировался отряд будущих артековцев, 30 человек. Пока ехали до Симферополя, все перезнакомились и подружились, делились впечатлениями об увиденном из окна поезда.

В Москве делали пересадку, там нас повезли на экскурсию по столице. Какая-то незнакомая женщина спросила, откуда мы, и, услышав слово «Тюмень», удивилась: «А это где?» Да, в 1964 году о Тюмени мало кто знал, тогда только начиналось промышленное освоение богатых нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири.

И вот Симферополь и Крым. Знаменитый Бахчисарайский фонтан, серпантин горных дорог и Чёрное море, которого никто из нас прежде не видел. Всё это было похоже на сказку. Но вскоре меня ждало огорчение – посадили на карантин. Вот так вышло: девочка-сибирячка, практически никогда не болевшая, по дороге в Крым простудилась. Поднялась температура, и меня больше недели держали в лазарете, чтобы не заразила других детей.

Наконец-то закончилось моё заточение, началась артековская жизнь, настолько интересная и необыкновенная, что обо многих её событиях помню и сейчас, хотя прошло почти шестьдесят лет.

Аю-Даг, знаменитая Медведь-гора, Гурзуф, Ялта и дом-музей Чехова, прекраснейший дворец графа Воронцова в Алупке, «Ласточкино гнездо» и, конечно же, легендарный Севастополь. Херсонес, Графская пристань, памятник затопленным кораблям, панорама, диорама – всё это невозможно забыть. Историю мы там учили не по учебникам, словно сами стали участниками событий. Прикоснулись к гранитным и мраморным камням на могилах прославленных флотоводцев Ушакова и Нахимова, лейтенанта Шмидта и других героев мятежа на крейсере «Очаков».

Именно там мы узнали, что 2 июня 1783 года, после договора о принятии Тавриды в Российскую державу, в пустынную Ахтиарскую бухту вошли корабли Днепровской и Азовской флотилий под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачёва. 3 июня матросы заложили фундамент дома адмирала и кузницы для ремонта парусных кораблей. Так начинался Севастополь, гордость русских моряков.

Два месяца в «Артеке», ноябрь и декабрь, пролетели очень быстро. С утра до обеда мы учились, каждый день по четыре урока. Преподавали основные предметы, домашних заданий не было, новые знания закреплялись тут же. А потом – поездки, походы, сборы, вечера, концерты, встречи с интересными людьми. Именно в «Артеке» я впервые увидела настоящего писателя – прославленного Джанни Родари, подарившего миру Чиполлино и его друзей.

Эти незабываемые дни запечатлены на многочисленных фотографиях, которые бережно храню и время от времени пересматриваю. Вспоминаю любимых подруг: Аню Асланян из Хабаровска, Нину Назаркину из Комсомольска-на-Амуре, Наташу Наумову из Белгорода, Нину Зелепукину из Липецка, Свету Будашкину из Калининграда. Надеюсь, они живы и здоровы и, так же как и я, с любовью вспоминают дни, проведённые вместе.

За два месяца мы так привыкли друг к другу, что плакали, расставаясь. Наверное, ещё и потому, что прощались не только с друзьями, а с нашим детством, которое оказалось действительно счастливым.

Хочу добавить, что в «Артеке» мы отдыхали бесплатно, а путёвки во все другие пионерские, спортивные и молодёжные лагеря Советского Союза стоили очень дёшево и были по карману каждой семье.

Из письма Галины Солониной (Белослудцевой),
г. Тюмень
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №31, август 2021 года